34

Казачьему собору необходима экстренная помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 05/07/2006

Минимум 140 тысяч рублей необходимо на ремонт старейшего из сохранившихся в Омске храмов. Пока прихожане Свято-Никольского казачьего собора занимаются поиском средств, строители соображают, как же спасти строение "дешево и сердито".

Последний ремонт Свято-Никольского лишь ускорил его разрушение.

Ежедневно вокруг знакомого каждому омичу собора появляется ограждение, а на колокольне суетятся люди в ярких касках. Они не звонят в колокола, а что-то измеряют, фотографируют и отдирают. Это строители. А дежурящие внизу казаки не перестают разъяснять прохожим, что храм открыт для всех желающих и пройти в него можно с торцевого входа. Просто Свято-Никольский "дождался" капитального ремонта, без которого бы рухнул не сегодня - завтра.

- Мы даже не подозревали, что ожидает нас наверху, - делится наблюдениями Андрей Копотилкин, гендиректор строительной организации "ОмАКО", исполнителя ремонтных работ. - На колокольне есть монолитная цементная площадка, и когда ее заливали, то сделали это, мягко говоря, некачественно. Раствор выплыл, и многокилограммовые глыбы попали на карниз. С каждой стороны колокольни -по 150 кг лишнего груза. Для сгнивших опор это колоссальная нагрузка. Все провисло, карниз отошел, и козырек смотровой площадки держится лишь за счет металлических подпорок-времянок. Если их убрать, то все рухнет! К тому же площадка ровная, без стока для воды. Даже после небольшого дождя влага скапливается и разрушает не только дерево - там сплошная гниль! - но даже цемент, который сыплется, как шелуха.

Предыдущий ремонт колокольни, по оценке строителей, делался из самого дешевого материала. Даже на кровлю шло обычное черное железо, покрытое олифой. Теперь его сменит "оцинковка".

- Сейчас главное - спустить вниз весь строительный хлам, оставленный "коллегами" десятилетия назад, - гендиректор обрисовывает план ремонтных работ. - Площадку будем армировать и сделаем наклон для стока воды. Для большей водонепроницаемости покроем все прорезиненной мастикой...Укрепим опоры, ведь на площадке еще и малая башня с муляжными колоколами держится.

Кстати, многие именно в колоколах видели главную причину быстрого разрушения собора. Мол, из-за звона и вибрации все трескается и отлетает. Оказалось, что винить надо не колокола, а строителей-браковщиков.

Сейчас во время звона колоколов ремонт приостанавливается. Строители спускаются вниз, потому что для неподготовленного человека нахождение "внутри" колокольного звона - тяжкое испытание.

- Первый раз мы решили остаться наверху, - объясняет один из строителей. - Думали, что раз звонарь это выдерживает, а здесь среди звонарей есть даже женщины, то нам, мужикам, отнюдь не хилым, и вовсе не страшно. Да и в старину, говорят, колокольным звоном болезни "разбивали"... У нас после первого же "курса лечения" голова полдня гудела, поэтому теперь так не рискуем.

Две недели назад митрополит Феодосий, который в беседе с нашим корреспондентом назвал Свято-Никольский "нашим любимым собором, с прекрасным прошлым и, надеюсь, с не менее прекрасным будущим", благословил реставрацию собора. Сейчас строители составляют дефектную ведомость и смету на каждый участок работы. В капитальном ремонте нуждается и сам собор, по стене которого пролегла широкая трещина, но пока в план работ включена лишь колокольня.

Омичи несколько месяцев ждали, что деньги на реставрацию Свято-Никольского казачьего собора придут из Москвы. Не дождались.

- Мы долго откладывали храмовые деньги, - рассказывает Наталья Михайловна, староста Свято-Никольского собора. - Сбор пожертвований продолжается до сих пор. Ориентировочная стоимость работ - 200 тысяч рублей. Из них 60 тысяч уже заплатили. Конечно, хотелось бы отремонтировать собор к августу.

- Все можно и за месяц сделать, - заверяет Андрей Копотилкин. - Затягивать работы нет смысла - другие дела ждут. В смету выставляем минимальные расценки, потому что наживаться на храме не собираемся. Понимаем, что больших денег здесь нет, и стараемся делать все дешево, но "сердито", чтобы даже штукатурка долго держалась. Обязательно дадим гарантию - 5 лет. Каждый этап работы показываем заказчику: что было и что сделали, потому что чувствуем ответственность за свою работу.

Вид храма обновится, но кардинальных изменений во "внешности" не будет. Фальш-карнизы и муляжные украшения из пенопласта, которые заменят тяжелую цементную лепнину на фасаде, будут сделаны один в один с оригиналом. Этот облегченный вариант лепнины уменьшит нагрузку на основание. Останется и бежево-зеленый цвет собора. Конечно, не по прихоти прихожан, а по решению омских архитекторов. Собор должен гармонично вписываться в общую картину Омска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах