aif.ru counter
28

Кто защитит от реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 18/10/2006

74 дня осталось до 1 января 2007 года, когда окончательно вступит в силу новый Жилищный кодекс России. Еще в июне этого года депутаты Омского горсовета с подачи общественников решили: несмотря на то, что управление жильем горожан может уйти в руки частных компаний, власть должна контролировать этот процесс и не бросать людей на произвол судьбы.

Народные избранники попросили мэрию подготовить основной документ - типовой договор, который управляющие компании должны заключать с жильцами. Чиновники изучали хороший опыт, ездили в командировки в другие города, строчили отчеты... Времени с июня прошло много, но документ мэрией так и не подготовлен. А тем временем граждане продолжают пребывать в растерянности, получают двойные квитанции, их агитируют разного рода частники...

На прошлой неделе комиссия горсовета по вопросам ЖКХ в очередной раз началась скандалом. Обещанного проекта постановления мэра не столах у депутатов снова не было. "Где документ?! - задал гневный вопрос депутат Виктор Сивов. - Это уже третье заседание, а проект опять не готов?" Председатель комиссии Александр Тарасов сделал строгое замечание коллеге: "Готовить документы - это вам не пироги печь! Нужно время! Не нагоняйте страсти!". Завязалась перепалка. За Сивова вступился депутат Олег Матвеев: "Александр Николаевич! Здесь не производственное совещание, а вы - не директор, чтобы отчитывать нас".

Выяснилось, что документы попросту не успели подготовить для всех членов комиссии, и обсуждение злободневного вопроса о реформе ЖКХ решили отложить до той поры, когда проект постановления мэра все же размножат и предоставят депутатам.

Ближе к концу заседания принесли "размноженный" проект, раздали уже подуставшим народным избранникам. Председатель растроганно произнес: "Так близко к этому документу мы еще не подходили!"

"Давайте проголосуем за то, чтобы мэрия скорее утверждала этот договор! Мы не можем диктовать мэру - хозяйственнику - свои условия. Это не наши полномочия!" - по будничному предложила депутат Любовь Неклюдова. Народные избранники охотно согласились и постановили: вынести вопрос на заседание горсовета 18 октября, после чего проект с замечаниями и предложениями будет направлен в мэрию.

Спрашивается: зачем было огород городить? Зачем депутаты так долго требовали документ для рассмотрения, если, "с боем" наконец получив его, ограничились беглым просмотром?

Пока депутаты и чиновники спорят и ищут оптимальное решение, граждане находятся в полном информационном вакууме, они в растерянности. "АиФ" в Омске" предлагает своеобразный ликбез на эту тему. Раньше мы много писали о том, "как будет" - давали познавательную информацию о реформе ЖКХ. А сегодня хотим рассказать "как есть" - о первых итогах коммунальных преобразований.

Как нам сообщил Владимир Шмойлов, советник директора департамента городского хозяйства Омска, в нашем городе на сегодняшний день работают следующие управляющие компании, акционером в которых выступает мэрия. В Советском округе это ОАО "ЭКО Прогресс" и ОАО "Мостовик - ЖКХ". В Центральном - ОАО "УК "Центржилсервис". Кировский округ обслуживает ОАО "Левобрежное". В Октябрьском функционирует ОАО "Партнер-Гарант".

В Ленинском округе все еще работает муниципальное предприятие "ЖХ ЛАО". Выходят на рынок и частные обслуживающие предприятия, которые оформляются как ООО. К примеру, жилой сектор военных городков в Омске обслуживает ООО "Фаворит-Центр".

При выборе управляющей организации проверьте ее документы. Вы имеете на это полное право - так же, как и при осуществлении любой покупки можете потребовать сертификат качества. Итак, если в пакете акций компании, которая назвала себя управляющей, 51% принадлежит муниципалитету, смело доверяйте. В этом случае учредитель фирмы - мэрия, что является своеобразным "сертификатом качества": муниципальная власть несет ответственность за действия управленца. Сколько в настоящее время существует частных фирм, чиновники сказать не берутся, поскольку любой гражданин "с улицы" имеет право организовать такую компанию и не обязан вставать на учет в мэрии.

В самом же деле, не все так гладко: не дожидаясь, пока жильцы проведут собрания и выберут себе управляющие компании, муниципалитет создал ряд таких структур на базе бывших ПЖРЭУ, которые начали обслуживать жильцов по территориальному признаку. Однако не всех омичей устраивает такое положение вещей. К примеру, как заявила на том же заседании комитета горсовета председатель КТОС "Центральный-4" Надежда Степанова, управляющая компания "Центржилсервис", которая обслуживает их округ, "ничего по улучшению обслуживания жильцов не делает, а деньги собирает исправно". Их дом на пр. Маркса, 29 как стоял без ремонта 50 лет, так и дальше стоит...

Некоторые депутат горсовета называют новый Жилищный кодекс вредным и даже антинародным. И требуют его отмены. Александр Тарасов заявил народным избранникам: "Никто не в силах отменить кодекс, который, к сожалению, далеко не совершенен. Однако мы будем разрабатывать программу защиты горожан".

Кстати

Тепло в Омске получают все образовательные учреждения, кроме детского сада N 252 (капитальный ремонт) и СибАДИ (нет наряда на подключение). Нет тепла в госпитале на ул. Гусарова, 4 в связи с ремонтом на трассе. В спортивной школе N 25, которая находится на капитальном ремонте, затопят к 20 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах