aif.ru counter
Марина Прожога 2054

Обеспечили жильем. Омские сироты живут в домах без воды и отопления

В Омской области сдали новые дома для детей-сирот. Небольшие частные коттеджи обещали бывшим воспитанникам детдомов начало нового жизненного этапа. Жаль только, что по факту подарок не удался. Дома оказались абсолютно непригодными для жилья.

Домик ледяной - греются в нём, спрятавшись в одеяла.
Домик ледяной - греются в нём, спрятавшись в одеяла. © / Марина Прожога / АиФ

Под  Омском, в Москаленском районе разбираются с жалобами выпускников детских домов. «Эти дома напоминают избушки на курьих ножках, - рассказывает Александра Силина, жительница посёлка Москаленки». Коттеджи, ключи от которых сиротам вручила администрация района, оказались совершенно непригодными для жилья.

Три двухквартирных домика в Москаленках сдали еще в декабре 2013 года. Когда шло строительство, жители посёлка недоумевали: вместо фундамента дома были поставлены на металлические трубы. На все вопросы селян строители отвечали, что жильё возводится по новой технологии, подсмотренной на крайнем Севере. Однако после заселения шести воспитанников самые худшие опасения оправдались. 

С первыми же морозами в домах промёрзла вода, стало отключаться газовое отопление, все обещанные удобства отдельного жилья оказались нерабочими. Розетки вываливаются, выключатели не работают, обои отваливаются от стен. В одном из таких домов живет одинокая мать с двумя маленькими детьми.

Работает только канализация

Олесе Тумашовой 22 года. Своей квартиры от государства девушка через суды добивалась пять лет. По профессии девушка повар, закончила профтехучилище. Здесь же в Москаленках она познакомилась со своим гражданским мужем, рабочим-мигрантом. От него девушка родила двух ребятишек - двухлетнюю дочь Амину и семимесячного сынишку Ибрагима. Весной этого года отца детей депортировали из страны, и Олеся осталась одна с двумя детьми на руках. Детское пособие ​около семи тысяч рублей, это все деньги, на которые живёт мать-одиночка. 

«Девчонка она неплохая, не пьёт, не курит, не гуляет, - рассказывает Юрий Силин, местный житель. - Дома бедно, но чистенько, ребятишек любит своих. Вот с домом не повезло. Казалось бы помогли - дали где жить, а по сути, только ещё больше проблем создали».  

Олесе Тумашовой с двумя детьми помочь некому. Фото: АиФ/ Марина Прожога

Новоселье состоялось в декабре 2013 года. Правда, к газу дом подключён не был, вместо этого он отапливался электричеством.

«Сразу же после заселения вода исчезла, пол под ванной промёрз, а электрическое отопление, оказалось, не может прогреть дом, - жалуется Олеся Тумашова, жительница дома. - При этом расходы на электрокотёл достигали нескольких тысяч в месяц. Но худо-бедно зиму я перезимовала. Весной депутаты райсовета и замглавы района Терехов помогли установить насос для воды и подключили дом к газу. Но пришла новая зима, и всё повторилось: вода перемёрзла, газ постоянно тухнет, в доме холодно, работает только канализация.  У меня дочке два года, сыну семь месяцев. На кровати под одеялами греемся».

Люди в Москаленках зимуют в таких игрушечных домиках. Фото: АиФ/ Марина Прожога

В конце ноября дом обследовала комиссия из отдела строительства, газификации, архитектуры и ЖКК администрации Москаленского района. Акт обследования за подписью советника этого отдела Рыбина подтверждает, что водопровод в доме не работает из-за перемерзания трубы, входящей в дом. Пол в ванной комнате, под которой проходит труба в квартиру, охлаждается до минусовой температуры.

«Более того, сейчас на одинокую женщину со всех сторон насели из-за того, что за электрическое отопление долг не оплачен. Он составляет почти 20 тысяч рублей, - продолжает бывший депутат райсовета. - Заочно, без  участия и оповещения Олеси, прошёл суд, на котором было вынесено решение об отключении дома от электроэнергии. При этом никто не берёт во внимание тот факт, что при предоставлении жилого помещения по договору социального найма наймодатель - Центр учёта и содержания собственности Омской области - не обеспечил жильца всеми коммунальными услугами, как того требует Жилищный кодекс РФ. Получается, что вместо того чтобы помочь сироте, ей создали дополнительные проблемы. Дом холодный, ремонтировать его не на что, ещё и долг за электричество повесили, который образовался по вине подрядчика. Ведь именно он сдал дом, не подключённый к газу».

В день приезда корреспондента в Москаленки у Олеси побывала комиссия из отдела опеки и попечительства. Если в доме отключат электричество, органы опеки вправе изъять детей из семьи. Пока до этого не дошло, но мать уже на грани отчаяния.

Вместо того чтобы помочь сироте, ей создали дополнительные проблемы. Фото: АиФ/ Марина Прожога

Не дают тепла

Похожие трудности испытывают и жители села Лукьяновское Одесского района.

«Родители сделали капремонт в детском саду, но газовая котельная не даёт тепла, в группе всего +17 °C, - жалуется Евгений Королёв, один из родителей детсадовцев. - Воспитатели советуют приносить махровые пижамы. Сейчас с родителей собираем подписи под письмом в администрацию, но услышат ли нас там?»

После вмешательства «АиФ в Омске» к решению проблемы одинокой матери в Москаленках подключились местные депутаты и администрация района. Отключение электроэнергии удалось пока отсрочить, газовое отопление работает, в ближайшие дни в доме обещают восстановить водоснабжение. Кстати на днях в редакцию позвонила Александра Силина и рассказала, что Олесе дали место в детском саду для дочки, местная прокуратура собирается  выйти с проверкой . 

«Олеся воспряла духом, - говорит Александра Силина. - Расшевелил тут всех приезд корреспондента. Это очень радует»

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Где вы чаще всего покупаете продукты?