16

Мать - не работник. Работник - не мать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2007

"Матерей-одиночек на работу не брать!" - такая установка действует на многих омских предприятиях. Что это? Неоправданная жестокость или трезвый расчет?

"В сентябре, когда мой Сашенька пошел в садик, я пыталась найти работу, - рассказывает Валентина, одинокая мама. - Ни на что экстраординарное я не претендовала, поэтому хотела устроиться в вечернее время техничкой в кадастровый центр "Земля". Но там сразу заявили, что у меня маленький ребенок, а им "с детьми не нужно"! И это при том, что я должна была приходить всего лишь на два часа вечером пол мыть! Причем тут ребенок?!"

"Недовольство работодателя по-человечески объяснимо, - считает Сергей Беляев, главный государственный инспектор труда. - Дети болеют. Некоторые редко и незаметно, другие часто, и их мамы несколько дней в месяц проводят на больничных. Есть ведь законодательство об охране материнства и детства".

Получается, что якобы "защитное" законодательство оказывает плохую услугу матерям - одиночкам. По крайней мере, в паре десятков мест, где побывала наша героиня, ей отказали в приеме на работу. "Не принять на работу по причине материнства нельзя, - продолжает Сергей Беляев. - Такой отказ считается необоснованным. Если не принимают - то гражданин в праве обжаловать это решение в суде". Однако даже сам государственный инспектор труда не может припомнить за всю свою практику случая, когда работник начинал продвижение по карьерной лестнице с судебного решения о приеме на работу.

"Никто и никогда не откажет в приеме на работу из-за того, что ребенка растит одна мама, - рассказывает работник крупного омского предприятия. - Отказ будет дан по причине недостатка опыта или образования". Сама Валентина для себя уже определила, что организации, в которых при приеме необходимо заполнять анкеты, на работу ее не возьмут. Всегда последует отказ в вежливой форме. Про возможность подачи заявления в суд Валентина слышала, но..."Лучше уж продолжить искать дальше", - говорит она.

Сколько их, одиноких матерей, в нашем городе? Как рассказали нам на одном из омских производств, в месяц через отдел кадров проходит не менее десятка мам.

"Тут очень важно понять, кто такая мать-одиночка, - делится Сергей Беляев. - По закону одинокой мать считается только тогда, когда не получает на ребенка пособие от отца. То есть отец не известен, и алименты не с кого брать. У нас под этим понятием подразумеваются и разведенные женщины, которым отцы их детей алименты платят".

В случае Валентины отец ребенка известен. Вернее, факт рождения ребенка известен отцу. Только регистрировать он его не стал. Папа вроде бы есть, но его как бы нет. Очень хочется назвать такого папу одним емким словом...

Помогает нашей героине мама, которая работает мастером на предприятии и имеет зарплату десять тысяч рублей. И еще помогают Бог и государство. Последнее - в четких суммах. "Выплаты на ребенка осуществляются в повышенном размере, - рассказали нам в министерстве труда и социального развития Омской области. - Ежемесячно 500 рублей плюс доплата в 400 рублей одиноким матерям, воспитывающим детей от полутора до трех лет". 900 рублей - вот и вся помощь Валентине от государства. При этом одинокая мама не теряет присутствия духа и описывает все свои проблемы со смехом: "Хорошо хоть 900 рублей платят!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах