aif.ru counter
327

Омский памятник труженикам тыла не имеет аналогов в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 12/05/2010

Решение о создании монумента было принято областной властью. Около двух лет шло обсуждение идеи. Когда же проект был утверждён (его авторами стали скульптор Сергей Норышев и архитектор Игорь Вахитов), памятник был возведён всего за четыре месяца, а к благоустройству территории активно подключилась городская власть.

Гордость округа

Памятник омичам-труженикам тыла разместили на территории, недавно входившей в состав парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Уже с января этого года окружные управления благоустройства начали здесь масштабную работу. По информации департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии, сделать нужно было много: убрать больные и аварийные деревья, выкорчевать пни, провести санитарную очистку территории. Для столь масштабного монумента требовалась большая прилегающая площадь, чтобы подчеркнуть важность и неоценимость подвига тех, кто работал для победы в тылу.

Общими усилияи структурных подразделений администрации города, предпрятий, самих горожан почти гектар прилегающей к памятнику территории превратился в уютный, красивый сквер - с новой плиткой, с высаженными деревьями (их почти 1200, а также более 200 кустарников и свыше 28 тысяч цветов), газонами, удобными скамейками. Рядом с монументом оборудован современный остановочный комплекс, автопарковки. Некоторое время назад об Октябрьском округе говорили, что здесь практически нет достопримечательностей, которые можно показать гостям. Теперь здесь появилась не просто достопримечательность, а символ нашей Великой Победы, куда смогут прийти поклониться памяти ветеранов, трудовому подвигу омичей и жители города, и его гости.

Второй фронт

- Я приехал из Запорожья, мы построили в Омске новый завод, который давал продукцию для авиации, - говорит ветеран труда Николай Куплайс. - Мы трудились столько, сколько было надо, чтобы выпустить необходимое количество продукции для фронта, чтобы победа была за нашей армией. Я рад, что сегодня у нас такой праздник.

В самом начале войны в Омскую область было эвакуировано более сотни промышленных предприятий, а вместе с ними в город прибыло около 15000 рабочих, служащих, членов их семей. Всё это не только поменяло ритм жизни города, но и дальнейшую судьбу всех, кто в нём жил. Предприятия, эвакуированные в Омск, поставляли на фронт самолёты, самые лучшие танки - Т-34, авиамоторы, реактивные снаряды для «Катюш», продовольствие. Около 15 тысяч человек за свой самоотверженный труд в период войны во всех отраслях народного хозяйства были награждены орденами и медалями.

- Это событие имеет большое значение. Я рада, что открыли такой памятник. Труженики тыла ведь были вторым фронтом. На полях сражений умирали за Родину, а в тылу был смертельный бой за урожай, - рассказывает Зоя Юферова, ветеран труда. - Я в войну в Северном Казахстане работала, в Омск приехала через год после Победы и живу здесь уже полвека. Этот памятник считаю и своим тоже.

На открытии памятника омичам-труженикам тыла губернатором региона Леонидом Полежаевым, мэром Омска Виктором Шрейдером и ветеранами в его основание была заложена капсула с обращением к потомкам, которые будут праздновать 100-летний юбилей Победы в 2045 году. Этот памятник нужен живущим ныне и будущим поколениям как память о самопожертвовании и вере наших предков в победу, чтобы те, кто идёт следом, силой своего духа были так же сильны, как и те, кому посвящён монумент из меди и бетона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество