aif.ru counter
54

У Толстого - ломка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 18/10/2006

На прошлой неделе в библиотеке им. Толстого начали ломать стены. Ломать снаружи, прорубая их вместе с книжными стеллажами...

Работники библиотеки, некогда принадлежвшей заводу Трансмаш, пришли в шок от самоуправства неизвестных рабочих и принялись звонить по всем инстанциям. Снос библиотеки был приостановлен. Омский бизнес едва ли уступит лакомые "книжные" площади...

Кто сегодня ходит в бо..библиотеку

Шок для работников муниципальной библиотеки имени Льва Толстого стал делом привычным. В июле этого года библиотекари получили извещение о том, что занимают помещение незаконно, а законные права на владение имеет некая Вера Иванова, которая требует освободить помещение в течение десяти дней.

Предприниматели неоднократно предлагали продать помещение все последние годы. Один из таких бизнесменов - Александр Ключников - обосновался над библиотекой на втором этаже, переоборудовав помещение в гостиницу "Грезы". И несколько лет эта милая гостиница подтапливала библиотеку.

Гостиница "Грезы" - заведение крайне примечательное во многих отношениях. Например, почасовой системой оплаты. Или наличием во дворике иномарок всех мастей с номерами на "55". Жители Омска, наверно, нередко приезжают в привокзальный поселок отдохнуть от семейных и рабочих забот на два-три часика. Дома жена, а тут можно спокойно поспать или что-то еще. Кстати, этих "что-то еще" сторожа библиотеки нагляделись на всю жизнь. По их словам, молодых "что-то еще" привозили вечерами и ночами в большом количестве.

Если вы все еще не догадались о специфики отдыха в "Грезах" - загляните на омские форумы, там эта гостиница названа коротким и емким словом...

Хозяин "Грез" Александр Ключников еще вначале 2006 года предлагал библиотеке "временно освободить" первый этаж здания, якобы состояние постройки аварийное и нужен срочный капитальный ремонт. Примерно такой ремонт начала реализовывать сейчас никому не известная гражданка Иванова. Конечная цель "ремонта" - сделать из бывшей библиотеки боулинг-клуб. А что, неплохо будет - на первом этаже поиграл - и в койку, на второй этаж! Иванова с Ключниковым наверняка договорятся, если господин Ключников ее... найдет.

Да, найти гражданку Веру Иванову - задача героическая. За всю многомесячную эпопею продажи заводом "Трансмаш" библиотеки даму никто так и не смог найти! Ни управление культуры, ни департамент недвижимости.

Почем сегодня библиотеки?

С невидимой личности Ивановой начинается вся темень этой истории. "Осветить" продажу библиотеки сейчас пытается депутат Городского Совета Николай Новиков. По его словам, подозрительные эпизоды начинаются с того момента, когда завод "Омсктрансмаш" дважды распорядился зданием библиотеки. Первый раз - в 1993 году, помещение было передано городу и решением горсовета вошло в перечень муниципальной собственности. Но уже в 2004 году завод продал площади некой фирме "Сибэль" за 80 тысяч рублей (!). Эта фирма быстро перепродала помещение госпоже Ивановой и исчезла.

"Мне тоже видятся в этом деле сомнительные моменты, - рассказал заместитель директора департамента недвижимости Виктор Соболев. - Цена вопроса - смешная".

Арбитражный суд признал факт продажи помещения библиотеки частному лицу более убедительным, чем предшествую передачу этих площадей городу. Почему это стало возможным?

Суд не смутила смена почтового адреса здания, в котором расположена гостиница "Грезы". Библиотека, сама того не ведая, "переехала" с улицы Красный переулок, 6 на улицу Красный переулок, 4 . Суд даже не смутила и сумма сделки - 80 тысяч рублей. И это стоимость 322 квадратных метров! При этом балансовая стоимость помещения 405 тысяч рублей, а рыночная не меньше двух миллионов! Возможно, этот факт заинтересует Росимущество, которому уже направлено заявление из прокуратуры. По мнению обвинителей, в этой сделке "возможно, нарушены имущественные интересы Российской Федерации".

Но пока все остается как есть. Заведующей библиотеки имени Толстого Галине Илюшиной дан негласный приказ - готовиться к переезду. Вариантов переезда немного. Либо в соседнее крыло здания, с заколоченными дверьми и разбитыми стеклами. Либо в покосившийся деревянный дом на Мануильского, 72, откуда даже вечернюю школу недавно выселили из-за угрозы обрушения. Чиновникам, наверное, видится, что вложить миллионы в капитальный ремонт гораздо проще, чем потратить тысячи на судебные разбирательства.

А может быть, библиотеку просто закроют?

В любом случае, прецедент уже создан. Библиотека продана частному лицу! Кстати, в Омске осталось еще 46 муниципальных библиотек. Могут ли они разделить судьбу библиотеки Толстого?

"Нет, конечно!" - отвечают в управлениях культуры и департаменте недвижимости.

Но, по всей видимости, следующей в списке библиотек на продажу идет библиотека имени Карла Маркса, расположенная рядом с ДК им. Малунцева. К пятистам квадратным метрам библиотеки уже приглядывались бизнесмены.

"Мне предлагали сто тысяч рублей, чтобы я замолчала, - рассказала заведующая библиотеки имени Карла Маркса Сузанна Фролова. - Эти доброжелатели ходили здесь, фотографировали, вели себя как хозяева. Заявили, чтобы мы не обольщались, дескать, библиотека тут временно. Недавно пришло непонятное извещение о том, что в октябре нас будут продавать с аукциона. Кому верить?"

"Мы никому сейчас не верим, - вторят ей заведующие многочисленных библиотек. - Мы не видели ни разу документы на занимаемые нами помещения. Если продажа библиотеки Толстого стала возможна, то кто сказал, что не продадут и нас?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах