146

Деятельность КТОСов: активисты помогли поставить новый мемориал Фугенфирову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 01/10/2014
Мемориал Семену Фугенфирову на Левом берегу появился силами жителей округа.
Мемориал Семену Фугенфирову на Левом берегу появился силами жителей округа. / Александра Горбунова / АиФ

Гранитный мемориальный комплекс герою Советского Союза Семёну Фугенфирову недавно появился на Левом берегу. Справедливости ради стоит сказать, что нечто напоминающее памятный знак находилось на этом же месте уже больше 30 лет.

Однако с годами стела превратилась в невзрачную металлическую конструкцию. Старый памятный знак установили между остановками «Универсам» и «Лесной проезд» – в этом месте в 1973 году началась застройка микрорайона.

Наш долг

Несколько лет назад жители округа выступили с инициативой установить новую стелу и увековечить память известного земляка. КТОС «Левобережный-1» желание омичей поддержал. Что примечательно, подобные проекты появляются не к предстоящей дате – 70-летию со дня Победы. Это ежедневная работа комитетов территориального самоуправления. Чем ещё занимаются КТОСы?

Чтобы установить новый мемориальный комплекс, КТОС «Левобережный-1» получил грант от администрации города в размере 200 тыс.руб. На этом жители не останавливаются – в 2015 году здесь планируют высадить деревья и цветы. Людмила Фугенфирова, жена племянника героя Семёна Фугенфирова, считает, что в таком благоустройстве нуждаются все военные мемориалы:

– Многие ветераны, которые вернулись с войны, прожили хорошую жизнь, получали и получают пенсию, смогли увидеть своих внуков. А те, которые погибли? Нужно отдать им долг. Они заслужили, чтобы в память о них хотя бы установили хороший памятник.

Масштабное благоустройство территории развернулось и в городке нефтяников.

Пустырь – сквер

Цифра
76 КТОСов работает в Омске.
Раньше двор возле остановки «Сады» больше напоминал пустырь, заросший травой. Однако жители близлежащих домов активно взялись за благоустройство территории, и теперь здесь появился сквер «На Светлой». Спортивная площадка, эстрада, необычные архитектурные формы от местного Левши, каменные дорожки, скамейки…. Есть даже площадка для выгула собак! Сквером общественники занимаются уже не первый год, однако финальная точка была поставлена только сейчас. На заключительный аккорд также повлиял выигранный КТОСом «Заозёрный-1» грант в размере 250 тыс. руб.

Другие комитеты общественного самоуправления активно занимаются не только благоустройством, но помощью малоимущим и многодетным семьям, инвалидам и беженцам с Украины. И это тоже их каждодневная работа. Что удивительно, нет отбоя от омичей, желающих помочь тем, кто оказался в сложной ситуации.

​– Есть ребятишки из многодетных семей, у которых к 1 сентября даже одежды не было, – говорит Галина Назарова, председатель КТОСа «Центральный-6». – Много людей звонят и предлагают свою помощь.

Кажется, что у омских общественников на самом деле нет ни единой свободной минутки. Инициатива здесь всегда одобряется и, что приятно, инициативные омичи, желающие самостоятельно изменить город к лучшему, у нас ещё не перевелись.

Компетентно
– Каждый КТОС работает более чем по 50 направлениям. Всё зависит от того, какие пожелания к благоустройству своей территории есть у жителей. Они могут обратиться в комитеты с любыми предложениями – разбить клумбу во дворе или помочь беженцам с Украины. В бюджете Омска заложено 25 млн руб. на поддержку проектов некоммерческих организаций. И КТОСы, как некоммерческие организации, могут участвовать в конкурсах. Самые достойные проекты получают финансовую поддержку и воплощаются в жизнь, – говорит Ольга Донник, первый заместитель директора департамента общественных отношений и социальной политики администрации города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах