Корпоративный университет будет построен в городе в ближайшие 20-30 лет. Он объединит в одну структуру все вузы Омска и станет одним из крупнейших образовательных центров в Сибири.
На его территории будут располагаться кампусы для студентов, учебные корпуса, необходимая научно-образовательная инфраструктура, жилье для преподавателей. Пока это только разговоры и планы, но в последние годы эти разговоры повторяются все чаще.
Возможность, а главное, реальность создания такого учебного комплекса в нашем городе ректоры омских вузов обсуждали на прошлой неделе. Кто-то сомневается в сроках реализации этого проекта, кто-то не верит, что найдутся финансовые ресурсы, поскольку суммы требуются немаленькие.
О том, какие проблемы в Омске поможет решить создание Корпоративного университета, а также о перспективах высшего образования в нашем городе мы беседуем с Николаем Колычевым, ректором Омского государственного аграрного университета.
- Я считаю, что Корпоративный университет должен быть создан. Чтобы экономика региона развивалась, надо совершенствовать все сферы жизни - научную, техническую, культурную. А для этого необходима подготовка высококвалифицированных кадров. Корпоративный университет - это некая модель единого образовательного пространства на уровне региона. И его создание в какой-то степени позволит устранить трудности, связанные с вхождением в европейскую систему образования.
- Какие преимущества даст единый университет системе высшего образовании в Омске?
- Во-первых, с его созданием будут устранены "дублирующие" специальности, которые есть сегодня во многих вузах. Во-вторых, можно будет вести более целенаправленную подготовку и использование кадров высшей квалификации - кандидатов и докторов наук. В-третьих, сами студенты вынуждены будут воспитывать в себе "мобильность". Едиными станут информационные ресурсы, появится больше возможностей для приобретения новейших технологий и оборудования. Все это непременно скажется на общем уровне высшего образования в Омске.
Студгородок как способ соцподдержки
- При создании Корпоративного университета без привлечения кадров из других городов не обойтись. Но тогда номером первым встанет проблема жилья...
- Способов решения этого вопроса, на самом деле, много. Например, социальный найм квартир на период работы приглашенных специалистов на территории города или из жилищного фонда самого университета. Но есть и другой путь. Преподаватели могут приобретать жилье в собственность на условиях предоставления ссуды или ипотеки.
- В Аграрном университете есть опыт создания "студенческого городка", где вся инфраструктура расположена рядом, на одной территории. Действительно ли это так удобно?
- Конечно! Кстати, на территории нашего вуза не один, а сразу два студгородка. Здесь есть все, что необходимо студентам и преподавателям для полноценной, активной жизни и не менее активной учебы: библиотеки, поликлиника, магазины, столовые, парк, спортивно-оздоровительный комплекс, наконец, собственный культурно-досуговый центр. На этой территории проживает большая часть студентов, преподавателей и сотрудников. Такое тесное сосуществование тех, кто учит, и тех, кто учится, выстраивает определенные традиции, особый этикет отношений, нормы поведения. То есть то, что сегодня называется корпоративным стилем. Помимо всего прочего студгородок - это еще и отличная форма социальной поддержки. В ОмГАУ основная масса - студенты из села, где уровень дохода крайне низкий. Да и сама категория преподавателей, сотрудников, молодых ученых-аспирантов тоже не богатая. Для тех, у кого каждая копейка на счету, структура студенческого городка - оптимальный выход. Нет транспортных расходов, а пользование в рамках всей инфраструктуры бесплатное.
- Неужели нет никаких проблем?
- К сожалению, есть. В таком огромном хозяйстве должно быть четко организованное административное управление. На территории, где ежедневно находятся до 8 тысяч студентов и 2,5 тысяч преподавателей, где расположены 15 общежитий, 23 жилых дома с 514 жильцами, элементарное поддержание порядка требует немалых усилий. Что ни говори, содержание студгородка - дело хлопотное и экономически крайне затратное. Вот почему вузы с такой структурой должны, на мой взгляд, иметь финансовую поддержку и, возможно, даже налоговые льготы.
"Нериторический" вопрос
- Речь идет о том, что Корпоративный университет должен быть создан с учетом мировых образовательных тенденций. Повлияет ли это на котировку российского, и в частности, омского, диплома за рубежом?
- Естественно, повлияет. Образование и наука начнут взаимодействовать активнее, качество подготовки специалистов улучшится. Но я считаю, что для повышения статуса отечественных дипломов надо внедрять образовательные программы на иностранных языках, выдавать Европейское приложение к диплому и активнее внедрять аккредитацию образовательных программ зарубежными аккредитационными агентствами.
- Какие проблемы в отношении качества высшего образования в городе сегодня стоят наиболее остро?
- Недостаточный уровень подготовки абитуриентов, устаревшая материально-техническая база и отсутствие средств на ее модернизацию, качество профессорско-преподавательского состава и персонала в целом. Проблема непосредственно для нашего вуза - отсутствие надлежащего взаимодействия с производством. Агропромышленный комплекс сегодня в таком состоянии, что не может сказать, каких и сколько специалистов ему требуется, равно как и обеспечить условия для молодых кадров. Ну, и еще один вопрос - качество управления. Регулировать процессы, которые бурлят в современном вузе и вокруг него, основываясь на опыте и традициях советского времени, невозможно. Вопрос о физическом существовании вуза, а тем более, о сохранении статуса университета - не риторический. Это вопрос качества управления.
- Студенты в Европе довольно активно участвуют в политической и экономической жизни своей страны. Как обстоят дела с активностью студентов в Омске?
- За всех студентов города я отвечать, естественно, не могу. Но что касается наших, в активности, о которой вы говорите, им точно не откажешь. В День согласия и примирения они участвовали в акции "Живая цепь", выступали на фестивале "Студенческая весна", летом помогали при проведении Всероссийской сельхозпереписи, а в прошлом году, в период эпидемии птичьего гриппа, около 100 наших студентов были привлечены к работе по вакцинации в хозяйствах Омской области. Так что студенческая жизнь вовсе не ограничивается одними занятиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть