aif.ru counter
402

Рак наступает: омских врачей беспокоит угроза онкозаболеваний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 07/09/2011

По словам Сергея Орлова, главного врача областного онкологического диспансера, наиболее неутешительные показатели отмечены в Омске. Но есть и районы с низкой заболеваемостью: Знаменский, Тевризский, Москаленский. Однако обольщаться не стоит. По словам медика, такие цифры говорят лишь о невысоком уровне медицины в этих районах: там просто меньше болезней находят.

И без того печальная ситуация с онкозаболеваниями осложняется, по мнению Сергея Орлова, тем, что фармакологическая промышленность России не способна выпустить онкологические препараты, которые бы не уступали по эффективности  зарубежным.

Выявить болезнь

Когда пациенты попадают в руки онколога, бывает уже поздновато. Лучше пусть специалисты первичного звена: фельдшера, терапевты, другие врачи - отыщут болезнь на ранней стадии, когда она легко поддаётся лечению.

В регионе разработали комплексную программу «Онкология». В ней отдельно прописано, что приоритет в борьбе с раком отдан ранней выявляемости заболевания. Например, опухоль полости рта. Только активизация профилактических осмотров позволила выявить большее количество случаев этого заболевания. В 2009 г. было 62 случая, а в 2010-м уже 122. И всё из-за того, что пациента стали более внимательно осматривать. В итоге получается, что для улучшения медицинской помощи в данном вопросе даже денег дополнительных не требуется. Главное, чтобы в смотровых кабинетах должным образом исполняли свои обязанности. Но без программы заставить фельдшеров нормально осматривать пациентов было, видимо, нельзя.

Да и жители региона не спешат помочь сами себе. Это видно, если ознакомиться с рейтингом онкозаболеваний.

Смертельный  рейтинг

Первое место занимает рак лёгких. По мнению главврача онкодиспансера, своё лидерство он ещё долго не уступит. Несмотря на то, что врачи активно борются с курением, омичи не собираются расставаться с пагубной привычкой. Если продолжать перечень, то на вторую строчку вышел рак кожи. Раньше выше шестого места он не поднимался. Причина, по мнению Сергея Орлова, исключительно в выявляемости. Раньше не следили за этим. Дальше в рейтинге проходит половое разграничение.

У женщин чаще всего встречается  рак молочной железы. Нередко женщины обращаются с запущенными случаями, которые не поддаются операции. Химиотерапия в таком случае - выход сомнительный, она ведь не лечит, а лишь продлевает жизнь. Мужчин мучает рак предстательной железы, который уверенно держит 6,5% от всех онкозаболеваний. Ведь ранее мужским здоровьем, по словам специалиста, медицина и не занималась.

Правда, в этом году в региональной программе «Онкология» заложен областной мониторинг на предмет выявления рака предстательной железы. В рамках мониторинга обследуют 246 тыс. мужчин, то есть всех жителей области старше 50 лет. Уже осмотрели 75 тыс. человек и выявили дополнительно более 280 случаев рака. Радует одно, что более 60% найденных болезней обнаружено на ранней стадии, которая поддаётся лечению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество