89

В Кемеровской области от отёка лёгких скончался омский призывник

Скриншот сайта vk.com

Омск, 27 декабря – АиФ-Омск. По сообщению Интерфакса, призванный из Омска 24 ноября 21-летний Александр Грунденталлер в четверг скончался в медицинском изоляторе воинской части №21005, что в Кемеровской области. Официальная причина смерти – отёк легких.

В настоящее время по словам военного прокурора гарнизона Александра Шапанова, проводится проверка, природа отёка устанавливается экспертами. Также прокурор отмечает, что в Юрге наблюдается сезонный рост числа респираторных заболеваний, основная масса заболевших это солдаты осеннего призыва. Для оказания медицинской помощи в гарнизоне создано два медизолятора на 134 человека, изоляторы на сегодняшний день почти заполнены, так как всех заболевших стараются изолировать от остальных военнослужащих.

- Организовано круглосуточное дежурство врачей, дополнительно работают три бригады медиков из Новосибирска, прибыли также офицеры военно-медицинской академии из Санкт-Петербурга с целью оценки эпидемиологической обстановки и оказания помощи в локализации респираторной инфекции – отмечает Александр Шабанов.

Отметим, что это не первые случаи, когда омские призывники, отправившись служить, обратно возвращались в цинковых гробах. В начале 2003 года покончил с собой солдат-срочник из Омской области Марат Бухарбаев, проходивший службу в городе Бикине Хабаровского края. Отметим, что гроб с телом парня прибыл на ЖД вокзал с указанием «Не вскрывать». Разумеется, родственники распечатали гроб. Сразу же бросилось в глаза, что тело усопшего было в побоях и шрамах. Позже эксперты зафиксировали переломы, вмятины и разрезы на теле Марата, отсутствие внутренних органов, а также то, что волосы у солдата по неизвестной причине стали седыми. На шее Марата не было странгуляционной борозды (наблюдается на шее повешенных или удавленных петлей), хотя матери пришла телеграмма, что он повесился. Алма Бухарбаева пыталась разобраться в случившемся, но узнать всю правду у неё так и не получилось.

В 2010-м году 29 мая из того самого злополучного Бикина пришёл ещё один «цинк». На сей раз с телом призывника Романа Суслова, который всего 10 дней назад прощался на перроне с родными и годовалым сынишкой. Через 4 дня после отправки поезда матери срочника позвонил командир части и сообщил, что её сын повесился в туалете станции. Тело парня доставили в родной Калачинск, где обнаружились уже знакомые приметы: отсутствие странгуляционной борозды, наличие множества кровоподтеков и гематом на лице, спине, руках, о которых ничего не сказано в заключении хабаровской экспертизы.

В июне 2010 года у омского облвоенкомата родители погибших в разное время призывников устроили пикет, результатом которого стало судебное разбирательство. Бывший губернатор Леонид Полежаев подал иск на мать погибшего Марата Бухарбаева, которая держала плакат с надписью «Путин и Полежаев – убийцы наших детей. Будьте прокляты! Убейте и нас, матерей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах