aif.ru counter
29

Как застраховаться от «двойников»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 19/05/2010

Для людей это на самом деле трагедия: кто прав, кто виноват, кому надо отдавать деньги, чтобы не попасть в «чёрный» список и как избавиться от нежеланной управляющей компании или ТСЖ? На эти вопросы нам помогли найти ответы специалисты департамента городского хозяйства.

Две квитанции от УК

Первое, что нужно сделать в таком случае, - провести внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Инициатор проведения собрания обязан сообщить собственникам помещений в многоквартирном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (очное или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или, в случае проведения собрания в форме заочного голосования, дата окончания приёма решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Передать извещение о созыве собрания можно несколькими способами:

 направить каждому собственнику его по почте заказным письмом, по адресу их места жительства;

 вручить под роспись каждому собственнику помещений в многоквартирном доме;

 поместить объявление о проведении собрания в доступном для всех собственников месте, например, на придомовой доске объявлений.

В извещении о созыве собрания для смены управляющей организации нужно указать формулировки вопросов и новую управляющую организацию.

Решили сменить

На общем собрании принимается решение о смене управляющей организации по управлению многоквартирным домом.

Тут очень важно, чтобы собрание было правомочным. Для легитимности решения собрания его инициатор должен определить наличие кворума. Для кворума необходимо, чтобы на собрании присутствовали собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более 50% голосов от общего их числа. Например, если общая площадь всех квартир в многоквартирном доме составляет 2502 кв. м, что соответствует 100% голосов, то собственник однокомнатной квартиры площадью 32 кв. м обладает 1,28% голосов (32 кв. м x 100% / 2502 кв.м). Кворум собрания составит 1252 кв. м, т. е. более 50% голосов.

Решение принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Результаты голосования оформляются протоколом, который является документальной формой решения собрания собственников в многоквартирном доме. Протокол подписывается председателем и секретарём, который вел протокол.

Расторгаем договор

Далее надо обратиться в управляющую компанию с заявлением о расторжении договора.

Обязательно приложить протокол общего собрания собственников помещений с принятым решением о расторжении действующего договора. Далее заключить (подписать) соглашение о расторжении договора по управлению многоквартирным домом с управляющей организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом. Заключить договор управления многоквартирным домом с вновь выбранной управляющей организацией.

Выбранная управляющая организация должна уведомить управляющую организацию, в данный момент осуществляющую управление многоквартирным домом, о заключении договора управления и необходимости передачи технической документации на многоквартирный дом в новую управляющую организацию.

Передача технической документации на многоквартирный дом должна быть произведена на основании акта приёма-передачи технической документации. Техническая документация на многоквартирный дом и иные документы, связанные с управлением таким домом, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме.

Организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом выбранной управляющей организации за 30 дней до прекращения договора управления. Если срок прекращения договора управления многоквартирным домом определить невозможно (в частности, если такой договор отсутствует или был заключён без указания срока), целесообразно осуществлять передачу технической документации вновь выбранной управляющей организации за 30 дней до дня возникновения обязанности управлять многоквартирным домом.

Если «старички» отказались

В случае отказа управляющей организации передать техническую документацию на многоквартирный дом, необходимо обратиться в суд с требованием об обязании передать техническую документацию на многоквартирный дом. Сделать это могут вновь выбранная управляющая организация или собственники помещений в многоквартирном доме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество