По словам Сергея Орлова, главного врача областного онкологического диспансера, наиболее неутешительные показатели отмечены в Омске. Но есть и районы с низкой заболеваемостью: Знаменский, Тевризский, Москаленский. Однако обольщаться не стоит. По словам медика, такие цифры говорят лишь о невысоком уровне медицины в этих районах: там просто меньше болезней находят.
И без того печальная ситуация с онкозаболеваниями осложняется, по мнению Сергея Орлова, тем, что фармакологическая промышленность России не способна выпустить онкологические препараты, которые бы не уступали по эффективности зарубежным.
Выявить болезнь
Когда пациенты попадают в руки онколога, бывает уже поздновато. Лучше пусть специалисты первичного звена: фельдшера, терапевты, другие врачи - отыщут болезнь на ранней стадии, когда она легко поддаётся лечению.
В регионе разработали комплексную программу «Онкология». В ней отдельно прописано, что приоритет в борьбе с раком отдан ранней выявляемости заболевания. Например, опухоль полости рта. Только активизация профилактических осмотров позволила выявить большее количество случаев этого заболевания. В 2009 г. было 62 случая, а в 2010-м уже 122. И всё из-за того, что пациента стали более внимательно осматривать. В итоге получается, что для улучшения медицинской помощи в данном вопросе даже денег дополнительных не требуется. Главное, чтобы в смотровых кабинетах должным образом исполняли свои обязанности. Но без программы заставить фельдшеров нормально осматривать пациентов было, видимо, нельзя.
Да и жители региона не спешат помочь сами себе. Это видно, если ознакомиться с рейтингом онкозаболеваний.
Смертельный рейтинг
Первое место занимает рак лёгких. По мнению главврача онкодиспансера, своё лидерство он ещё долго не уступит. Несмотря на то, что врачи активно борются с курением, омичи не собираются расставаться с пагубной привычкой. Если продолжать перечень, то на вторую строчку вышел рак кожи. Раньше выше шестого места он не поднимался. Причина, по мнению Сергея Орлова, исключительно в выявляемости. Раньше не следили за этим. Дальше в рейтинге проходит половое разграничение.
У женщин чаще всего встречается рак молочной железы. Нередко женщины обращаются с запущенными случаями, которые не поддаются операции. Химиотерапия в таком случае - выход сомнительный, она ведь не лечит, а лишь продлевает жизнь. Мужчин мучает рак предстательной железы, который уверенно держит 6,5% от всех онкозаболеваний. Ведь ранее мужским здоровьем, по словам специалиста, медицина и не занималась.
Правда, в этом году в региональной программе «Онкология» заложен областной мониторинг на предмет выявления рака предстательной железы. В рамках мониторинга обследуют 246 тыс. мужчин, то есть всех жителей области старше 50 лет. Уже осмотрели 75 тыс. человек и выявили дополнительно более 280 случаев рака. Радует одно, что более 60% найденных болезней обнаружено на ранней стадии, которая поддаётся лечению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть