В библиотеке? На «Птичьем рынке»? В букинистическом магазине? Попробовать, конечно, можно, но не факт, что попытка увенчается успехом. А вот чтоб точно достигнуть цели, надо просто быть работником предприятия по переработке макулатуры. Не верите? Напрасно. Проверено на себе.
Культурный шок
В 8.00 в цехе по приёму вторсырья начинается работа. По всему периметру помещения горы картонных коробок, старых газет, бухгалтерских книг и прочего мусора. Конвейер лениво шелестит траками, работницы торопливо отправляют на его чёрный язык новые и новые порции «еды».
- Сортировка мусора происходит вручную, - объясняет Валерий ЩЕРБИНА, директор предприятия, - мы отбираем отдельно бумагу, отдельно пэт-бутылку, отдельно вату и текстиль. Никакая машина пока не способна сделать это за человека. В смену нашим работникам приходится переворошить до 80 тонн таково вот «добра». Бумага идёт на изготовление картонных коробок, пластик отправляем на производство самых разных предметов, полезных в обиходе, - стараемся, чтобы ничего не пропало.
«Да уж, ну и занятие - в мусоре копаться, - думается мне, - ни за что бы не стала здесь работать».
И тут из-под старого журнала, небрежно поддетого мной носком кроссовка, «выныривает» вполне себе приличный томик Гоголя из популярной в советское время книжной серии «Классики и современники».
- Ого! - невольно вырывается из моего филологического сознания, - это что, тоже на переработку?!
- Что? Гоголь? Вообще-то да, но если хотите - возьмите себе, - пожав плечами, отвечает Валерий Алексеевич, - вон ещё Маркс валяется. Но это всё ерунда. Идёмте, я покажу вам по-настоящему интересные книги.
В одном из подсобных помещений у хозяина производства собрана серьёзная библиотека. Тут тебе и медицинские справочники на латыни, датированные 1912 годом, и словарики 1817 года выпуска, и затёртые до дыр томики стихов, которым по 200 лет.
- Знаете, что меня ещё удивляет, - делится с нами Валерий Алексеевич, - годы идут, а люди не перестают прятать в книгах деньги. В книгах времён СССР встречаются красные червонцы и фиолетовые четвертаки. В них же попадаются и современные купюры. Вот вроде бы и сейфы на свете есть, и карточки пластиковые, но книги, видимо, кажутся людям более надёжным местом для хранения своих кровных. А потом как грянет какой-нибудь ремонт или переезд - и полетели ненужные собрания сочинений в макулатуру вместе с деньгами.
Небоскрёбы
Во втором цехе идёт не менее интересная работа, чем поиск старых книг, - прессовка макулатуры в брикеты. Вы когда-нибудь видели город, построенный из бумаги? Нет? Попроситесь в гости на предприятие, которое посещали мы. Огромный пресс с лёгкостью выдаёт из своего жерла плотно сформированные бумажные блоки, которые при помощи спецтехники складываются в штабеля, больше напоминающие небоскрёбы.
- Все говорят мусор - мусор, а ведь это чья-то жизнь, - философски изрекает наш экскурсовод, - иногда люди приходят к нам в поисках дорогих для них вещей или книг, мол, нечаянно выбросили или сдали в пункт приёма вторсырья. А мы только и можем, что руками развести - процесс у нас непрерывный, а за годы работы ко всему привыкаешь и уже не заостряешь особого внимания на семейных альбомах или детских рисунках. Беречь надо то, что вам дорого.
- Или думать о хорошем, - старая бумага станет чем-то новым - круговорот вещей в природе, - поддерживаю заданный тон, - главное, что всё это по улицам не валяется, а превращается если не в книги, то хоть в картонные коробки, которые тоже принесут кому-то пользу. Может быть, даже большую, чем собрание сочинений Ленина.
Кстати
Самый «чистый» день в нашем городе - четверг. Самый «грязный» - понедельник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть