28

Храм руками заключенных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 23/08/2006

За колючей проволокой лечебно-исправительного учреждения N 2 зазолотился церковный купол.

Освещение церкви Иоанна Предтечи состоялось в прошлую среду, но путь к храму длился долгие десять лет: в 1996 году здесь открыли молельную комнату. Как заметил один из осужденных: "Солидный срок получается". Сама церковь была построена на средства осужденных и силами самих осужденных в рекордные сроки. Чуть более года ушло на проект, возведение церкви от фундамента до купола и изготовление внутреннего убранства.

Десять осужденных начинали и заканчивали свой рабочий день на святом месте. Специальный металл для купола везли из Челябинска. А иконописью занимался профессиональный живописец, для которого икона стала настоящим откровением. "Это не просто особенная техника, это другое отношение к делу, а через него и к жизни вообще", - делился впечатлениями новоявленный иконописец.

Строители не предусмотрели лишь одного - свободного пространства у церкви, чтобы во время крестного хода можно было обойти вокруг нее. Сейчас этому препятствуют стена с одной стороны и металлический забор с другой. Преграды не остались незамеченными владыкой Феодосием, возглавлявшим крестный ход. Однако Николай Алексеев, начальник ЛИУ-2, заверил священника, что уже на следующий год служба в храме Иоанна Предтечи пройдет по всем канонам - с крестным ходом вокруг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах