Почти два десятка жителей Берегового попались на удочку своего соседа Николая, обещавшего землякам барыши за купленную в кредит бытовую технику.
В течение нескольких месяцев Николай, грузчик по основному месту работы, "совмещал" эту полезную, но физически тяжелую и совершенно нетворческую профессию с другой, гораздо более прибыльной - мошенника. Коля специализировался на двух возрастных группах: соседским бабушкам-дедушкам он сообщал, что очень нуждается в покупке оргтехники для офиса, но на себя оформить кредит (в силу разных причин, каждый раз что-то придумывалось) не может. Вот если бы Мариванна или дед Степан подсобили, то он бы был "премного благодарен"... Пенсионерам также говорилось, что за кредит им расплачиваться ни в коем случае не придется, и пожилые люди ехали вместе с "соседушкой" в магазин, оформляя на себя долг банку в 10-15 тысяч. Николай отдавал старикам в качестве благодарности рублей 200-300 и был таков. Отправлялся облапошивать представителей второй категории своих "клиентов". Это были омичи, которые "тянули" на сотрудников успешных и известных в городе предприятий.
Здесь действовала следующая схема. Аферист предупреждал людей: вы говорите, что работаете там-то (здесь идет название одного из известных в городе предприятий), зарплата у вас 8-10 тысяч (при этом мошенник называл номер телефона отдела кадров "предприятия", по которому сотрудники банка могут узнать о наличии работника имярек). В магазине вам следует взять такую-то технику, на себя оформляете кредит, за что получаете "откат" - от 700 до 3000 рублей. При этом Николай убеждал всех, что расплачиваться за кредит не придется, так как он .... будет аннулирован. Дескать, у него во всех банках "подвязки", информацию из компьютера сотрут, и никто ничего не узнает.
Одного из подставных лиц, очень долго не соглашавшегося на махинацию, Николай уговорил, приведя свидетелей, которые подтвердили: "Да, мы уже много раз для Коли кредиты оформляли, и ничего, банк о нас даже не вспомнил".
Так или иначе, но Николаю удавалось каждый раз добиваться заветной цели. Купленная техника тут же отвозилась в ломбард, приемщик которого, как он утверждал в суде, за 60% от реальной стоимости покупал все это "для себя". (Зачем одному человеку десяток телевизоров, компьютеров, холодильников? Вопрос риторический, в ходе судебного процесса он не обсуждался). Сотрудник ломбарда, кстати, потом, войдя во вкус, уже выступал заказчиком: а надо мне, дружок, еще то-то и то-то, есть оно в таком-то магазине и по такой-то цене. "Будет исполнено!" - браво отвечал наш Коля и делал все, как просили. Вплоть до того самого момента, пока не попался: одна из потенциальных жертв мошенника становиться таковой не пожелала и, прежде чем поехать за покупкой, отправилась в милицию. Так наш Коля и был задержан.
Только в Советском суде по этому делу прошло два процесса. На одном было доказано 12 эпизодов мошенничества, на другом - еще два, вскрывшиеся чуть позже. Как стало известно "АиФ" в Омске", сейчас Коля из мест, где уже отбывает наказание, вновь будет доставлен в суд, только теперь уже Первомайский - там также будет рассмотрено дело о его "успешной" деятельности на ниве потребительского кредитования.
В Советском суде за доказанные эпизоды мошенничества он уже получил шесть лет общего режима, возможно, в Первомайском ему еще добавят...
Кстати
Владимир Платонов, начальник отдела по работе с розничными клиентами "РОСБАНКА", уверен, что возвращать кредит придется тем лицам, на кого оформлен кредит: "С каждым клиентом банк будет работать в индивидуальном порядке, чтобы решить вопрос о реструктуризации задолженности. Банк заинтересован в погашении кредита, поэтому будет искать приемлемые варианты выплат.
- Странно, что на скамье подсудимых оказывается только организатор мошенничества, - считает Эдуард Пестряков, юрист-консульт "РОСБАНКА". - Ведь налицо - сговор. Так называемые "жертвы" мошенника сознательно вводят банк в заблуждение: сообщают неверную информацию о месте работы и о зарплате. Берут кредит, который заведомо не собираются выплачивать. Это соучастие в мошенничестве. К тому же, "жертвы" получают поощрение за свое посредничество. Просто организатор оказывается хитрее остальных. И совет здесь один: что-то отдаешь другому - составляй расписку!