20

От фундамента до чердака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 13/12/2006

Председатель ТСЖ единолично решил сдать в аренду подвал нашего многоквартирного дома. Мы считаем, что подвал - это общее имущество товарищества, и решать вопрос об аренде должны все члены ТСЖ. Правы ли мы, и что еще входит в состав общего имущества? Татьяна Киселева, г. Омск

Действительно, сдавать в аренду подвал, который является частью общей "утвари", председатель ТСЖ не имел права без решения общего собрания жильцов. Как нам пояснили в департаменте городского хозяйства, в состав общего имущества входит, прежде всего, земельный участок, на котором расположен дом. Кроме того, коллективным "добром" являются фундамент, ограждающие и несущие и ненесущие конструкции: наружные и внутренние стены; чердачные, межэтажные и надподвальные перекрытия; межквартирные перегородки. Также совокупным имуществом считаются подъезды, тамбуры, вестибюли, коридоры, лестничные клетки, лестницы, помещения технических и подвальных этажей, мусоросборочные камеры, кабины лифтов, балконы, лоджии, крыши, чердаки и другие нежилые помещения.

Первый этаж

Если первый этаж дома сдан в аренду, то нужно знать: если помещение принадлежит муниципалитету, то на прибыль от сдачи его в аренду жители дома рассчитывать не могут. Если же помещение не относится к муниципальной собственности, то на общем собрании жильцов большинством голосов нужно определить, за какую сумму будет сдаваться помещение и как потом распорядиться деньгами.

Земля

Чтобы определить, на какой участок площади вы можете претендовать, нужно обратиться в городское управление земельных отношений. До 1 января 2008 года межевание сделают бесплатно. Полученную площадь земли нужно будет поделить на количество собственников дома. Так вычисляется размер участка, который принадлежит именно вам.

Коммуникации

Вы также являетесь владельцем внутридомовых коммуникаций. Так что вам придется думать о том, как латать дыры в трубах, самостоятельно чинить проводку и поддерживать все это в нормальном состоянии. Если вы уже определились с управляющей компанией, то об этом по вашему сигналу должна заботиться она.

Подвал

Площадь подвала делится на количество собственников жилья. Однако своей долей подвала вы не сможете воспользоваться исключительно по своему усмотрению. Все идеи вам нужно будет выносить на общее собрание жильцов. И уже на нем решать, что вам делать с вашей долей.

Подъезд и лестница

Потенциально вы можете получать прибыль от своей части, если позволите рекламной фирме разместить у вас в подъезде или на подъезде рекламный щит. Как будете распоряжаться прибылью, придется снова решить на общем собрании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах