43

Мошенники освоили ипотеку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 16/08/2006

Арестована омичка, которую подозревают в создании ипотечной финансовой пирамиды.

28-летняя гражданка вместе со своей 47-летней подругой придумали современный способ отъема денег у населения. Будучи по образованию бухгалтерами и остро чувствуя конъюнктуру финансового рынка, женщины организовали потребительский ипотечный кооператив "Ваше жилье". За два месяца они "заработали" более 750 тыс. рублей. Пока в милицию обратились шесть человек, которые распрощались с кругленькими суммами. Однако сотрудники правоохранительных органов предполагают, что обманутых гораздо больше.

В апреле этого года в нескольких омских газетах появились объявления: кооператив "Ваше жилье" предлагал услуги населению по выдаче кредитов на любые цели. Население, очарованное невиданно низким процентом, спешило в чудо-кооператив, отдавало первый взнос и думало, что начинается новая жизнь. Один из клиентов внес в качестве взноса около 30 тыс. рублей, другой - свыше 100 тысяч. Как правило, люди отдавали деньги, которые достались им, что называется, потом и кровью - скопленные за многие годы или взятые взаймы. Почему-то клиенты не обращали внимания на убогую обстановку офиса - обшарпанный стол и два колченогих стула. Здесь не было даже компьютера. Зато уверенности и напористости хозяйкам кооператива было не занимать. Бдительность посетителей усыплялась "солидным" подходом к делу: владелицы кооператива требовали с них предъявления большого пакета документов - справок с места работы, подтверждения о размерах пенсии, копий свидетельств рождения детей и т. д.

"Нас поразил цинизм одной из совладелиц "Вашего жилья", - сказала "АиФ" в Омске" следователь УВД Ленинского округа Ольга Слуднова. - Против этой гражданки уже было возбуждено уголовное дело, однако она продолжала обирать новых клиентов, зная, что никогда не вернет людям деньги. Именно из-за особой дерзости ее арестовали. А ведь у женщины двое маленьких детей, старшему из которых всего девять, - что их ждет в будущем, если мать угодит за решетку?".

В правоохранительных органах уверены, что ипотечный кооператив "Ваше жилье" - не единственная в Омске организация, которой правят мошенники. Омичам советуют быть более бдительными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах