47

Закат вечерней школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 29/11/2006

Еще одним учебным заведением в городе стало меньше.

Когда-то вечерняя школа N 2 располагалась в самом центре города. В прошлом году здание сровняли с землей, оно помешало строительству развязки метромоста. Взамен власти пообещали в ближайшие два месяца предоставить новое помещение, впрочем об этом обещании чиновники очень скоро забыли. Коллектив вечерней школы N 2 вместе с учениками переселили в школу N 23. Педагоги "вечёрки" вспоминают, что ходили на занятия через "черный" ход, что учителей сокращали, а вместе с педколлективом уходили и его воспитанники.

Однако все до последнего верили, что эти неудобства временны.

В результате "вечёрку" N 2 "задвинули" подальше в Амурский поселок - соединили с общеобразовательной школой N 15. Когда-то сюда уже влилась вечерняя школа N 14. Влилась и исчезла. Учеников прижилось не так уж много, учителей всего двое.

- Проблемы здесь никакой нет, - считает Надежда Ярошевская, начальник отдела общего и дошкольного образования департамента образования. - Сейчас в школе N 15 обучается 602 ученика при предельной наполняемости в 700. Тенденция в городе такова, что вечернее обучение будет востребовано все меньше и меньше. Это связано с улучшением социальной обстановки в обществе: количество педагогически запущенных за годы перестройки детей уменьшается. В дальнейшем по количеству учащихся мы не превысим показатели 80-х годов, поэтому школ хватит.

- Не так просто вернуть за школьную парту трудных подростков, - рассказывает Надежда Зайцева, председатель профкома вечерней школы N 2. - Мы сами выискивали своих учеников по паркам и переходам, но только в этом году испытали трудности с набором. Просто нам запретили принимать новых учеников, а уже имеющихся вынуждали писать заявления о добровольном переходе в школу N 15.

Кстати, на последнем заседании Горсовета депутаты отказались сделать запрос мэру о сохранении вечерней школы N 2 и предоставлении ей отдельного помещения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах