284

С должников спросят. Неплательщики останутся без коммунальных услуг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 10/12/2014
Долги в десятки тысяч могут стать проблемой.
Долги в десятки тысяч могут стать проблемой. / Максим Кармаев / АиФ

Как показывает практика, всё больше омичей пользуются газом, светом и теплом в долг - и оплачивать его не торопятся, не задумываясь, что рубят сук, на котором сидят.

Минус миллионы

«Ежегодно мы планируем мероприятия по осуществлению капитального и текущего ремонта, но при недополучении платежей не имеем возможности выполнять запланированные работы в полном объёме, и, следовательно, не можем гарантировать населению качественное оказание услуг, - говорит Михаил Бут, заместитель директора департамента городского хозяйства. - Иногда даже приходится изыскивать на эти цели заёмные средства. Но так быть не должно».

К сожалению, долги омичей за коммунальные услуги сегодня исчисляются миллионами.

«У нас 463 тысяч абонентов, - рассказала Юлия Неклеса,  начальник отдела по работе с населением ресурсоснабжающей организации. - На 1 декабря задолженность по оплате за воду составляет 244 млн рублей в многоквартирных домах и порядка 14,5 млн - в частном секторе. Ещё 55 млн нам должны управляющие компании и ТСЖ».

Кроме того, долги омичей  составляют  279 млн рублей - за электроэнергию и 199 миллионов - за тепло. Неудивительно, что проблема погашения задолженности для ресурсоснабжающих организаций одна из самых острых.

Дорога в суд

Регулярно в городе и регионе в целях активизации по взысканию дебиторской и снижению кредиторской задолженности проводится информационная акция «Долг».

«Работа с должниками у нас в департаменте на контроле в течение всего года, - рассказывает Михаил Бут. - Один из рычагов воздействия, который имеется у муниципалитета, согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ, - выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения в том случае, если наниматели более 6 месяцев без уважительных причин не платят за коммунальные услуги».

У каждой ресурсоснабжающей организации выработан свой комплекс мер по борьбе с должниками. Так, если более двух месяцев не платить за газ, то велика вероятность, что вам попросту прекратят оказывать эту услугу. Сегодня в Омске отключены от газа 6,5 тысяч квартир, из них 386 – повторно.

«Мы ведём активную работу по снижению дебиторской задолженности, - рассказывает Юлия Неклеса. - У нас появилась возможность ограничения услуги водоснабжения и водоотведения в частных домах. Кроме того, мы заранее предупреждаем своих абонентов, что у них образовался долг, рассылаем квитанции, извещения о подаче исковых заявлений».

Карательные меры принимаются не сразу. Главное, должнику не сидеть дома, а искать варианты, иначе ему прямая дорога в суд.

В одном только Центральном округе, по словам Татьяны Емельяновой, начальника абонентского отдела ресурсоснабжающей организации, около 500 исков каждый месяц передаётся в суд. Общая сумма долга за тепло, который накопился у жителей Омска, составляет 1 млрд 277 млн рублей. Кстати, с 1 января 2015 года меняется методика начислений за отопление: расход тепла будет распределяться не на 12 месяцев, как сейчас, а на девять.

«С 2014 года мы ведём работу в досудебном порядке, - рассказывает Александр Гормаш, заместитель директора по сбыту компании-поставщика тепла. - В общей сложности направили должникам 1 300 претензий».

Платить вовремя выгодно

Несколько лет назад ТГК-11 объявляла акцию:  среди добросовестных плательщиков разыгрывались призы, моя соседка ещё тогда утюг выиграла. А больше я о подобном почему-то не слышал. Может, просто не знаю об этом?

Отвечает Олег Хилько, заместитель директора филиала по продажам - директор СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала АО «ТГК-11»:

«Омский филиал АО «ТГК-11» уже объявил о проведении с 1 декабря 2014 года акции «Бонус» для абонентов - физических лиц. Для участия в ней потребители не должны иметь задолженности за тепловую энергию, в том числе по пени, по состоянию на 20 декабря 2014 года.

Утюгов и других бытовых приборов в призах не будет, зато среди добросовестных потребителей будет разыграно 300 сертификатов на оплату услуг отопления номиналом 1 тысяча, 2 тысячи, 3 тысячи рублей. Два сертификата номинальной стоимостью 4 тысячи рублей будут вручены победителям акции в номинациях «Самый большой платёж» и  «Самый большой аванс». Для этого будет произведена выборка двух лицевых счетов с максимальной суммой платежа, в том числе авансового, внесённого за период с 1 по 20 декабря. Призы победителям будут вручены в январе 2015 года в офисах Омского филиала АО «ТГК-11» и абонентских отделах СП «Теплоэнергосбыт».

Хочу отметить, что мы благодарны добросовестным абонентам за своевременную оплату потреблённой тепловой энергии. От их платежей зависят надёжность и стабильность всей омской энергосистемы. А мы, в свою очередь,  непрерывно повышаем качество предоставляемых населению услуг».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах