aif.ru counter
275

Макулатура - это не мусор. Ценнейшее сырьё вывозят на полигоны и уничтожают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 19/11/2014

Для того, чтобы сделать город чистым, необходимо в первую очередь обеспечить раздельный сбор отходов, считает Валерий Щербин, директор ООО «Омск­вторсырьё», крупнейшего предприятия региона по переработке макулатуры.

За месяц здесь принимают, спрессовывают и передают на переработку по 1 800 тонн бумаги и картона. Объёмы переработки удалось увеличить почти вдвое с покупкой нового оборудования.

- Раньше у нас работал один пресс немецкого производства, в начале этого года мы приобрели второй, в полтора раза мощнее первого, - говорит директор предприятия. - Теперь у нас другая проблема: наши технологические мощности не полностью загружены - не хватает макулатуры.

- Однако многие омичи говорят, что город замусорен. Почему же этот мусор не поступает на ваше предприятие?

- Дело в том, что макулатура - это не мусор. Бытовые отходы, которые люди видят во дворах и на улицах, к нам в переработку не поступают. За них отвечают другие предприятия. В идеале в каждом дворе должны стоять отдельные контейнеры для макулатуры и бытовых отходов. Но, к сожалению, такого практически нигде нет. Люди выбрасывают в один бак бумагу вместе с мусором и остатками пищи. В результате ценнейшее сырьё - макулатура - вывозится на полигоны ТБО и уничтожается.

- Региональная экологическая концепция предусматривает установку 50-60 приёмных пунктов по всему городу. Решат ли они проблему очистки Омска от мусора?

- Предприятие «Омсквторсырьё» в состоянии организовать эти приёмные пункты, если нам предоставят соответствующие земельные участки. Пока нам предлагают участвовать в аукционах на общих основаниях. Но нам сложно конкурировать с предприятиями торговли, когда встаёт вопрос, какой именно объект будет установлен на этом участке: продуктовый киоск или пункт приёма макулатуры.

- Значит, предприятиям вторичной переработки необходимо создать особенные условия работы?

- Никаких особенных условий нам не требуется. Будь у нас достаточно сырья, мы могли бы работать в две смены и перерабатывать даже по 5 000 тонн макулатуры в месяц. Но для раздельного сбора отходов и вторсырья, быть может, придётся организовать не 60 приёмных пунктов, в два раза больше. Экологическая концепция должна стать делом всего государства с соответствующими финансовыми дотациями в отрасль вторичной переработки.

Адрес ООО «Омск­вторсырьё»: г. Омск, ул. Пристанционная, 21. Тел.: (3812) 61-74-46. E-mail: omsk-bumaga@yandex.ru.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах