В конце прошлого года прокуратура направила в суд уголовное дело о крупном мошенничестве. Трое омичей брали ипотечные кредиты на подставных лиц. Люди соглашались на сделку за небольшое вознаграждение, но и его не получали - всю сумму преступники забирали себе.
Воспользовавшись доверчивостью и малограмотностью потерпевших, за один год им удалось получить в качестве ипотечных кредитов более 21 млн руб. Причём мошенники подготавливали фиктивные справки о заработной плате заёмщиков, документы об их трудовой деятельности и размере дохода. Даже оказавшись под следствием, они не признали своей вины.
К сожалению, мошенничество остаётся одним из самых распространённых видов преступлений, в том числе в Омской области. Люди также пытаются незаконно обналичить средства материнского капитала, уклоняются от уплаты налогов. Рыночные отношения в экономике создают условия для того, чтобы мошенники, словно рыбку в мутной воде, ловили свою выгоду. И в то же время правоохранительные органы не должны косить всех под одну гребёнку. Это относится к предпринимателям, честно выполняющим свою работу. О том, как не переступить эту черту, рассказывает Сергей Тарасович, начальник отдела прокуратуры Омской области. «АиФ в Омске» встретился с ним накануне Дня прокурорского работника.
Мы справляемся
Дмитрий Мазур, «АиФ в Омске»: Сергей Викторович, ваш отдел занимается надзором за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью, причём на всей территории нашего региона. Кадровых сил хватает?
Сергей Тарасович: Знаете, кадров на самом деле никогда не хватает. Есть оптимальный состав, позволяющий эффективно выполнять поставленные задачи. В нашем отделе семь опытных сотрудников. Работать приходится и в выходные, и вечерами задерживаться. Бывает, допоздна сидим, в зависимости от объёмов поступающих материалов. Не секрет, что рабочий день в прокуратуре ненормированный. Работы много, но мы справляемся. К тому же надо понимать, что существует чёткое распределение функций. Наш отдел надзирает за работой региональных управлений полиции, а областной центр и муниципальные районы находятся под нашим контролем опосредованно - через прокуроров на местах.
- Зачастую в современных кинодетективах представлены диковинные ситуации, когда прокурор или его помощник, например, занимается расследованием преступлений или с пистолетом бегает. И в результате у обычного зрителя, к сожалению, складывается впечатление о работе прокуратуры именно по таким «шедеврам».
- Разумеется, мы никогда не бегали и не бегаем с пистолетами. Основная функция прокуратуры - осуществление надзора за соблюдением прав и законных интересов граждан. Когда в сентябре 2007 года произошло реформирование прокуратуры, ряд функций и полномочий от нас передали следственному комитету, в том числе по возбуждению и расследованию уголовных дел. Вот почему в нашем составе сейчас нет следователей, но функции надзора за расследованием уголовных дел остались - от момента регистрации и до направления в суд, где мы поддерживаем гособвинение.
Работы много, но мы справляемся.
Кроме того, по-прежнему в компетенции прокуратуры вопросы общего надзора, в том числе трудовые и социальные отношения. Наш отдел, как уже было сказано, занимается надзором за оперативной работой.
- То есть за сотрудниками полиции?
- Мы проводим проверки. Если достаточно материалов для возбуждения уголовного дела, они передаются в следственные органы, где возбуждаются уголовные дела, а мы, в свою очередь, оцениваем законность принятых процессуальных решений. Ведь необходимо не только оперативно раскрывать преступления, но и осуществлять надзор за законностью действий органов правопорядка. Например, проверки предпринимательской деятельности в большинстве случаев связаны с изъятием бухгалтерской документации. И проводить их надо таким образом, чтобы не парализовать работу ИП или юридического лица. Определённые преференции предусмотрены и для предпринимателей. Скажем, если человек уплатил недоимку по налогам в бюджет до передачи уголовного дела в суд, расследование в его отношении прекращается.
Без поблажек
- Предусмотрены ли какие-то поблажки, если полицейский сначала преступил закон, а потом раскаялся?
ВЫЯВЛЕНО 1669 ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
По-прежнему расследуются дела о взятках. Недавно следователь следственной части за денежное вознаграждение обещал прекратить уголовное дело, сейчас он находится в СИЗО, уголовное дело в его отношении расследует следственный комитет.
- Но как же реформа органов внутренних дел, когда милицию лет пять назад переименовали в полицию, а неблагонадёжных сотрудников должны были отсеять в результате аттестации?
- Это вопрос не по адресу, прокуратура не занималась вопросами реформирования органов внутренних дел. Что же касается неотвратимости наказания, то совсем недавно, в декабре прошлого года, был вынесен приговор в отношении бывшего инспектора ГИБДД, который вместе с сообщниками занимался мошенничеством в особо крупных размерах. Он размещал в Интернете объявления о продаже квартир в строящемся доме, цена которых была значительно ниже рыночной. Участники преступной группы предоставляли потенциальным покупателям поддельные документы. Поскольку этот гражданин представлялся сотрудником полиции, это создавало у покупателей ощущение законности сделки. Потерпевшие отдавали преступникам деньги, после чего узнавали, что квартиры им не принадлежат. Суд приговорил бывшего полицейского к семи годам колонии общего режима.
Куда жаловаться?
- Различные жалобы поступают к нам ежедневно, но не всегда они являются обоснованными. Очень часто жалоба выступает способом самозащиты. Скажем, предприниматель создал фирму-однодневку для того, чтобы незаконно возместить деньги из бюджета, либо организация заключает фиктивные договоры по приобретению имущества и выводит деньги, уменьшая таким образом налогооблагаемую базу. Только за девять месяцев 2016 года в Омской области было выявлено 1669 преступлений экономической направленности. И хотя по сравнению с тем же периодом 2015 года их количество снизилось на 12%, всё-таки это значительная цифра.
«Прокурор не бегает по городу с пистолетом».
- Давайте представим типичную ситуацию: человек живёт в Усть-Ишимском или Тарском районе, он видит, что его права нарушаются. Куда ему жаловаться?
- Прежде всего - в прокуратуру района. Некоторые граждане сразу обращаются в областную прокуратуру, однако порядок рассмотрения обращений граждан строго регламентирован нашими ведомственными приказами. И если первичная жалоба к нам поступает, мы всё равно направляем её в прокуратуру района. В случае если никаких мер не принимается, мы уже даём соответствующую оценку действиям прокурора района.