33

Безумие по имени "марафон"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 09/08/2006

Оно захлестнуло Омск в семнадцатый раз

"Органы" и "випы"

Пятнадцать тысяч участников из пятнадцати государств со всех континентов - от Африки до Австралии, кроме, конечно, Антарктиды, - и тридцати четырех регионов России, десятки тысяч зрителей... XVII Сибирский международный марафон в очередной раз подтвердил свой статус крупнейшего форума бега в нашей стране.

Сюжет SIMа, как всегда, был лихо закручен: сможет ли Михаил Хоботов в шестой раз выиграть Сибирский марафон, как покажет себя кенийский стайер Мванги Моррис Муреити, входящий в тридцатку лучших марафонцев мира, - спортивная интрига была под стать детективной.

Марафонским субботним утром спящий Омск разбудили кроссом "Динамо". Примерно пять тысяч человек - от оперативников ФСБ и инспекторов ГИБДД до учащихся спортшкол - вышли на старт SIMа в этот раз. "Органы" выбирают здоровый образ жизни, что они на деле и продемонстрировали.

Зампред областного правительства Александр Артемов, министр здравоохранения Сергей Моисеенко, предприниматель Олег Мкртчян, ректор СибГУФК Владимир Михалев, Олимпийский чемпион Владимир Барнашов - министры и капиталисты (т. е. крупные омские бизнесмены), депутаты и ученые, выдающиеся спортсмены прошлого и настоящего и даже один журналист (главный редактор журнала "Бег и Мы" Борис Прокопьев) - все они вышли на старт VIP-забега на 2008 метров, чтобы таким образом поддержать российских олимпийцев в их подготовке к Играм в Пекине. Фаворитом забега считались олимпийский чемпион боксер Алексей Тищенко и рекордсмен мира гиревик Антон Анасенко.

- Я быстро не побегу, - заявил Тищенко перед стартом. - Сейчас отдыхаю после чемпионата Европы.

Алексей Тищенко прибежал третьим, Анасенко был где-то в середине, а вот обогнал всех "випов" Игорь Вакин, заместитель директора Сибирского фестиваля бега, который ежегодно проводится в Новосибирске.

- Ваши чемпионы мне в беге не соперники, - ответ Игоря Ивановича понятен: в свои пятьдесят два он каждый день пробегает по полтора десятка километров. - Вот если бы я с Алексеем на ринге встретился, тогда - другой вопрос.

Хоботов и не думал выигрывать!

... А в это время с трассы главного забега SIMа пришло отнюдь не радостное известие. Кениец Мванги Моррис Муреити сошел с дистанции на тринадцатом километре из-за растяжения мышцы. Элитный стайер преодолел примерно десять тысяч километров в надежде покорить загадочную Сибирь. И вот такая неприятность. Впрочем, на накале спортивной борьбы травма бегуна не сказалась, даже, пожалуй, наоборот.

Забег у мужчин долгое время привычно возглавлял абаканец Михаил Хоботов, "пентакампион" SIMа. А между тем еще до старта он сенсационно признался корреспонденту "АиФ" в Омске" в том, что не ставит себе цель непременно победить.

- Я приехал не в лучшей физической форме, - заявил Михаил. - В июне участвовал в марафоне в американской Миннесоте, причем выступил неудачно, занял всего лишь двенадцатое место, да и результат показал невыдающийся. Потом попал, как говорят спортсмены, в физиологическую и психологическую "яму", даже от поездки на SIM мог отказаться. Цель - добежать до финиша, не слишком отстав от лидеров.

Показалось, что Михаил, когда говорил это, немного темнил. Как выяснилось, он играл в открытую.

Пока на дистанции разворачивался новый виток тактической борьбы, финишировать успели спидскейтеры - финишный спурт принес победу Евгению Дубинцу, роликобежцу из Йошкар-Олы. Он, студент тамошнего политеха, рассказал о нелегкой доле спидскейтеров в этом городе.

- В Йошкар-Оле я единственный, кто занимается этим новым видом спорта, - поделился Евгений. -Сначала меня гоняли гаишники, затем даже они постепенно ко мне привыкли. Тренера у меня нет: план подготовки составляю самостоятельно, для этого читаю литературу по спорту. Дороги в Омске гораздо лучше, чем в Йошкар-Оле, бежать было приятно. Спасибо омичам за поддержку!

Среди спортсменов-колясочников долгое время лидировала Ирина Дежурова, но, как говорится, "на колесо" омской леди сели ее соперники-мужчины, которые сибирячку к финишу все же обогнали.

- Жаль, что соперниц-женщин у меня не было, - посетовала Ирина. - В борьбе с сильным полом мне, наверное, не хватило силовой подготовки. Что же, есть над чем работать.

Опытный петербуржец Валерий Рыжков стал победителем среди мужчин. Участник чемпионатов мира и Параолимпийских игр, в Омске он четвертый раз. После трех бронзовых наград долгожданное золото.

- В победу поверил на тридцать втором километре, - рассказал он после финиша. - Соперники были сильны, но выиграть мне помог опыт. Все-таки "гоняюсь" уже шестнадцать лет.

На SIMе родилась "сверхновая"?

Опытные стайеры знают: настоящий марафон начинается только после тридцать пятого километра. Михаил Хоботов именно после этой отметки начал потихоньку отставать от дуэта лидеров - петербуржца Сергея Лукина и пермяка Андрея Ярославцева. Последнего, кажется, никто не воспринимал всерьез, в марафонском мире он даже специалистам был известен не слишком хорошо. Быть может, на SIMе зажглась сверхновая? Дай-то Бог!

Искушенный в тактической борьбе Лукин все-таки переиграл Ярославцева. Хоботов - третий.

- Я очень рад, что победил, все было просто замечательно - трасса, люди, погода, - новоиспеченный победитель Сибирского международного эмоций не скрывал.

У женщин борьба прошла более спокойно. Челябинская спортсменка Лилия Яджак партию на марафонской дистанции у своих соперниц выиграла в гроссмейстерском стиле. Ее землячка Елена Кожевникова была второй. На третьем месте спортсменка из Чебоксар Венера Сармосова.

- XVII Сибирский международный марафон прошел на привычно высоком уровне, вот и новая трасса участникам понравилась, - говорит директор НП "Марафон" Константин Подбельский. - Впрочем, мы уже думаем над тем, как сделать следующий SIM лучше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах