Для того, чтобы сделать город чистым, необходимо в первую очередь обеспечить раздельный сбор отходов, считает Валерий Щербин, директор ООО «Омсквторсырьё», крупнейшего предприятия региона по переработке макулатуры.
- Раньше у нас работал один пресс немецкого производства, в начале этого года мы приобрели второй, в полтора раза мощнее первого, - говорит директор предприятия. - Теперь у нас другая проблема: наши технологические мощности не полностью загружены - не хватает макулатуры.
- Однако многие омичи говорят, что город замусорен. Почему же этот мусор не поступает на ваше предприятие?
- Дело в том, что макулатура - это не мусор. Бытовые отходы, которые люди видят во дворах и на улицах, к нам в переработку не поступают. За них отвечают другие предприятия. В идеале в каждом дворе должны стоять отдельные контейнеры для макулатуры и бытовых отходов. Но, к сожалению, такого практически нигде нет. Люди выбрасывают в один бак бумагу вместе с мусором и остатками пищи. В результате ценнейшее сырьё - макулатура - вывозится на полигоны ТБО и уничтожается.
- Региональная экологическая концепция предусматривает установку 50-60 приёмных пунктов по всему городу. Решат ли они проблему очистки Омска от мусора?
- Предприятие «Омсквторсырьё» в состоянии организовать эти приёмные пункты, если нам предоставят соответствующие земельные участки. Пока нам предлагают участвовать в аукционах на общих основаниях. Но нам сложно конкурировать с предприятиями торговли, когда встаёт вопрос, какой именно объект будет установлен на этом участке: продуктовый киоск или пункт приёма макулатуры.
- Значит, предприятиям вторичной переработки необходимо создать особенные условия работы?
- Никаких особенных условий нам не требуется. Будь у нас достаточно сырья, мы могли бы работать в две смены и перерабатывать даже по 5 000 тонн макулатуры в месяц. Но для раздельного сбора отходов и вторсырья, быть может, придётся организовать не 60 приёмных пунктов, в два раза больше. Экологическая концепция должна стать делом всего государства с соответствующими финансовыми дотациями в отрасль вторичной переработки.
Адрес ООО «Омсквторсырьё»: г. Омск, ул. Пристанционная, 21. Тел.: (3812) 61-74-46. E-mail: omsk-bumaga@yandex.ru.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть