aif.ru counter
190

Смерть от смерти не ищут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 06/12/2006

После долгих мытарств между разными военными структурами беглец вернулся в ту же часть, где ему угрожали смертью.

"Помогите мне дослужить!" - с таким призывом бродил по военным начальникам Евгений К. после побега из своей части. Призвали его в ноябре 2005 года в Читу и уже через полгода перевели во Владикавказ. В августе 2006 года Евгений самовольно оставил часть. Причина - неуставные взаимоотношения с офицерами. Только в сентябре беглец добрался до родного дома в Тюкалинском районе, объявился в военкомате и целый месяц ждал решения своей судьбы. Комендатура, военная прокуратура - везде с парня брали объяснительные, но не говорили, что ожидает его в дальнейшем, ведется ли расследование в покинутой им части.

Временно Евгения прикомандировали к расположенной в Омской области в/ч 14892. Здесь-то он и "дослужился" до смертельных угроз, вступившись за избиваемого группой солдат сослуживца. Спасло Евгения направление в Новосибирск. Что интересно, в эту поездку уже однажды сбежавшего военнослужащего отправили без какого-либо сопровождения. Гонимый огромным желанием дослужить свой срок, Евгений (по омскому сценарию) бродил от комендатуры до военной прокуратуры Новосибирска, пока, наконец, не получил направление в часть. Но в части отказались принять "новобранца", и Евгений вернулся в Омск с единственной перспективой - служить в в/ч 14892. С одной стороны, солдат не хочет быть дезертиром, он хочет честно дослужить до демобилизации. С другой, его отправляют на верную смерть!

- Матери Евгения стали звонить на сотовый и открытым текстом угрожать: в военной части ее сына ожидает смертельный прием, - рассказывает Нина Лобова, председатель Союза родителей "Память". - Семья обратилась к нам за помощью.

Официальные обращения в военкомат и военную прокуратуру ничего не дали. Военкомат занимается исключительно набором на срочную службу, а что там дальше происходит с военнослужащими - не их забота. В военной прокуратуре разъяснили, что готовы подключиться к разбирательству, когда солдата... убьют! Смерть - это веское основание для возбуждения уголовного дела. Даже в самой военной части командование отказалось дать родителям гарантии, что Евгений дослужит живым и здоровым!

Активисты "Памяти" лично отвезли беглеца в часть N 14892 и намерены проследить за его дальнейшей судьбой. По уставу, эта общественная организация призвана помогать родителям погибших военнослужащих, но готова сражаться за каждого живого. Почему же люди в погонах не выполняют свои обязанности?!

Справка

Накануне призыва осенью 2006 года военная прокуратура Сибирского военного округа призвала военнослужащих, находящихся в розыске, добровольно заявить о себе в органы военной прокуратуры или военного управления.

Уже добровольно явилось 44 "уклониста", обнаружено и задержано 67 дезертиров, в разное время самовольно оставивших воинские части.

В окружной прокуратуре подтверждают, что в случае добровольной явки беглец прикомандировывается к специальному сборному пункту, где находится на полном государственном обеспечении и проходит воинскую службу в соответствии с распорядком дня.

Куда военнослужащих отправляют после сборпункта - неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах