aif.ru counter
79

«Венчание - это не мода, а таинство». Митрополит Владимир ответил на вопросы омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 15/02/2012
Фото: Олега Курдяева

Самые интересные и актуальные из них «АиФ в Омске» задал непосредственно владыке.

Духовное ЕГЭ?

В военных частях хотят вводить должность священника. Это необходимость? Служили ли Вы сами?

А. Самоцветов, Омск

- Священники в армии нужны. Меня в конце 1950-х годов во время обучения в духовной семинарии отправили сначала в танкисты, потом в стройбат. И мне неприятно слышать, когда молодые люди сейчас добиваются, чтобы не служить в армии. Говорят, что там солдат бьют. Не знаю, может быть, и так. Но в моё время армия воспитывала, делала мужчин сильными. Чему я только в армии не научился!

Каждый ли человек должен исповедоваться?

 А. Самсонов, Омск

- Исповедь - это когда человек приходит исповедоваться самому Господу. Священник при этом является лишь свидетелем, который просит Господа простить кающемуся грехи и помочь ему исправиться. При этом свидетель этот должен хранить тайну исповеди. А исповедоваться должен каждый, ведь каждый согрешает пред Богом и ближними.

Как стать священником в Омске? ЕГЭ сдавать нужно?

О. Журавкин, Омск

- Экзамены вступительные сдаются обязательно. И аттестат должен быть о том, что человек среднюю школу окончил. В городе есть духовное училище, но оно в таком состоянии, что ни жить там, ни учиться невозможно. Планирую в этом году открыть в Омске духовную семинарию. 

Женщины в брюках в храме - это грех? Но ведь не всегда есть возможность ходить в юбке и платке.

В. Цуканова, Омск

- Главное, чтобы женщины приходили молиться в храм, а что в брюках - так это ничего. За это не нужно ругать или хвалить. Они сами со временем поймут, что одеваться нужно прилично. К слову, некоторые виды юбок более неприличны, чем брюки. Что касается платка на голову, то лучше совсем без головного убора, чем с носовым платком на макушке, как делают некоторые. Но по уставу, конечно, требуется, чтобы женщина, заходя, в храм покрывала голову платком. В знак того, что она именно женщина.

Управляем душой

Владыко, сейчас на православие идёт просто-таки мода - постное меню в ресторанах, венчание в церкви…

Б. Литовкин, Большеречье

- Венчание - это не мода, а таинство. Венчаться нужно обязательно и чем раньше, тем лучше. Но многие не понимают, что есть святость, а что обыденность. Пост часто превращается в саморекламу: «Я пощусь!». Не нужно так делать. Когда я прихожу к человеку в гости, то он угощает тем, что у него есть. Я могу при этом поесть и предложенную мне мясную пищу. Нельзя обижать хозяина. Не то, что входит в наши уста, оскверняет нас, а то, что исходит из них - злоречие и гнев. К тому же есть послабления для детей, беременных, больных. Церковь не призывает, чтобы мы уморили своё тело голодом.

Говорят, что если имя, данное при крещении, не совпадает с именем в свидетельстве о рождении, то ангел-хранитель отворачивается.

П. Лисенко, Омск

- Это суеверие. Многие наши святые имели до крещения одно имя, а после другое - из святцев. Меня мирским именем сейчас никто не зовёт, это в некоторой степени неприлично. Но во всех документах я пишу - Иким Василий Захарович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах