Примерное время чтения: 8 минут
153

Виктор Назаров: «Русские объединяются, когда есть цель победить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 24/12/2014 Сюжет Омск. Итоги уходящего года
Виктор Назаров.
Виктор Назаров. / Александра Горбунова / АиФ

В нашем регионе ситуация непременно будет меняться к лучшему, уверен глава региона Виктор Назаров, который накануне Нового года дал нашему изданию большое интервью.

Полезные уроки

Ольга Коробова, omsk.aif.ru: Виктор Иванович, вы не так давно возглавляете наш регион, но у вас было множество предшественников. Кто из губернаторов Омской области кажется вам наиболее интересным, прогрессивным, нужным времени?

Виктор Назаров: Я думаю, что каждый из руководителей был нужен в свое время, и каждый старался решить те задачи, которые перед ним стояли. Что касается прогрессивности взглядов, то могу привести пример первого Западно-Сибирского губернатора Петра Михайловича Капцевича. Он сумел разглядеть потенциал в Омске и переехал сюда из Тобольска, который в то время был официальной столицей губернии.

Капцевич первым стал управлять губернией из Омска, он мечтал превратить периферийный на тот момент город-крепость в  достойную столицу и многое для этого сделал. Прогрессивности его взглядов не оценили, после Капцевича губернаторы снова стали жить и работать в Тобольске. Но время показало, кто был прав. Спустя несколько десятилетий Омск все-таки превратился в столицу Сибири.         

– Какие уроки российской и советской истории уместны и полезны сейчас?

– Уроки 1942-го года, когда промышленное производство из центральной части России было перемещено в Омск, чтобы поднять промышленный потенциал страны для победы. Я считаю, это был подвиг – в такое тяжелое время, зимой, за три-четыре месяца перевезти заводы и восстановить здесь производство для фронта. Русский народ начинает объединяться тогда, когда нужно, когда есть цель победить. Сегодня нам не надо никого побеждать, мы уже победители и сильная страна. Но вот сплотиться, мобилизоваться общими усилиями в связи с  ситуацией с санкциями нам нужно.

– Сегодня, говоря об экономике, все вздыхают. А как у нас обстоят дела: лучше или хуже, чем у соседей? К чему готовиться омичам в ближайшем будущем?

– Всегда, когда речь заходит об экономике или развитии территории, все начинают говорить, что в Тюмени лучше и в Новосибирске лучше, а в Москве ещё лучше. Везде хорошо, где нас нет. «Лучше» – это понятие относительное, смотря по каким критериям сравнивать. Например, по объему производства сельскохозяйственной продукции мы в числе лидеров Сибирского федерального округа. И по темпу роста промышленного производства среди регионов СФО сейчас на 1-м месте, а у соседей в Новосибирской области динамика этого показателя отрицательная. Но в чем-то другом мы им уступаем. В любом случае вздыхать о том, что все плохо, смысла нет. С учётом ситуации в стране на сегодняшний день я не вижу угроз экономическому развитию региона. Хотя понимаю, что 2015-й год будет тяжёлым. Если санкции не отменят, 2016-й год будет ещё тяжелее. Чтобы смягчить последствия санкций, сегодня нам нужно не просто работать, а пахать.  

– Есть ли у нас инновационные производства или хотя бы предпосылки для их развития? Во всем мире этому отдают приоритет.

– В Омской области более 50 предприятий осуществляют инновационную деятельность. Один из примеров – ватный завод в Калачинске, выпускающий инновационную продукцию медицинского назначения изо льна. Перспективное направление – наноиндустрия, у нас несколько организаций занимаются разработками в сфере нанотехнологий. Хорошие основы для развития этого направления в регионе закладывают ОмГТУ и Омский научный центр.

Что касается предпосылок для развития инновационных производств, то, во-первых, региональное законодательство предусматривает меры для их поддержки. Это и налоговые льготы, и предоставление грантов, субсидий. Во-вторых, у нас есть инфраструктура: региональный бизнес-инкубатор, ресурсные центры. Создаем техно- и индустриальные парки. В-третьих, омские инноваторы взаимодействуют с  ведущими институтами развития. Для этого правительством Омской области были заключены соглашения с фондом «Сколково» и другими подобными российскими организациями.

Способствовать развитию инновационного производства в области будут и два крупных проекта, которые мы реализуем. С «Газпромом» подписана «дорожная карта» по использованию высокотехнологичной продукции наукоёмких организаций Омской области. «Газпром» заинтересовали разработки 35 омских предприятий. Кроме того, в области ведётся работа в рамках программы «Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока», здесь у омичей тоже есть возможность для продвижения своей продукции.

Глубинка будет жить  

– Губерния, тем более такая, как наша – сибирская, аграрная – держится на глубинке. Как, на ваш взгляд, возродить деревню и можно ли это сделать?

– Я однозначно верю, что глубинка будет жить. Мы понимаем, что маленькие деревни из-за ряда причин, в том числе транспортных, в том формате, в котором они сейчас есть, со временем исчезнут. Глубинка сожмётся вокруг каких-то центров на селе. Если мы в этих центрах создадим условия для нормального проживания: дороги, социальную инфраструктуру,  хорошие, широкодоступные каналы связи, то люди там останутся. Для этого у нас есть программы развития медицины, ремонта дорог, открытия детских садов. Действует  программа по привлечению молодых специалистов на село. Например, врачи, желающие переехать на работу в сельскую местность, сразу получают миллион рублей. Есть единовременные денежные выплаты и для педагогов, для которых сельская школа – их первое место работы после вуза. Предприятиям агропромышленного комплекса мы платим субсидии, стимулирующие их повышать зарплату молодым специалистам. Чем выше зарплата, тем больше субсидия. Активно привлекаем целевиков. Мы готовы оплатить их учёбу, но они должны потом три года отработать на селе. Время пройдёт, и уже не каждый захочет уехать, кто-то создаст семью, ассимилируется. Будут оставаться и поднимать глубинку.  

Растут семьи

– Выполнение федеральных программ, поручений президента – приоритет для любого губернатора. Недавно вы вместе с мэром торжественно открывали детский сад на Московке, до этого вручали ключи детям-сиротам. Как обстоят дела с реализацией этих направлений в области? Когда ликвидируем эти две очереди? 

– В этом году мы создаем 7 000 мест в сфере дошкольного образования. В следующем году планируем создать ещё 9 500 мест. Рассчитываем, что в 2016 году проблема будет полностью решена.  Сейчас очередь уже ликвидирована в 21 районе Омской области. Мы используем все пути для того, чтобы снять остроту ситуации в Омске. Выкупаем здания бывших детсадов, которые когда-то были перепрофилированы. Реорганизуем детдома, поскольку сирот стало меньше, а освобождающиеся помещения используем под дошкольные учреждения.

За последнее время мы передали мэрии семь садиков в разных районах города, в том числе на левом берегу. Скоро передадим муниципалитету детский сад на ул. Багратиона, там сейчас завершается реконструкция. До конца года у нас запланировано приобретение ещё двух зданий для размещения дошкольных учреждений на 240 мест каждое. Также в этом году принято решение о предоставлении земельных участков для строительства двух учреждений в Омске по ул. Садовая и ул. Краснознаменная.

Параллельно с муниципальными у нас открываются  частные детсады. В послании президента, помимо прочего, речь шла о необходимости экономии бюджетных средств и о том, чтобы открыть негосударственному сектору путь в социальную сферу. Мы давно работаем в этом направлении. Сейчас на территории Омской области 20 частных детских садов, которые посещают 2 600 детей. В этом плане мы уже обогнали общероссийские показатели и делимся успешным опытом с другими регионами.

В ноябре на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с членами экспертного совета  при правительстве РФ и главами регионов мы обсуждали недостатки в законах, которые мешают развитию частных детских садов в стране. Мною был озвучен ряд предложений по развитию негосударственного сектора дошкольного образования. Одно из ключевых – выдавать родителям сертификат дошкольника, по которому государством будет компенсироваться стоимость услуги.  Тогда можно будет выбирать, куда им идти с этим сертификатом – в частный или муниципальный детский сад. В итоге Дмитрий Анатольевич дал министерствам поручение проработать этот вопрос до 1 апреля.   

Что касается обеспечения жильём выпускников детских домов, в очереди сегодня около 3 000 человек. С 2012 года у нас эта программа заработала и появилась положительная динамика. За два года региональным правительством сиротам было предоставлено около 1 000 квартир. Причём в основном это новостройки. Сейчас, в канун Нового года, новоселья идут практически в ежедневном режиме. В следующем году темпов мы не снизим.

– Демографическая ситуация – показатель качества жизни. Как у нас в регионе с этим обстоят дела?

– Начиная с 2011 года, в Омской области идёт естественный прирост населения. Ежегодно на свет появляется более 29 000 малышей. Это пик рождаемости за последние 20 лет. Ещё одна положительная тенденция – у нас растет число многодетных и приемных семей, благодаря чему  становится меньше сирот.

– Каково, на Ваш взгляд, обозримое будущее Омской области. Какие проекты Вы считаете самыми важными?

– Экономический потенциал у нашего региона был, есть и будет. Я связываю перспективы Омской области с развитием сельского хозяйства и промышленного производства, в том числе нефтехимии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах