aif.ru counter
113

Омичи сдают в макулатуру и Гоголя, и книги со спрятанными деньгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 06/07/2011

В библиотеке? На «Птичьем рынке»? В букинистическом магазине? Попробовать, конечно, можно, но не факт, что попытка увенчается успехом. А вот чтоб точно достигнуть цели, надо просто быть работником предприятия по переработке макулатуры. Не верите? Напрасно. Проверено на себе.

Культурный шок

В 8.00 в цехе по приёму вторсырья начинается работа. По всему периметру помещения горы картонных коробок, старых газет, бухгалтерских книг и прочего мусора. Конвейер лениво шелестит траками, работницы торопливо отправляют на его чёрный язык новые и новые порции «еды».

- Сортировка мусора происходит вручную, - объясняет Валерий ЩЕРБИНА, директор предприятия, - мы отбираем отдельно бумагу, отдельно пэт-бутылку, отдельно вату и текстиль. Никакая машина пока не способна сделать это за человека. В смену нашим работникам приходится переворошить до 80 тонн таково вот «добра». Бумага идёт на изготовление картонных коробок, пластик отправляем на производство самых разных предметов, полезных в обиходе, - стараемся, чтобы ничего не пропало.

«Да уж, ну и занятие - в мусоре копаться, - думается мне, - ни за что бы не стала здесь работать».

И тут из-под старого журнала, небрежно поддетого мной носком кроссовка, «выныривает» вполне себе приличный томик Гоголя из популярной в советское время книжной серии «Классики и современники».

- Ого! - невольно вырывается из моего филологического сознания, - это что, тоже на переработку?!

- Что? Гоголь? Вообще-то да, но если хотите - возьмите себе, - пожав плечами, отвечает Валерий Алексеевич, - вон ещё Маркс валяется. Но это всё ерунда. Идёмте, я покажу вам по-настоящему интересные книги.

В одном из подсобных помещений у хозяина производства собрана серьёзная библиотека. Тут тебе и медицинские справочники на латыни, датированные 1912 годом, и словарики 1817 года выпуска, и затёртые до дыр томики стихов, которым по 200 лет.

- Знаете, что меня ещё удивляет, - делится с нами Валерий Алексеевич, - годы идут, а люди не перестают прятать в книгах деньги. В книгах времён СССР встречаются красные червонцы и фиолетовые четвертаки. В них же попадаются и современные купюры. Вот вроде бы и сейфы на свете есть, и карточки пластиковые, но книги, видимо, кажутся людям более надёжным местом для хранения своих кровных. А потом как грянет какой-нибудь ремонт или переезд - и полетели ненужные собрания сочинений в макулатуру вместе с деньгами.

Небоскрёбы

Во втором цехе идёт не менее интересная работа, чем поиск старых книг, - прессовка макулатуры в брикеты. Вы когда-нибудь видели город, построенный из бумаги? Нет? Попроситесь в гости на предприятие, которое посещали мы. Огромный пресс с лёгкостью выдаёт из своего жерла плотно сформированные бумажные блоки, которые при помощи спецтехники складываются в штабеля, больше напоминающие небоскрёбы.

- Все говорят мусор - мусор, а ведь это чья-то жизнь, - философски изрекает наш экскурсовод, - иногда люди приходят к нам в поисках дорогих для них вещей или книг, мол, нечаянно выбросили или сдали в пункт приёма вторсырья. А мы только и можем, что руками развести - процесс у нас непрерывный, а за годы работы ко всему привыкаешь и уже не заостряешь особого внимания на семейных альбомах или детских рисунках. Беречь надо то, что вам дорого.

- Или думать о хорошем, - старая бумага станет чем-то новым - круговорот вещей в природе, - поддерживаю заданный тон, - главное, что всё это по улицам не валяется, а превращается если не в книги, то хоть в картонные коробки, которые тоже принесут кому-то пользу. Может быть, даже большую, чем собрание сочинений Ленина.

Кстати

Самый «чистый» день в нашем городе - четверг. Самый «грязный» - понедельник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество