Недавно вопросами коммерциализации школ заинтересовались и в Омске. Преподаватели ОмГУ решили узнать, какие потребности существуют у клиентов и за что они готовы платить свои деньги.
ОПРОС
Более 230 человек отвечали на вопросы анкеты. Среди них были студенты вузов, которые сами недавно были школьниками и уже могут оценить, чего им не хватало в школьном обучении, а также родители учеников школ города, по существу являющиеся основными заказчиками качественного образования.
РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ
По мнению опрошенных, ученики особенно нуждаются в дополнительных часах математики, обществознания, информатики, иностранных языков, физкультуры; также востребованы психология, общекультурная подготовка и развитие творческого потенциала и проектной деятельности.
ХОТЯТ МНОГОГО
В ходе опроса люди описали параметры оценки учителя. Чем больше пунктов, тем большую готовность платить проявляют заказчики. Успешность преподавателя определяют:
1. Наличие научных работ и публикаций.
2. Наличие списка учеников - победителей олимпиад и конкурсов.
3. Приветствуется принадлежность к конкретной практической специальности. Например, информатику должен преподавать профессиональный программист, а физику - инженер.
4. Наличие патентов и изобретений.
5. Для физруков важен уровень спортивных достижений, тренерский опыт, а также владение боевыми искусствами и знаниями в сфере лечебной физкультуры.
6. Филологам необходимо иметь специальность переводчика с языков стран туризма: французского, итальянского, испанского, португальского, а также владеть польским, чешским, турецким, китайским, японским, тайским и арабским языками.
... А ПЛАТИТЬ НЕ ХОТЯТ
1. Невысокий в среднем уровень доходов не позволит всем купить образование для своих детей.
2. Люди не привыкли оценивать полезность образования в денежном эквиваленте.
3. Отсутствие профориентации в период школьного обучения. Школьники не всегда знают, на какие предметы из программы им следует сделать упор.
4. Качество дополнительных услуг и квалификация преподавателя не соответствует ожиданиям и запросам потребителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть