aif.ru counter
611

Что обязаны делать коммунальщики за деньги собственников жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2014
Контейнерные площадки должны убирать дворники.
Контейнерные площадки должны убирать дворники. © / Максим Кармаев / АиФ

На вопросы по сложностям в сфере ЖКХ ответил Дмитрий Ващишин, начальник управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики мэрии.

Найти отличия

Часто читаю, что есть жилищные услуги, а есть коммунальные. Чем они отличаются друг от друга?

– Жилищные услуги – это работы, производимые по содержанию и ремонту жилищного фонда: работы по техническому обслуживанию и ремонту жилых зданий, санитарному содержанию, сбору и вывозу бытовых отходов, благоустройству придомовой территории и т. д. К коммунальным услугам относятся горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, газо- и электроснабжение.

Кто должен оплачивать текущий ремонт жилья? Сами жильцы за свои деньги или всё же наша управляющая компания?

– Если собственниками помещений заключён договор с управляющей организацией, то за содержание и текущий ремонт общего имущества отвечает именно она. Услуги и работы выполняются за счёт платы за содержание и ремонт жилого помещения, в которую входят уборка лестничных клеток, уборка придомовых территорий, содержание и текущий ремонт лифта, мусоропровода, систем теплоснабжения, водоснабжения и отвода стоков, электроснабжения, газоснабжения, ливнестоков; содержание и текущий ремонт объектов внешнего благоустройства: газонов, скамеек, детских и спортивных площадок; содержание аварийно-диспетчерской службы, дератизация и дезинсекция (избавление от грызунов и насекомых), вывоз мусора. Другая часть этого размера платы граждан складывается из затрат на управление многоквартирным домом. Содержание и ремонт квартиры осуществляет собственник этой квартиры.

У наших мусорных баков месяцами валяются старые диваны, доски, кровати. За что же мы тогда платим?

– Ваша УК заключает договор с подрядной организацией, и вы платите за сбор и вывоз бытовых отходов и их утилизацию на полигоне. Крупногабаритный мусор в виде старой мебели, холодильников и телевизоров тоже должны вывозить подрядные организации. А вот строительный мусор (окна, двери, сколотая плитка) обязан вывозить сам собственник квартиры. Контейнерные площадки должны содержать в чистоте управляющие организации.

Вредные лампочки

В нашем тарифе на обслуживание есть статья по сбору и вывозу ртутьсодержащих ламп. Могут ли сделать такое место по сбору у нас в подъезде?

– Постановлением правительства РФ от 03.09.2010 № 681 установлены требования по обращению с ртутьсодержащими отходами: приём ртутьсодержащих отходов от граждан, проживающих в многоквартирных домах, для временного накопления сроком до 6 месяцев производится организациями, осуществляющими управление и (или) эксплуатацию жилищного фонда (УК, ТСЖ). Организация определяет должностное лицо, ответственное за приём ртутьсодержащих отходов, обустраивает места их временного накопления. По мере заполнения транспортной тары, но не менее 1 раза в полгода, осуществляется вывоз в места утилизации.

Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме (подъездах, подвалах и т.д.), законодательством запрещено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах