aif.ru counter
18

Сюрпризы телефонной связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 31/01/2007

Повышение тарифов на услуги местной стационарной телефонной связи беспокоит многих горожан. За последнее время в редакцию "АиФ в Омске" поступило большое количество вопросов, касающихся нюансов будущей "новой" связи.

Не все жители согласны с грядущим повышением. Претензии связистам предъявляют прежде всего пенсионеры. На прошлой неделе согласие с "несогласными" выразил и губернатор Л. К. Полежаев. Он направил прокурору Омской области Сергею Казакову письмо, в котором настаивает на проверке законности повышения тарифов.

Как пояснили нам в прокуратуре Омской области, соответствующая проверка "сейчас проводится". Закончиться она может и через три дня, и через две недели. В свою очередь, Наталья Старовойтова, начальник сектора по связям с общественностью ОАО "Сибирьтелеком", рассказала, что прокурорской проверки они не опасаются, поскольку действуют в соответствии с законодательством. Скорее всего серьезных изменений в новых тарифах проверка действительно не принесет. И горожанам надо срочно привыкать к новым реалиям.

"Приятным" сюрпризом станет для горожан поминутная тарификация всех телефонных разговоров. Защитный интервал по новым правилам составляет шесть секунд, то есть если вы проговорили одну минуту и семь секунд, то платить будете за две минуты. Поскольку вряд ли кто-то будет сидеть около телефона с секундомером, все мы будем платить еще и за "невидимое" время.

Кстати, если телефонный аппарат абонента оснащен счетчиком времени, то его данные не совпадут с данными оператора связи. Ваш телефон считает посекундно (то есть реально), а в квитанции будет указано время с поминутным округлением. "Как проверить, правильно ли начисляют количество минут?" - спрашивают горожане.

"Абонент может подать заявку, и ему сделают детализированный отчет", - отвечает Наталья Старовойтова. То есть оператор связи будет проверять сам себя. А верить в этот отчет или нет - личное дело каждого. Дальше веры дело не пойдет. Проверить проверку уже некому.

Но, допустим, абонент говорит немного. Даже меньше указанного в тарифе и оплаченного количества минут. Ему должны сделать перерасчет, как по старинке считают пенсионеры. В "Сибирьтелекоме" нас заверили, что никаких перерасчетов делать не будут, так как "не предусмотрено". Отрадным фактом горожане могут считать только принцип отсчета времени. Он начинается с момента ответа на другом конце линии, а не тогда, когда начались гудки.

А вот у жителей Омской области поводов для радости больше. Тарификации в малых городах не будет. Только повысится до 210 рублей плата за аренду телефонной линии. Вероятно, жители области общаются как-то по-особенному. А, возможно, те самые "невидимые" минуты и идут в оплату "областных" переговоров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах