aif.ru counter
10

С праздником, Вас, курильщики!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 15/11/2006

16 ноября мир отмечает День отказа от курения. Сколько омичей сейчас "увлекаются" курением, практически невозможно. В России табакокурение не считается серьезной зависимостью и не подлежит статистическим исследованиям.

На протяжении многих лет анонимные исследования проводят только врачи-наркологи. Как рассказала нам Вера Дроздова, заместитель главного врача наркологического диспансера, за десять лет произошло значительное "омоложение" этой привычки. В среднем в Омске начинают курить в четырнадцать лет. Причем в шестых классах количество мальчиков и девочек, регулярно затягивающихся в подворотне, примерно одинаково. В старших классах курящих мальчиков становится больше.

Вслед за самим курением "молодеют" и вызываемые им заболевания: легочные патологии, рак, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты.

Рак легкого уже занимает первое место среди всех раковых патологий. Две трети пораженных этой формой болезни умирают в течение года после того, как она была обнаружена. В 2005 году в области было зарегистрировано 990 случаев легочной формы рака.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах