382

Зовите меня Лох, просто Лох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 11/10/2006

"Почему вы не хотите сменить фамилию? - спросил я у одного из немногочисленных омских Педиков. Нет, это вовсе не представитель сексуальных меньшинств. Просто фамилия у мужчины - Педик. Называть имя и отчество Педик не захотел, но объяснил, что менять фамилию не собирается. Предки носили, и дети будут носить.

30 омских Упырей

Необычных фамилий в Омске огромное множество: Филиппи, Финк, Тоцк, Унть. Но гораздо больше фамилий странных, забавных или просто неприличных.

Фамилии страшные. По неофициальным данным, в городе около 300 человек носят фамилию с корнем "могил". Есть несколько Неживых и Мертвых. 82-летний Леонид Могила считает, что его фамилия просто замечательная. Только вот жена ее не взяла и детям прописала свою - Бибик. А дочь, так и вовсе, выйдя замуж, стала Манзюк. Толкования таких фамилий в словарях неоднозначны. Предки могли брать "неживую" фамилию, чтобы оградить себя от неминуемой смерти. Могила может указывать и на наличие в роду такого воина, который сходу всех врагов в могилу вгонял. Так что им есть чем гордиться.

Сказочные фамилии нашего города представлены четырьмя десятками Горынинов, полусотней Кощеевых, а также Домовыми, Лешаковыми и прочей языческой нечистью. Согласитесь, фамилии замечательные. "Неуловимо" русские.

В городе около тридцати Упырей. Живется им, судя по всему, не очень привольно. Упырь, которой я позвонил, отказалась общаться в довольно грубой форме. "Когда же вы от меня отстанете", - прокричала она и бросила трубку. Не обижайтесь, просто у вас приметная фамилия.

Чертов в городе значительно больше - около трехсот человек имеет в фамилии корень "черт". Чертковы, Чертиковы, Черты, Чертищевы. В общем, Омск - адский город.

"Убитые" фамилии

Умрихиных в области немногим менее ста. Тогда как Убейкиных только двадцать. Закономерность налицо: в прошлом на одного убитого приходилось пять человек, погибших собственной смертью.

Некурящий в области только один, тогда как Некурящих насчитывается с десяток. Кстати, председатель контрольно-счетной палаты г. Омска Некурящих Сергей Юрьевич действительно не курит. "Предки с Урала, - рассказал председатель. - Так там полдеревни с такой фамилией. Проблем с фамилией нет. Но только вот когда со мной кто-то знакомится, то, узнав фамилию, сразу спрашивает, курю ли я. Не курю". Остальным Некурящим стоит брать в пример председателя контрольно-счетной палаты. Впрочем, как и курящим.

Но в городе есть люди, которым предки дали через фамилию завет не то что не курить, а даже не пить! Простые такие фамилии: Непейвода и Непейпиво. Интересно, пьют ли они пресловутые жидкости? Ну без воды еще прожить можно, но вот без пива! Хорошо хоть фамилии Непейводко в Омске нет.

В оппоненты непьющим можно записать многочисленных Пивневых, Водкиных, Винских, Винниковых. Страдают ли они от похмелья, сказать сложно, но вот Бодуновым, которых у нас около сорока, завидовать не стоит. Предки "передали" им отличное похмелье.

Пьяных, Пьяновых и Пьянковых, кстати, насчитывается более двухсот. Подвыпивших нет. Плохими таких людей называть, конечно, нельзя. Но десяток омичей действительно Плохие, по паспорту. Хороших же всего два. Наличествуют Толстые, Добрые, Смелые, Злые.

И очень, очень много "неприличных" фамилий: Педики, Бляшко, Херовы, Геи, Лохи. Всех и не перечесть. С этими людьми сложно общаться - они крайне обидчиво воспринимают вопросы о своей родовой принадлежности.

Во всем этом многообразии нередко теряются люди с очень приличными, но забавными фамилиями.

"У моей мамы фамилия Целуйко, - рассказала мне женщина с фамилией Унть. - Когда они с папой знакомились, он ей представляется: "Целуйко". Нравы тогда были строгие. Мама его не поняла, восприняла как просьбу поцеловать, и они поругались. Потом помирились".

Одна знакомая рассказала мне, как однажды искала друга по фамилии Любовник. Звонит она в справку и спрашивает: "Скажите, пожалуйста, номер Любовника...". Ей в ответ: "Девушка, вы что, с ума сошли? Откуда у нас номер вашего любовника?!"

Кто у нас самый многочисленный?

Вопрос, конечно, риторический. Ивановы уверенно держат пальму первенства. Их в городе более девяти с половиной тысяч человек. А вот Петровых и Сидоровых оттеснили Кузнецовы и Поповы. Последних, соответственно, 5900 и 4600 человек. Более сорока тысяч человек в Омске и Омской области носят фамилии Морозов, Козлов, Соколов, Павлов, Алексеев, Макаров, Егоров, Андреев, Борисов, Орлов, Волков, Попов, Новиков, Васильев, Петров, Сидоров.

Омичевых или Омских в городе нет. Но вот Москвичевых и Москвиных более пятисот. Есть и Кремлевы. Без Москвы никуда.

Фамилии представителей власти пользуются у омичей определенным "спросом". Путинцевых в наличии около четырехсот. Ющенко более ста, тогда как Януковичей меньше десяти. И кто после этого "оранжевый"?

Полежаевых в городе около восьмидесяти. Шрейдеров более двухсот. Повезло кому-то. С такой строчкой в паспорте можно представляться хоть внучатым племянником, хоть троюродной тещей. Точных мнений о переводе фамилии Шрейдер нет. Но вот родоначальник Полежаевых - сходятся во мнении все словари - любил полежать, то есть был лежебокой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах