167

Задолженность населения за природный газ выросла на 22%

Долги омичей за природный газ продолжают расти.
Долги омичей за природный газ продолжают расти. www.russianlook.com

На прошлой неделе в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» прошло рабочее совещание, на котором были озвучены результаты работы с населением в 2014 году и определены приоритетные направления деятельности отдела по работе с социально значимой категорией потребителей в текущем году.

Региональным поставщиком ресурса в полном объеме выполнены обязательства по бесперебойным поставкам газа населению. Объемы поставок газа соответствовали объемам потребления, составили порядка 320 млн кубических метров, что превышает показатель прошлого года на 32 млн кубических метров.

За 2014 год количество абонентов увеличилось на 12 тысяч и составляет на 1 января 2015 года 217 тысяч. Основное увеличение потребителей приходится на Центральный, Ленинский округа Омска, Азовский, Шербакульский, Черлакский и Исилькульский муниципальные районы.

Задолженность населения за газ в 2014 году выросла на 22% (или 30 млн рублей) в сравнении с данными 2013 года.

В течение года для урегулирования дебиторской задолженности специалистами отдела по работе с социально значимой категорией потребителей проводилась работа в разных направлениях. Осуществлялось информирование абонентов о своевременной поверке приборов учёта газа с истекшим её сроком, контроль своевременной поверки и замены счётчиков газа (вручено около 9 тысяч предписаний о проведении очередной поверки приборов учёта). Проводился мониторинг взаиморасчётов и среднего газопотребления с целью выявить абонентов, занижающих объёмы потреблённого газа (выдано порядка 20 тысяч уведомлений о задолженности и последующем приостановлении подачи газа).

В отношение должников велась претензионная работа. В суды подано 362 исковых заявления, вынесено 309 судебных решений в пользу региональной компании на сумму 2 млн 898 тысяч рублей.

Для снижения дебиторской задолженности и стимулирования платёжной дисциплины специалистами ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» в летний период была проведена кампания по отключению злостных неплательщиков от сети газоснабжения. Прежде чем применить крайние меры воздействия на абонентов – отключение от сети газоснабжения, специалисты на местах рассматривают каждый из проблемных случаев. В том случае, если оплата не поступает в течение двух платежных периодов подряд, абонентам направляется уведомление о задолженности. Если реакции должника не последовало, в компании вынуждены прибегать к таким мерам, как приостановление подачи газа. За летнюю кампанию 2014 года отключено от сети газоснабжения свыше 1 200 должников. Интенсивно наращивают долги и нарушают платёжную дисциплину ряд абонентов в Омском и Калачинском муниципальных образованиях, в Омске – абоненты Ленинского административного округа.

В ходе совещания определены планы деятельности отдела по работе с социально значимой категорией потребителей в текущем году.

Как отметил начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей Сергей Дедов, активизируется совместная с газораспределительными организациями работа по выявлению фактов самовольных подключений к газовым сетям и хищению газа, выявлению подключений, произведённых с нарушениями установленного законодательством порядка, усилится работа с должниками, занижающими фактические объёмы потребления.

Кроме того, продолжится информирование абонентов о возможности передачи показаний счётчиков и оплаты за потреблённый газ на сайте компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах