Примерное время чтения: 4 минуты
232

На границе. Из генплана Омска исключили свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 14/01/2015
Свалки стали настоящей бедой не только Омска, но и области.
Свалки стали настоящей бедой не только Омска, но и области. / Максим Кармаев / АиФ

В конце минувшего года городские полигоны твёрдых бытовых отходов в Ленинском и Кировском округах вновь оказались в центре скандала. По федеральному закону «Об отходах производства и потребления» свалки не должны находиться в черте города. Несмотря на то, что об изменениях в законодательстве было известно ещё три года назад, для местных властей перемены оказались неожиданными. В результате областная прокуратура усмотрела в действиях ряда должностных лиц признаки халатности. А буквально через неделю после появления этой информации депутаты омского горсовета приняли проект исторического решения - внести изменения в генплан Омска и вывести за пределы городской черты две скандальные свалки.

Город «подвинули»

Перефразируя восточную мудрость, можно сказать: «Если свалки трудно убрать, то можно город «подвинуть». В случае с Омском второй вариант оказался проще. По поводу решения горсовета даже среди депутатов нет единодушия.

«Свалки останутся на том же месте, но границы населённого пункта изменятся так, что они окажутся вне города - только и всего, - говорит Игорь Антропенко, председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования горсовета. - Полигоны по-прежнему будут оказывать негативное влияние на экологию. Непонятно, почему изменения в генплан носят бессрочный характер? Ведь руководители предприятий, работающих на полигонах, просили только о двух-трёх годах до появления нового полигона. К тому же старые городские свалки были лишены лицензии ещё в начале 2014 года, их давно должны были закрыть».

Несмотря на критические отзывы отдельных депутатов, горсовет всё-таки принял проект решения. Хотя проблема, актуальная для города, никуда не исчезла, а превратилась в областную. Для того чтобы формально её решить, необходимо через Росреестр присвоить свалкам категорию объектов, тогда как сегодня это просто земельные участки. В этом кровно заинтересованы и мусоропереработчики. Против руководителей двух омских предприятий «Экотехнологии» и «Норма плюс», работающих на полигонах, уже возбуждены уголовные дела за незаконную предпринимательскую деятельность. Ведь они работают на территориях, где по закону работать нельзя.

Полмиллиарда - на мусор

Впрочем, жителей областного центра волнует не формальное решение вопроса, а самое настоящее, то есть - чтобы свалок в пригородах Омска не было. Однако процесс продвигается с точностью до наоборот.

«Рекультивацию двух полигонов ТБО будут проводить особым образом: в процессе их дальнейшего использования. Понимаете, на закрытие полигонов деньги придётся выделять из регионального бюджета, -  комментирует Юрий Ярцев, замминистра природных ресурсов и экологии Омской области. - А вот если мы будем постепенно выводить свалки из эксплуатации, финансирование будет поступать за счёт прибыли предприятий, принимающих отходы. В течение двух-трёх лет планируется привести полигоны в безопасное для природы состояние. На каждый объект необходимы инвестиции 200-250 млн рублей.

Пока ещё не ясно, какие технологии будут применяться для рекультивации земель. В мировой практике их великое множество, начиная от окапывания свалок специальными рвами до пересыпки мусора грунтом. Можно также добывать из отходов так называемый свалочный газ. На любой из проектов необходимо в среднем полмиллиарда рублей. Кроме того, около сельского поселения Богословское Омского района на бывшем полигоне омского шинного завода запланирована новая свалка - якобы современная и экологичная. Её разработкой занимаются те же предприятия - «Экотехнологии» и «Норма плюс».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах