20

Любовь как кредитный фонд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 12/07/2006

Более восьмидесяти кредитов получил омич благодаря сообразительности, обаянию и... любви девушек.

Он появился в жизни Лены неожиданно - столкнулись в техникуме. Красивый и доброжелательный горожанин показался простой девчонке из села практически принцем. Говорил что-то нежное, галантно ухаживал - Ленка сразу поняла, что пропала, потеряла голову, одним словом - влюбилась. Он успел стать "своим человеком" в общежитии, где Ленка перезнакомила его со всеми подружками, соседками и даже с "комендой", когда наконец-то сделал предложение. Правда, речь шла не о руке и сердце, но о не менее заманчивых вещах - деньгах.

- Есть классная лазейка в кредитных делах, - втолковывал он девушке. - Если взять вещь в кредит и вернуть, даже ничего не объясняя, в течение трех часов, то банк обязан выплатить компенсацию. Вроде как вещью не пользовался, а кредит оформлял, время и нервы тратил...С сотни тысяч рублей получается 3-4 тысячи чистого дохода. Так в законе написано, только кредиторы это не афишируют. Им-то это невыгодно. Оформим кредит на тебя, потому что мне уже не дают - запомнили, и через несколько часов 500 рублей у тебя в кармане. Идет?

Ну как не поверить любимому?! Риска никакого: покупка тут же возвращается в магазин, а 500 рублей на дороге не валяются. В деревне за такие деньги неделю "пахать" надо. И вот уже Елена Анатольевна, как вежливо обращаются к ней в банке, не читая, подписывает все документы и становится обладательницей "навороченного" компьютера. Правда, покупку забирает любимый, чтобы успеть вовремя вернуть, а Лена возвращается в общежитие с "заработком".

Потом возникает идея подключить к кредитованию Лениных подруг и соседок. Что покупать в кредит, определял автор идеи. Выбирал технику подороже: компьютеры, цифровые камеры и сотовые телефоны последних моделей. "Что мелочиться-то", - подмигивал он девчонкам, а Лене как посреднику выплачивал гонорар в 200 рублей.

Первые сомнения у девушки возникли, когда позвонили из банка и вежливо поинтересовались - а собирается ли она погашать кредит, проценты-то набегают. В панике Лена поспешила к любимому, но тот успокоил: "С этим кредитом немного не успел рассчитаться, но все сделаю сам, не волнуйся!"

Поволноваться Лене все-таки пришлось из-за приставов, которые потребовали оплатить счета с баснословными суммами.

- Таким способом мошеннику удалось обогатиться более, чем на один миллион рублей, - комментирует Галина Гончаренко, помощник прокурора Ленинской прокуратуры. - Всего следствию удалось выявить 81 эпизод мошенничества. Размер самого маленького кредита - 15 тысяч рублей, самого большого - 147 тысяч рублей.

Как талантливый психолог 23-летний парень выбирал в качестве жертв преимущественно сельских девушек. Они намного доверчивее, легче соблазняются малыми суммами, да и рассудительных родителей рядом нет.

- Парню грозит от пяти до семи с половиной лет лишения свободы, - продолжает помощник прокурора. - А вот погашать кредиты придется лицам, на которых они оформлены. Потом, конечно, девушки могут через суд взыскать ущерб с мошенника, но маловероятно, что они вернут свои деньги. У "миллионера" нет даже собственной квартиры, он живет с родителями, обычными омичами со средним доходом. Весь "заработок" мошенника таял в игровых клубах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах