49
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Когда владелец квартиры станет и владельцем своей доли в местах общего пользования?

Категория:  Архив

Отвечает Антон Красноусов, начальник департамента правового обеспечения ОАО «Омская энергосбытовая компания»:

Факт права собственности на квартиру в многоквартирном доме означает наличие права собственности на долю в общем имуществе. По закону доли определены в пропорции, зависящей от площади квартиры. Причем закон не дает собственнику квартиры права на выделение доли мест общего пользования в «натуральную величину», то есть нельзя определить конкретное места в доме, и закрепить его за собственником. Право на долю производно от права на квартиру. Из этого следует, что документом, подтверждающим право на долю, является свидетельство о праве собственности на квартиру.

Собственником доли человек становится с момента возникновения права собственности на квартиру. Наличие или отсутствие документов на долю не имеет значения, ведь документы производны от права, а не наоборот, а право на долю в общем имуществе, как сказано выше, автоматически следует за правом на квартиру.

Приведем выдержки из нормативно-правовой базы:

Статья 37 Жилищного кодекса РФ:

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.

3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.

4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Кроме этого согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах