aif.ru counter
511

Бунт учителей. Откаты директору педагогам надоели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2012
Фото: Елены Володиной

После подобного заявления стало понятно, что ситуация в школе действительно серьёзная. Шутка ли, значительная часть педагогов утверждают, что бывший директор школы требует откаты за выданные премии. Но самое главное, что с мнением недовольных учителей согласны в прокуратуре Омской области. Как рассказал Григорий Сухоруков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры, материалы дела в отношении директора переданы в ОЭБ и полицию УМВД России по городу Омску, для выявления фактов преступления.

Свой кошелёк 

А началась история ещё в прошлом году. Как рассказала Татьяна Михайловна, учитель русского языка школы №160, педагогический коллектив стал замечать, что некоторым учителям систематически выделялись завышенные премии. Более того, в ходе бесед с «удачливыми» педагогами выяснилось, что они часть выданной премии вынуждены возвращать директору школы. Учителя утверждают, что готовы свидетельствовать об этом полиции и прокуратуре, которые очень заинтересовались происходящим в школе. 

Но самые удивительные открытия ждали учителей позже. Так, например, в декабре 2011 года учителя заметили несоответствие цифр: в момент распределения премиального фонда, директор Ирина Яворович заявила, что в департаменте урезали премиальный фонд, поэтому распределению подлежат лишь 130 тыс. рублей. Но позже учителя узнали, что на самом деле было выделено 182 тысячи. Тогда, внимание, вопрос: а где остались «урезанные» 52?

Сорванное собрание 

Но больше всего педагогический коллектив, в лице инициативной группы из 6-7 человек, возмущает, что директор школы относится к премиальному фонду, как к своему кошельку. Например, два года назад директор заняла денег у одной из учителей, а вернула 2 тысячи рублей из премиального фонда. Об этом учителя тоже готовы свидетельствовать на следствии.

Вообще, стоит отметить, что педагоги настроены крайне решительно: по словам Татьяны Михайловны, учителя школы №160 готовы устраивать едва ли не голодовку, чтобы их избавили от нынешнего директора школы. Тем более что Ирина Яворович после посещения департамента образования решила покинуть свой пост по собственному желанию. Но по слухам, через 2 недели передумала и забрала своё заявление. Об этом она сама рассказала учительскому коллективу. Во всяком случае, сотрудникик департамента образования собирались проводить собрание учителей и назначили его на 15 марта. возможно на этом собрании учителя и должны были узнать имя нового-старого директора. 

Но так и не узнали. Опальный директор, которая на время своего «творческого отпуска» работала учителем младших классов, узнала, что на собрание, организованное департаментом, учителя пригласили и корреспондентов «АиФ в Омске». Что она и передала сотрудникам департамента.

После этого работники ведомства Ильи Дубина поставили трудовому коллективу условие: либо корреспонденты покинут здание школы, либо чиновники повернут машину и не приедут в школу в посёлке Береговой. Особенный цинизм ситуации заключается в том, что от этого шантажа страдает только департамент. Во-первых, так подставляться при корреспондентах известного издания было очень не профессионально, а, во-вторых, учителя были только рады оттого, что им не представят нового директора. 

Обошлись без Дубина

Кстати, стоит отметить, что, несмотря на капризы ведомства Ильи Дубина, коллектив всё-таки решил провести собрание в назначенное время, всё равно ведь уроки из-за этого были сокращёнными и других дел в этот момент у учителей не было. На собрании присутствовало 30 представителей трудового коллектива, которые единогласно разрешили корреспондентам «АИФ в Омске» присутствовать на собрании.  

На встрече, было зачитано обращение к Илье Дубину, так и не почтившему вниманием учителей школы №160, в котором учителя выразили недоверие своему бывшему директору. Корреспондент «АИФ в Омске» своими глазами видел подписи 17 представителей трудового коллектива под этим обращением, но в телефонном разговоре, который состоялся позднее, удалось выяснить, что число желающих поставить свой автограф под этим обращением ещё увеличилось. 

Когда трудовой коллектив заслушал подготовленное письмо и начал обсуждение, от сотрудников департамента и поступило требование прекратить незаконное собрание и выгнать корреспондентов. В противном случае нас пугали едва ли не полицией. но к тому моменту, все вопросы повестки дня были рассмотрены и учителя и без того собрание прекратили. Кстати, журналисты специально связались с редакцией и юристами и получили разъяснения, что нахождение на открытом собрании трудового коллектива представителей СМИ не противоречит закону и никакого разрешения от департамента образования получать не нужно. 

Самое удивительное, что в письме Ильи Дубина, директора департамента образования администрации Омска, сказано, что фактов необоснованного начисления премиальных выплат не выявлено, а нецелевое использование бюджетных средств невозможно, ведь все финансовые расходы проводятся через управление казначейского исполнения бюджета департамента финансов. Особенно удивительно это слышать если учесть, что в ответе омской прокуратуры чёрным по белому написано, что директору департамента образования вынесено представление об устранении нарушений закона в школе №160. Получается, что мнение трудового коллектива и сотрудников прокуратуры Советского округа, а также городской и областной прокуратур, Илье Дубину не указ. Потрясающая работа с кадрами, ничего не скажешь!

Но больше всего огорчает тот факт, что сейчас опальный директор, в отношении которого ведётся проверка, преподаёт у малышей математику. Судя по рассказам педагогов, у Ирины Яворович очень уж нестандартные представления об арифметике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах