Примерное время чтения: 10 минут
243

Две энергии дешевле. Что такое когенерация и для чего она нужна нам всем?

Какие перемены ждут российскую систему теплоснабжения?
Какие перемены ждут российскую систему теплоснабжения? www.russianlook.com

Нужны ли нам на самом деле перемены в системе теплоснабжения и чем они грозят рядовому обывателю? В непростых и зачастую совершенно непонятных обычному омичу (рязанцу, москвичу, питерцу, екатеринбуржцу, ханты-мансийцу и т. д.) вещах попытались разобраться и мы.

Итак, для начала минимальный ликбез. Мы получаем тепло от ТЭЦ, от них же нам идёт и электричество (преобразовываясь, то есть, понижая ток по мере поступления от собственно станции до наших, скажем так, розеток в квартирах). Вот этот процесс совместного производства электро- и теплоэнергии одной станцией называется когенерацией. В последнее время это слово стало звучать повсеместно, преподносясь нам как новшество, однако это далеко не ноу-хау. Просто далеко не всегда тепло тоже идёт на нужды потребителей – основной продукт, то есть электричество, можно продать и перегнать довольно далеко, ведь линии электропередач есть по всей стране, а вот огромные трубы для перекачки тепла на несколько тысяч километров не проложишь – дорого и неэффективно. Поэтому кое-где побочный продукт, коим является тепло при выработке электричества, просто утилизируется, то есть уходит в воздух, а для обогрева жилья строят отдельные котельные. Они эксплуатируются только в отопительный период, а летом просто стоят, ожидая начала сезона.

«И это для России, можно сказать, повсеместный вариант: 67% страны отапливается с помощью котельных и лишь 33% – системами когенерации. В то время как в Дании, например, сходной с нами по климату, когенерация составляет 80%, в Финляндии – 75%», – рассказывает Роман Разорёнов, генеральный директор издательства «Новости теплоснабжения», член Экспертного совета при председателе комитета ГД по энергетике.

Сейчас, когда говорят о когенерации, чаще всего имеют в виду небольшие модульные котельные, которые зачастую устанавливаются на крышах жилых домов и обеспечивают именно эти здания теплом и электричеством. Между тем, по мнению экспертов, это дробление на мелочи – путь в никуда. Более того, он ещё и опасный, потому что все эти небольшие котельные работают лишь от одного источника питания, например, только от газа. А если его завтра не станет? Или цена повысится до запредельной? Или котельная разорится, как было в Омске, например, несколько лет назад с пресловутым «Октаном» в микрорайоне «Прибрежный»? Кроме того, сети всех ТЭЦ объединены в кольцо, тогда как котельные работают автономно и не имеют резерва на случай аварийной ситуации.

«В последнее время развелось много сторонников применения индивидуальных источников тепла. Они говорят, что это альтернатива централизованному теплоснабжению и даже ссылаются на Запад, говоря, что там предпочитают такой вариант, – говорит Юрий Яровой, вице-президент НП «Российское теплоснабжение». – Да, такие источники имеют право на жизнь в ситуации, когда фактически невозможно применить другие способы обогрева. Но нельзя забывать, что котельные на крышах надо обслуживать, и делать это должны профессионалы. Или, к примеру, существуют места общего пользования, которые тоже требуют обогрева и за которые тоже надо платить!»

Юрий Васильевич вспомнил, что в своё время мэр Парижа запретил жителям французской столицы пользоваться... каминами. А всё потому, что часть парижан отказывалась оплачивать прочистку дымоходов. Не хотите отдавать деньги – не зажигайте камины! И всё.

Ещё один нюанс: на больших станциях всегда предусмотрено резервное топливо. В случае нештатной ситуации можно переключиться, к примеру, с газа на мазут или уголь. А что делать тем, кто зависит от своей «крыши»? Сидеть и ждать? Платить при подорожании втрое больше соседа? Это ведь всегда чревато недовольством людей и вообще полным отказом от оплаты «коммуналки». Премьер-министр страны не так давно вслух сокрушался по этому поводу: население задолжало коммунальщикам такие бешеные суммы, что это может привести к краху системы! Дмитрий Медведев поставил задачу правительству – «разруливать» ситуацию.

Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Однако, по мнению специалистов, «разрулить» её можно лишь с помощью реформы системы теплоснабжения. Они уже, во-первых, неоднократно вносили свои предложения, во-вторых, создали некую «идеальную» систему и, в-третьих, имеют перед собой реальные примеры работающей без проблем «коммуналки».

«Мы возили журналистов в Таллинн, чтобы они своими глазами могли убедиться, что всё то же «советское наследство», которое досталось Прибалтике после распада СССР, может реально работать и приносить прибыль, – делится Парвиз Абдушукуров, виде-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум». – Ведь там те же сети, те же станции, что были построены в советское время, как и у нас в России. Но там нет таких долгов, потому что сразу отключают, в том числе и тепло (а у нас по закону не имеют права, можно потребителю за неуплату отключить электричество, горячую воду и канализацию. - Ред.). Там идут инвесторы в отрасль, так как видят реальную возможность вести хороший бизнес и получать прибыль. А у нас в России центральное теплоснабжение в упадке, до 30% уходит впустую. Почему мы взялись за эту реформу теплоснабжения? Потому что, если мы сегодня что-то не сделаем, мы пройдём точку невозврата. Чтобы переломить ситуацию, надо, чтобы в отрасль пришёл инвестор. Только так, и ничего другого».

Кстати, Парвиз Фарходович привёл интересный факт: во время встреч с зарубежными чиновниками он интересовался у них, в какое время начинается отопительный сезон? Так вот, ни один мэр не понял, о чём идёт речь! Зачем ждать какой-то мифической среднесуточной температуры? Зачем издавать какие-то указы мэра на этот счёт? Это проблема взаимоотношений потребителя и поставщика тепла! Нужен обогрев – его тебе предоставят в тот же миг. Не нужен – отключишь (или отрегулируешь температурный режим, причём отнюдь не с помощью открытой форточки). В тех же странах бывшей Прибалтики все считают свои деньги. Ну а в Европе, где газ дорогой, считают ещё тщательней, и потому, кстати, ищут альтернативные источники тепла типа сжигания мусора, чтобы меньше платить.

Вот из этих вышеперечисленных предпосылок (а это только их часть, мы ещё не коснулись проблемы износа сетей, которая кое-где в России вообще уже является зоной ЧС) и возникла необходимость реформы теплоснабжения.

В чём же, по мнению разработчиков, она должна заключаться? Во-первых, это создание некоей ЕТО – единой теплоснабжающей организации (в Швеции, Финляндии и других странах они уже есть и хорошо себя зарекомендовали). ЕТО владеет самыми крупными активами в системе теплоснабжения, следовательно, является гарантом надёжности для потребителя. ЕТО, с одной стороны, заключает договоры с инвесторами, с другой – с потребителями. Технический диспетчер ЕТО отвечает за надёжность и качество теплоснабжения, коммерческий диспетчер обеспечивает загрузку наиболее эффективных мощностей (примерно такая же система уже несколько лет действует у нас в стране для электроснабжения, когда единый диспетчер даёт команду той или иной станции выдать больше или меньше электричества.Ред.).

Разумеется, действия ЕТО должны контролироваться государством через утверждение схемы теплоснабжения (в Омске она была принята в прошлом году.Ред.) и обществом через процедуру публичных слушаний. Но при этом реформа предполагает отмену регулирования тарифов (сейчас они утверждаются РЭК для каждого конкретного теплоисточника один раз в год. – Ред.). Хотя всё равно будет существовать некий максимум, который по-прежнему будет утверждать РЭК на основании расчётов ЕТО.

По мнению Романа Разорёнова к 2032 году часть тарифов, конечно, вырастет, но какая-то часть необоснованно завышенных, напротив, снизится. При этом тарифы должны расти каждый год темпом, на 2-4% опережающим инфляцию. Конечно, в утверждённые государством 6% на максимальное повышение эти цифры явно не уложатся, но зато уйдут все механизмы дотации организаций, следовательно, высвободятся бюджетные деньги. И они пойдут, к примеру, на те же субсидии малоимущим гражданам.

Фото: АиФ/ Ольга Коробова

«При новых принципах и правилах ценообразования на тепловую энергию, – говорит Роман Громов, начальник управления перспективного развития НП «Совет рынка», – ЕТО будет сама определять конечные цены, но не выше предельного уровня АК («Альтернативной котельной» – так назвали проект идеального теплоисточника разработчики.Ред.). Методология расчёта цены АК будет утверждаться на федеральном уровне, а сама цена АК – РЭКами регионов».

В итоге, как надеются разработчики новой модели рынка тепла, мы с вами, то есть потребители, будем получать более качественную услугу (то есть, если дома холодно, отвечать будет ЕТО, а не УК, ТСЖ и проч., а ещё не будет перекладывания ответственности друг на друга), а отрасль получит приток инвестиций, без которых она на самом деле просто погибнет. Государство в виде бонуса должно получить снижение нагрузки на бюджет из-за отмены субсидирования и мультипликативный эффект в развитии смежных отраслей (машиностроения, энергооборудования и т. д.).

«Во многих регионах России качество теплоснабжения зависит от деятельности теплогенерирующих компаний, с одной стороны, и транспортировщиков тепла, эксплуатирующих квартальные тепловые сети, с другой. Здесь две сложности. Одна – для потребителей, которым всегда легче получать информацию в режиме «одного окна». Другая – для энергокомпаний в ситуации, когда недостатки одной даже при идеальной работе другой будут сказываться на общем результате. Как показывает опыт регионов, где апробирован этот вариант, статус ЕТО должна получать организация, которая имеет возможность инвестировать в качество теплоснабжения», – считает директор Омского филиала АО «ТГК-11» Виктор Гаак.

Будет ли так на самом деле? Если не применят российский вариант в виде «хотели как лучше, а получили как всегда», то будет. Иначе аварий и ЧП в области теплоснабжения в стране станет только больше.

От редакции: После развала СССР в соседнем Казахстане царил ещё больший бардак, нежели в России. И в тот период как-то совершенно ненужными в небольшом городке Экибастузе соседней с нами Павлодарской области стали... газгольдеры. То есть централизованное газоснабжение просто-напросто развалилось. Люди сначала надеялись на лучшее и готовили на плиточках, но через несколько лет стало понятно, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное.  Тогда в продаже появились электроплиты на 2-4 конфорки, некоторые даже с духовками, но при этом «питающиеся» от обычных розеток в 220 В. Народ приобрёл такие установки и повыкидывал ненужные газовые плиты. Лишь пару лет назад кому-то наверху, видимо, пришло в голову, что газ – это тоже деньги, и немалые. Людям стали предлагать восстановить систему централизованного газоснабжения, но при этом надо «скинуться» по 20-30 тысяч в пересчёте на рубли. Разумеется, такие средства никто вкладывать не захотел. Увы, та самая точка невозврата тут уже пройдена. Страшно представить, если то же самое случится с нашим теплоснабжением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах