aif.ru counter
29

Губернатор доказал свою правоту и попросил прощения

Вчера на официальном сайте Правительства Омской области появилось заявление Леонида Полежаева, в котором говорится, что Губернатор принял решение отозвать из судебного обращения свой иск к матери погибшего призывника. Полежаев так же публично извинился перед Алмой Бухарбаевой и обратился ко всем согражданам, с просьбой сделать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись.

Аморально и недопустимо

Полный текст обращения Губернатора Омской области, размещенного на сайте Омской губернии:

«Внимательно проанализировав ситуацию, взвесив все аргументы, я пришел к единственно правильному решению - отозвать свой иск к гражданке Алме Бухарбаевой. Я понимаю, что в глазах матери вина за гибель ее сына лежит на государстве, которое в Омской области для нее олицетворяет Полежаев. Понимая это и глубоко сочувствуя горю матери, как представитель государства, считаю своим долгом попросить прощения у Алмы Бухарбаевой за то, что все мы вместе не уберегли ее сына. Отдельно хочу сказать тем «деятелям», которые выводят матерей на митинги, пишут для них тексты в своих политических целях. Побойтесь Бога, прекратите заниматься спекуляциями! Аморально и недопустимо использовать горе матери для укрепления своих позиций, продвижения своего рейтинга. В то же время, обращаясь ко всем согражданам, хотел бы сказать, что наш общий долг сделать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись».

Довели до самоубийства?

Напомним, трагедия в семье Бухарбаевых случилась в 2003-м году. 16 января в Омск пришла телеграмма о том, что Марат Бухарбаев, солдат-срочник, проходивший службу в городе Бикине Хабаровского края, покончил с собой. Через две недели на омский вокзал прибыл цинковый гроб с телом солдата с требованием «Не вскрывать». Когда гроб распечатали, то родственники погибшего ужаснулись – лицо солдата было искалечено, на теле были видны следы ушибов, а вдоль туловища шел шов с грубыми стежками.

Позже эксперты зафиксировали переломы, вмятины и разрезы на теле Марата, отсутствие внутренних органов, а также то, что волосы у солдата по неизвестной причине стали седыми. Так же на шее Марата не было странгуляционной борозды (наблюдается на шее повешенных или удавленных петлей), хотя матери пришла телеграмма, что он повесился. Алма Бухарбаева пыталась разобраться в случившемся, но узнать всю правду у неё так и не получилось. По факту гибели военнослужащего было возбуждено уголовное дело. Начал его вести майор Воропаев, причем он, по словам Бухарбаевой, предлагал ей полмиллиона рублей, чтобы замять дело. Однако мать отказалась от денег. Через некоторое время Воропаев погиб в ДТП.

И снова трагедия

Дело погибшего Марата Бухарбаева вспомнили в этом году 29 мая, когда в Омск доставили еще один подобный «груз-200». 19 мая на омском железнодорожном вокзале с родными и годовалым сынишкой прощался на год призывник Роман Суслов. Роман отправлялся служить в тот самый город Бикин.

Однако, через 4 дня Татьяне Сусловой, матери призывника, позвонил командир части Бикинского гарнизона: «Ваш сын покончил с собой — повесился в общественном туалете на железнодорожной станции». Родители повезли тело погибшего в город Калачинск, договорившись заранее с хорошим знакомым — судмедэкспертом. Но он отказался делать медосвидетельствование. Возможно, его смутило отсутствие у «повешенного» на шее той самой странгуляционной борозды, наличие множества кровоподтеков и гематом на лице, спине, руках, о которых ничего не сказано в заключении хабаровской экспертизы.

Опасный Китай

3 июня этого года, на территории Омского областного военкомата вышли на пикет родители погибших солдат, призванных в разное время, но в одно место — город Бикин Хабаровского края. По данным родительского союза «Память», в этом приграничном с Китаем районе погибли семеро омичей. На этом пикете присутствовала и Алма Бухарбаева, которая держала плакат с надписью «Путин и Полежаев – убийцы наших детей. Будьте прокляты! Убейте и нас, матерей».

23 августа 2010 года Леонид Полежаев обратился с иском в Центральный суд города Омска. Поводом послужил как раз тот самый плакат Бухарбаевой. Глава региона потребовал признать высказывание с плаката порочащим его честь и достоинство, а также не соответствующим действительности. Но при этом он не просил взыскать с ответчицы какую-либо сумму денег, в иске нет ни слова о материальной компенсации.

На следующий день после четырехчасового заседания суд признал сведения, распространенные на плакате, не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Леонида Полежаева. Губернатор региона хоть и является председателем областной призывной комиссии, но трагедии, во-первых, произошли далеко от Омска, а во-вторых, Полежаев просто не в силах следить за судьбой каждого омского призывника, отправляющегося служить в самые отдаленные уголки нашей страны.

Вчера стало известно, что Леонид Полежаев отозвал свой иск к Алме Бухарбаевой и попросил прощение за то, что он, как представитель государства не смог уберечь её сына от этой жуткой трагедии. В наше время политики редко приносят публичные извинения, поэтому в данном случае поступок Губернатора Омской области заслуживает уважения и понимания. Вместе с тем надеемся, что подобных трагедий с омскими призывниками больше никогда не повторится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах