"Не проголосуют за кандидата, значит, должны проголосовать за агитатора. Поэтому старайтесь человека влюбить в себя", - так инструктировали омичку Елену Ивановну в предвыборном штабе одной из партий. Мол, что угодно делайте, хоть за руку, но чтобы привели человека на выборы. За каждую "душу" - дополнительно к обещанной зарплате - по 50 рублей. Не приведете - вообще ничего не получите.
"В гробу я эту политику видала. Я не за партию. Мне просто деньги нужны", - говорит женщина.
В нашу редакцию обратились несколько омичей, возмущенные предвыборной грязью и свинским отношением к людям. Основная масса агитаторов - пенсионеры и студенты.
Казалось бы, работа в предвыборной кампании не настолько сложная, чтобы отказаться от возможности получить за неделю агитации около 500 рублей. Листовки разнести, буклеты разные, выяснить "общественные настроения" и тому подобное. Бесхитростно и непыльно.
С новоиспеченными работниками, как того требует закон, был заключен договор. По словам студентки одного из омских вузов, обратившейся в редакцию, в содержании договора не было ничего настораживающего и подозрительного. Ну, кроме того, что на нем отсутствовала печать и не была прописана (зато обещана) сумма зарплаты - 500 рублей за каждую из четырех недель. Да и составлен он был всего в одном экземпляре, который "работодатели" благополучно оставили у себя.
- А написан он таким мелким шрифтом, что и в очках трудно разглядеть, - подтвердила Елена Ивановна. - Я поставила подпись, даже не прочитав.
Уже через неделю начали одна за другой всплывать непрописанные подробости обязанностей агитатора. За каждую из квартир на своем участке он обязан отчитаться по полной: 51-я квартира: Петр Петрович согласился. 52-я квартира: Ивана Ивановича не было дома. 53-я квартира: хозяин-алкологик послал матом.
Потом в штабе объявили, что агитаторы должны найти среди жильцов так называемых "помощников". "Помощникам" заплатят по сто рублей до выборов и столько же после, если они приведут с собой еще кого-нибудь. Как в дешевой рекламной акции: купи у нас то-то, приведи друга, чтобы он купил то же самое, и за это ты получишь еще что-нибудь.
Ну а в день выборов для агитаторов начнется самое интересное.
- Мы обязаны "поджидать" людей, закрепленных на нашем участке, и отмечать тех, кто пришел, как мы и договаривались, - рассказали женщины.
Перед закрытием участков агитаторы пойдут выяснять у дежурных, которые весь день фиксировали данные проголосовавших, сколько "их" человек пришло на выборы. Если голосовавших окажется меньше, чем планировалось, не видать пенсионеркам обещанных денег как своих ушей.
На все их возмущения о "дешевом подкупе" в штабе отвечают: "Мы не покупаем голоса. Мы просто нанимаем людей на работу". Тогда сто рублей, надо полагать, это их зарплата...
Идет последняя неделя предвыборной агитации. И людям остается только догадываться, какие еще сюрпризы им преподнесут их "работодатели".
Комментарий "АиФ в Омске"
По словам председателя избирательной комиссии Омской области Александра Кушнарева, налицо явное нарушение закона: "Это подкуп избирателей, и подобные технологии отрабатываются уже давно. Заявлений от граждан о "нечистых технологиях" у меня уже накопилось достаточно, но могу сказать, что избирком контролирует работу предвыборных штабов. Всех нарушителей мы знаем поименно и уже готовим предупредительные меры. Ну а что касается "найма на работу за 100 рублей", то по закону найм предполагает договор между доверенным лицом партии по финансовым вопросам и поступающим на работу гражданином. В договоре должно быть указано, что человек обязан распространить, скажем, 20 тысяч листовок и получить за это, например, 200 рублей. В ситуации, описанной обратившимися омичами, ничего этого нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть