Биг Мак – в гостях хорошо, а дома?

Суждения высказываются диаметрально противоположные, и поэтому в редакции решили составить собственное мнение по этому вопросу.

   
   

Итак, как же сделать Биг Мак?

Вспоминаем старую знакомую песенку: «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, всё на булочке с кунжутом». Удобно для запоминания, не правда ли? А теперь давайте рассмотрим эту инструкцию подробнее…

Фото: пресс-служба "Макдоналдс"

Первое – конечно же, котлеты. Это 100%-ная говядина, чистое мясо без всяких примесей, ведь даже соль и перец добавляют только после того, как котлеты уже пожарены. Жарят их в ресторане без масла, на специальном двустворчатом гриле «Ракушка». Помните советские «вафельницы»? Принцип тот же, только технология гораздо современнее. Именно этот гриль позволяет не потерять свойства хорошей натуральной говяжьей котлеты, главное - правильно настроить гриль (в «Макдоналдс» это называется «калибровать») и правильно обучить сотрудника.

А вот и первая сложность. Можно ли пожарить котлету дома без масла? Не развалится ли она без привычного содержимого - белого хлеба и яйца – внутри? В «Макдоналдс» всё просто: на предприятиях поставщиков – компаний MARR Russia (завод находится в подмосковном Одинцово) и Мираторг Запад (Калининград) есть холодильная установка, которая в течение нескольких секунд замораживает готовые котлеты до —20 °C. Такой способ, в отличие от традиционной постепенной заморозки, сохранит не только форму котлет, но также их вкус и сочность. А нам что делать? Ладно, попробуем. Покупаем в магазине говядину, переднюю часть туши (лопатка, шейная часть или грудинка) – именно из этой части туши готовят котлеты для «Макдоналдс». Проворачиваем в мясорубке и делаем котлеты «как в «Макдоналдс» - например, с помощью круглой формы для выпечки. Не забываем о санитарных нормах! Все операции с мясом производим только в одноразовых перчатках, как в «Макдоналдс»! Дома можно воспользоваться пищевой пленкой и с её помощью перенести котлеты на сковороду. Теперь разогреваем сковороду до максимальной температуры (нет, масло класть нельзя, мы жедоговорились))), кладем котлеты и обжариваем. Готово? Посыпаем солью и перцем.

Фото: пресс-служба "Макдоналдс"

Идём дальше. Специальный соус, который до сих пор все считают страшным секретом, хотя его состав и даже пропорции лет 10 назад выложены во всемирную сеть, и любая хозяйка может найти его за минуту. Для «Макдоналдс» этот и другие соусы производят в Чувашии (город Канаш), на заводе компании «Девелей». А нам придется поработать! Для приготовления соуса «Биг Мак» понадобятся сушеные чеснок и лук, паприка, майонез, сладкая горчица, белый винный уксус и сладкая овощная приправа. Её вы, конечно, тоже можете приготовить сами из огурцов (без семечек!), сладкого перца, лука, соли, сахара, яблочного уксуса и семян горчицы (не правда ли, просто?). А можете сэкономить время и купить в супермаркете баночку с надписью «sweet pickle relish». Смешиваем венчиком ингредиенты – и специальный «секретный» соус готов. Ах да, как же можно было забыть? Соус в ресторанах «Макдоналдс» добавляют с помощью специального дозатора, который отмеряет строго определенное количество для каждого вида бургера.

Как там дальше в песне поется? Ага, сыр. С сыром гораздо проще. В любом магазине можно найти квадратные пачки с листами плавленого сыра «Хохланд». Почему именно плавленый сыр? Потому что его уже термически обработали, и он не потеряет своих вкусовых качеств при соприкосновении с горячими котлетами, в отличие от своего твердого «собрата». Тут у нас будет стопроцентное попадание – плавленый сыр в «Макдоналдс» - именно с подмосковного завода компании «Хохланд». В большей части бургеров используется плавленый сыр на основе натурального чеддера.

   
   

Огурцы. Полки, заставленные банками с маринованными огурцами, предоставляют вам обманчивую свободу выбора. Но точно таких же огурцов, как в бургерах «Макдоналдс», вы совершенно точно не найдёте: на предприятии поставщика компании «Аграм» в ростовской области их маринуют по своему особому рецепту, и в розничную продажу эти огурчики не идут. Поэтому покупаем банку, которая больше нравится, достаем огурцы и нарезаем их кружочками.

Салат и лук. Здесь совсем просто. Заходим в супермаркет и видим пакет с салатом «Айсберг» от поставщика салатов и овощей «Макдоналдс» - агрофирмы «Белая дача». Айсберг приезжает на агрофирму охлаждённым — «холодовая цепь» поддерживается на всём производственном цикле. Температура самого салата, воздуха и промывочной воды не должна подниматься выше +5 °C – в таких условиях не выживают никакие вредные микроорганизмы. Это именно тот салат, который вам положат в Биг Мак в ресторане «Макдоналдс». Если нет – покупаем кочан «Айсберга» и режем полосками. Перед тем, как положить в бургер, можно засыпать салат льдом – тогда он дольше будет хрустеть. Так делали в начале прошлого века фермеры перед развозом салата по магазинам – поэтому салат и назвали «Айсберг». Лук обычный, репчатый, режем его мелкими кубиками.

Фото: пресс-служба "Макдоналдс"

«Всё на булочке с кунжутом». Ну, честно говоря, булочки вам понадобятся, как минимум, две. В супермаркетах при желании можно найти булочки производства компании «Ист Болт Рус» (пекарня находится в Москве) из рязанской пшеничной муки высшего сорта. Булочки выпекают классическим опарным способом, благодаря этому они получаются мягкими и пышными. Можно, конечно, купить булочки для обычных гамбургеров, но тогда вам придется насыпать на них кунжут самим и отмерять для этого по 178 (среднее число на одной булочке) семечек кунжута (нет, всё же лучше, наверное, купить правильные булочки сразу). Для того чтобы приготовить Биг Мак, одну булочку придется разрезать пополам, а из второй вырезать среднюю плоскую часть. Теперь поджарим белые стороны всех трёх частей будущего бургера. В ресторанах это делают с помощью тостеров, в принципе, у многих дома тостер есть.

Урра, наконец-то все составные части будущего шедевра готовы! Теперь осталось его правильно собрать. Тут тоже всё по порядку: наносим по столовой ложке соуса на нижнюю часть и середину, щедро посыпаем сверху луком и салатом, кладём сыр на нижнюю часть и два колечка маринованного огурца на середину, накрываем сверху обе части бургера мясными котлетами и поэтапно ставим части все три части бургера одна на другую.

Фото: пресс-служба "Макдоналдс"

Вывод: несмотря на то, что компании «Макдоналдс» скрывать нечего и никаких секретов нет, технология приготовления блюд настолько выверена до грамма и миллиметра, что приготовить точно такой же Биг Мак вы точно не сможете. Тем не менее, надеемся, что сегодняшняя статья окажется полезной и поможет вам и дальше «варить, выдумывать, пробовать»! Кстати, небольшой «лайфхак» от нашего корреспондента: если вам интересна информация о продукции «Макдоналдс» или способах приготовления их знаменитых блюд - не нужно идти к соседке или тратить часы вашего драгоценного времени на серфинг во всемирной паутине – есть web-страница, где можно получить ответы на все вопросы «из первых рук».

P.S. И ещё: давайте прикинем, сколько времени было потрачено вами на готовку. Котлеты – минимум 20 минут, соус – ещё 15. Нарезка овощей и обжарка булочек - ещё 10. Ну и минуты две собственно на сборку бургера. Поход в магазин в расчет не берем, ведь до ресторана тоже нужно дойти. ИТОГО около 45-50 минут. Да, несомненно, такие цифры – не более 50 - абсолютно верны, когда речь идет о скорости приготовления Биг Мака после того, как вы заказали его в «Макдоналдс». Только вот речь идет не о минутах, а о секундах….

Смотрите также: