Примерное время чтения: 11 минут
1388

Прогнозы на будущее. Что ждёт Омск и Омскую область в 2015 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 24/12/2014
Что ждёт Омск в 2015 году?
Что ждёт Омск в 2015 году? / Александра Горбунова / АиФ

Экономика

Мы в себя не верим?

Очень хочется накануне Нового года услышать оценку финансово-экономического положения нашего региона. Можно узнать мнение независимого эксперта? Мне кажется, что наши земляки-экономисты льстят в оценках, а у нас наверняка есть и плюсы, и минусы.

«Сильной стороной Омска, на мой взгляд, являются омичи. Это достаточно открытые, трудолюбивые люди. Очень хорошие дети учатся и в финансовом университете, и на факультете международного бизнеса ОмГУ им. Достоевского, - говорит Пётр Ореховский, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН. - Они очень хорошо устраиваются в Москве, за рубежом. А слабой стороной я бы назвал элиту. За некоторым исключением это люди лживые, бессовестные, относятся к рядовым омичам как к навозу истории. Если говорить по финансовым показателям, то их анализ позволяет сделать вывод, что все последние годы область, к сожалению, находится в состоянии стагнации. Сравним доходы консолидированных бюджетов соседних регионов. В 2005 году омичи уступали только кемеровчанам, а по поступлениям налога на прибыль опережали и их. В 2009 году, после ухода «Сибнефти», регион по доходам отстаёт уже и от Кемерово, и от Новосибирска, и от Алтайского края, и этот разрыв с каждым годом усиливается. Медленнее чем у соседей идёт прирост инвестиций. С 2005 по 2011 годы в Новосибирской области они увеличились почти в четыре раза, в Алтайском крае - в 3,5, а в Омской области только в 2,5 раза. При этом объём банковских депозитов в области постоянно превышает объём инвестиций, в отличие от тех же новосибирцев и алтайцев. Можно сказать, что омичи не вкладывают средства в свой регион, не верят в него. Возможно, причина в региональной элите, которая проявляет недостаточно заботы о людях, неэффективно распоряжается имеющимися ресурсами».

Транспорт

Поднимутся ли цены на билеты?

В связи с нестабильной финансовой ситуацией в стране, в том числе с падением курса рубля, ждёт ли омичей существенное повышение стоимости проезда? Не возникнут ли проблемы с облуживанием маршруток иностранных марок, ведь валютные скачки отражаются на стоимости деталей и комплектующих?

«Делать точные прогнозы на следующий год, когда даже на завтра не просматривается чёткая перспектива, - дело, безусловно, неблагодарное, - комментирует Владимир Занин,  председатель межрегионального независимого профсоюза работников автотранспорта. - С полной уверенностью в будущее могут смотреть только глупцы, однако по опыту прошлых кризисов и дефолтов можно всё-таки сделать более-менее оптимистичный вывод - переживём и эти потрясения. Многим придётся несладко, но никто с голоду, я надеюсь, не умрёт. Постепенно всё встанет на свои места, это только вопрос времени. К повышению стоимости на услуги, в частности, на проезд в общественном транспорте, тоже следует быть готовыми. Примерно в феврале с большой долей вероятности цена проезда в городских маршрутках может повыситься до 22 рублей. Хотелось бы отметить, что это в пределах тарифа, который был определён региональной энергетической комиссией, то есть пассажирам была дана значительная отсрочка в плане повышения стоимости за проезд. И рост цены на 2 рубля не будет противозаконным. Скорее всего, придётся платить больше и в муниципальном транспорте. Быть может, 20 рублей - сейчас трудно сказать точно. По крайней мере, в первые месяцы 2015 года это вопрос окончательно прояснится. Но чего уж точно не следует опасаться, так это проблем с обслуживанием маршруток иностранного производства. Действительно, стоимость комплектующих может зависеть от валютного курса, несмотря на то, что практически все так называемые иномарки собираются на территории России. Однако в Омске такого подвижного состава не более 15-20%. В самом крайнем случае опять перейдём на массовое использование «газелей», будем обновлять парк этих автомобилей».

Политика

Губернатора нужно понять

В этом году, особенно под конец, столько перестановок в омской власти. Каким будет 2015 год в плане политики?

«Уходящий год был очень насыщенным, - уверена Инна Ветренко, доктор политических наук, профессор. - Он полон и разочарований, и некоторых приобретений. Мне кажется, что мы уже подошли к такому моменту, когда должна наступить стабилизация. Есть предвестники этого. Можно это связать, в том числе, и с прошедшим событием - приездом в Омск «Изборского клуба» (сообщество известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России под председательством Александра Проханова - Ред.).

При всём моём уважении к коллегам я всё-таки вижу в этом больше прагматический смысл. Если бы Омск стал местом проведения саммита ЕврАзЭС, это дало бы огромный толчок к развитию региона. И если «Изборский клуб» готов нас поддержать, то наше интеллектуальное сообщество, конечно, сплотится для того, чтобы развивать идею евразийства на территории Омской области.

Поэтому у меня оптимистичный прогноз на следующий год. Он даже идёт с позиции управленческих теорий. Три года требуют некой стабилизации. А поскольку у нас политика определяет экономику, то, видимо, с политической стабилизации у нас в регионе всё и начнётся.

По поводу кадровых перестановок я не могу ничего сказать. Губернатора тоже нужно понять - он находится в очень ограниченных кадровых условиях. Выбирает, так скажем, не лучших из лучших, потому что он постоянно стоит перед проблемой: приглашать варяга - у нас регион это принимает с неким отторжением, искать среди своих - а свои немного дистанцировались от области. Он пытается сейчас что-то сделать: обращается к народу, заказывает исследования, проводит мониторинги, понимая, что на запросы по отношению к власти нужно реагировать. Но, к сожалению, пока народ с большой раскачкой идёт на это».

Коммуналка

Платить или нет?

Скажите, начнётся ли в будущем году полномасштабный капремонт жилья? И к чему приведёт лицензирование управляющих компаний?

«По моим прогнозам, сбор взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов может, к сожалению, превратиться в пирамиду, напоминающую незабвенную «МММ», - отвечает Александр Лихачёв, председатель омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ. - В масштабах России и отдельных регионов в частности этот проект, скорее всего, потерпит фиаско. Отчасти потому, что значительное число собственников по-прежнему не платит взносы  в фонд капремонта. Да, видимо, и невозможно заставить человека отдавать деньги на капремонт чужого дома в надежде, что когда-нибудь очередь дойдёт и до него. Потому многие и не платят. Определённую уверенность люди испытывают, если перечисляют деньги на спецсчёт, но таких не очень много. Что же касается «общего котла», то здесь ситуация с перечислением взносов непростая. Не лучше она и с лицензированием управляющих компаний. Может случиться так, что даже те, что существуют, не самые добросовестные и исполнительные организации, вынуждены будут уйти с рынка жилищно-коммунальных услуг. Как жильцы и местные органы власти будут справляться с этой ситуацией, пока неясно. К тому же на законодательном уровне отменена непосредственная форма управления многоквартирными домами, которая была очень востребована. Собственники квартир фактически лишаются возможности самим решать судьбу своего дома. Какие будут перспективы, непонятно».

Погода

Февраль «вывалится»

Лето в этом году было прохладным, осень очень дождливой, снег выпал рано, ещё и постоянные перепады температуры. Чего ждать в следующем году?

«По прогнозам, зима в Омске будет не какой-то особенной, а обычной - в своих температурах и осадках. Хотя последних, может быть, будет чуть больше. В температурном плане из общих стройных рядов будет «вываливаться» февраль, - объясняет Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Температура в этом месяце будет на 3-4 градуса ниже, чем обычно. В целом некоторые месяцы будут на 1-2 градуса теплее, чем обычно, некоторые - холоднее. Но это не значит, что у нас не будет морозов -40°С. Если брать в расчёт усреднённые температуры месяцев, то самым холодным станет январь -18,6°С, в феврале уже немного потеплее - примерно 16,8°С и в марте около -14°С.

Мы анализируем погоду, которая была у нас в прошлых годах, а потом смотрим, в каком году были схожие погодные условия. Но рассматриваем их уже не за всю историю наблюдений, а позже середины прошлого века. Берём этот год за основу, то есть вполне возможно, что погода будет развиваться по подобному сценарию. Точно мы можем сказать только по краткосрочным прогнозам - на три дня. Оправдываются они на 95-98%, точность недельных прогнозов составляет 80%. На наш регион влияют циклоны с Атлантики и Тихого океана, то есть со всех сторон, где могут возникнуть какие-то мощные циклоны или антициклоны. Поэтому точных долгосрочных прогнозов никто не даст. Например, не предполагалось, что в октябре этого года выпадет такое аномальное количество осадков. Европу «утопило». Там тоже не ожидали. Такие вещи невозможно предусмотреть, потому что где-то с 80-х годов температура начала изменяться.

По поводу глобального потепления много разных споров происходит. Сейчас учёные говорят о 30-40-летнем цикле похолодания. Погода развивается циклично. Если до этого был цикл потепления, были вспышки на Солнце, которые разогревали нашу Землю, то сейчас Солнце немного успокоилось, начинается цикл похолодания. Но это не значит, что наступит ледниковый период, и мы вымрем как мамонты. У учёных есть предположение о том, что земная ось сместилась на градус-полтора. Если в связи с этим рассматривать в целом погодные условия, то они почти не изменились. А если проанализировать развитие погодных условий севера и юга, то здесь есть изменения. Так, в северных регионах стало теплее, в южных - холоднее. Такие изменения в климате вполне возможны. Но я сказал бы, что они будут происходить в течение столетий».

Культура

Рушатся слово и мысль...

Все кругом только и говорят о деньгах, торговле и коммуналке. А как в Омской области обстоят дела с культурой? Ждать ли каких-нибудь перемен к лучшему?

«Ждать ли изменений к лучшему? Извините, но обычно ждут у моря погоды, - считает Сергей Денисенко, омский журналист, писатель. - Если в так называемый Год культуры все подведомственные минкульту творческие организации и учреждения получили письма с требованием предоставить предложения по сокращению штатной численности работников на 10%, мы что - будем сейчас об изменениях к лучшему рассуждать? Или мы будем рассуждать о культуре в контексте распоряжения правительства Омской области «О плане приоритетных действий правительства по социально-экономическому развитию…»? Вы там найдите культуру в приоритетах! Или всё-таки поверим на слово человеку, который давно уже, как Пушкин, «наше всё» - Владимиру Путину, поверим словам его: «Язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции - это основа основ, и внимание к ним государства, общества должно быть и будет постоянным».

На наших глазах рушится всё: речь, слово, мысль… Культура рушится… Завершаю свой ответ любимой цитатой, причём это цитата из протокола одного из заседаний омского горисполкома 1966 года. На повестке дня тогда стоял более чем культурный вопрос - и он был-таки решён! А именно: «Об увеличении управлению коммунальных предприятий и благоустройства объёма государственных капиталовложений для строительства общественного туалета в городском саду». Я это к чему? Давайте в Омске хотя бы общественные туалеты построим, прежде чем о культуре рассуждать. А на туалетах напишем, например: «Году литературы посвящается». То-то весело будет!»

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах