aif.ru counter
16

В сельских школах - недотоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 25/10/2006

14 школ в сельских районах Омской области работают в "сокращенном режиме". Причиной тому - пресловутый недотоп.

Такие данные предоставил "АиФ" в Омске" Роспотребнадзор. В Москаленском районе сразу в трех учебных заведениях уроки сокращены до 30 минут, перемены до пяти, а кружки и факультативы и вовсе отменены. Мы связались по телефону с Виктором Мосуром, главой администрации Москаленского района. По словам Виктора Ивановича, школы сел Ивановка, Алексеевка и Звездинское обогревались до недавнего времени...колориферами. На прошлой же неделе, как заверил глава, в эти учебные заведения, наконец, пришло полноценное тепло из котельных. Однако эпидемиологи настаивают на своем: температура в классах не поднимается выше 18 градусов, а это нарушает санитарные правила и нормы. И рекомендуют районному управлению образования писать приказ о сокращении уроков. По чьей же вине детям так неуютно в школе?

Как рассказал Виктор Мосур, причины недотопа везде разные. К примеру, в селе Алексеевка до недавних пор школу отапливала котельная акционерного общества "Алексеевское", а незадолго до начала отопительного сезона руководство АО, ссылаясь на скудость бюджета, отказалось от договорных обязательств. Кочегарка была попросту брошена. Муниципальная власть ее подобрала и отремонтировала. Это было непросто: глава района собрал депутатов и устроил "мозговой штурм". После этого "подсобрали недоимки, поскребли по сусекам", как рассказывает Виктор Иванович, отремонтировали трассу, котлы и оборудование, и дали тепло в школу. В селе Звездинское ситуация была вообще аховая: еще 20 лет назад систему отопления разморозили, но ни одного серьезного ремонта не сделали. В этом году район взял в лизинг оборудование для котельной и наконец проложил в село газопровод.

Выход, оказывается, всегда можно найти. Надо, чтобы ситуация перешла в разряд "чрезвычайной" или грозила стать таковой? Чтобы дети расплачивались здоровьем за чиновничью безалаберность? Москаленкам хорошо: глава этого района предпринял поистине героические усилия, чтобы не сорвать учебный процесс и не переморозить школьников. А ведь еще в нескольких районах области акционерные общества поголовно отказываются снабжать теплом школы. Похожая ситуация сложилась в Марьяновском районе. А в Кормиловском, по словам Натальи Горобец, начальника техотдела областного минобразования, две сельские школы до сих пор греются теплогенераторами: акционерные общества не захотели больше быть истопниками, и теперь муниципалитет строит новые котельные для каждой школы. Когда они будут готовы - пока неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах