aif.ru counter
13

«Ястребы» обыграли «Сибирь» и возглавили таблицу

В России вообщё все подряд готовы назвать дерби, даже если играют московское «Динамо» с барнаульским, то это, конечно, «динамовское дерби». Журналисты часто ищут дополнительную мотивацию, поэтому замечательное английское слово «дерби» так часто спасает их. Ведь стыдно сказать: «я вам сейчас расскажу о матче команды, занимающей 2 место с коллективом с 5 строчки турнирной таблицы». А вот о «сибирском дерби» рассказать не стыдно, тем более что за долгие годы использования, этот ярлык так плотно приклеился к матчам сибирских команд, что даже хоккеисты стали верить, что за победу в этом матче им дадут больше 3 очков.

Оправдали название

Но вчерашняя игра сложилась так, что Омску были нужны именно очки. Все романтические переживания, все болельщицкие страсти, все фокусы журналистов ушли на второй план – если выиграем, то с большой вероятностью выходим на первое место во всей КХЛ. Поднимите руки те, кто помнит, когда Омск занимал, хотя бы промежуточное, 1 место в таблице чемпионатов России? Конечно, я не беру первые недели чемпионатов, когда половина команд делят первое место, а вторая половина – последнее. Я говорю о лидерстве по дистанции. Не помню я такого, хоть убейте.

Помню, вторыми бывали, то после Казани, то после Магнитки. Помню даже стояли на 13 строчке. Но чтоб на первой, такого не помню. Кого не спросил, тоже не помнят. Даже в золотом сезоне мы до первого места в регулярке не дотянули – слишком сильно отстали на старте. Так вот вчера «Ястребы» пробили необходимую высоту и возглавили таблицу чемпионата. Наконец-то «Авангард» оправдывает своё название, находясь на вершине списка. Но вернёмся к игре с Новосибирском.

Рамо чудил по-взрослому

О первом периоде матча сказать нечего. Его как бы и не было вовсе. Во-первых, телевидение показывало стартовый отрезок матча в «мерцающем режиме» (картинка то была, то пропадала), во-вторых, то, что удалось увидеть, было ужасно скучным. Ну и, в-третьих, великая вещь - интершум. Без звука матча смотреть игру просто невозможно. Ваш покорный слуга чудом не заснул под монотонное бурчание омского комментатора. Почему-то технические неполадки были настолько фатальными, что игру приходилось смотреть как на кинохронике 20-х годов. Правда, в цветном режиме. Но не будем ругать коллег, всякое ведь бывает. Главное, что мы хоть что-то увидели.

Вторая двадцатиминутка прерывалась реже и оказалась вполне интересной. Уже на второй минуте «Авангард» получает возможность реализовать лишнего. На скамейку отправляется Владимир Тарасенко. Капитан золотой молодёжки отбывал командный штраф за нарушение численного состава. Кстати, в качестве мысли вслух, не кажется ли вам, дорогой читатель, что команды КХЛ глобально разучились считать? Или может это судьи научились? Ну, никогда ведь не было столько подобных нарушений, как в последние 2 сезона! Тем не менее «Сибирь» тоже не смогла досчитать до пяти, за что и была наказана Денисом Куляшом, который в очередной раз щёлкнул от синей линии. Отрадно, что на этот раз он умудрился попасть в ворота, а не в ногу Пережогину или Калюжному.

Игра успокоилась и тянулась к середине, как за подножку поехал в штрафной бокс уже наш хоккеист. Егор Аверин зацепил соперника и оставил омичей вчетвером. Гол Новосибирска получился на редкость курьёзным. Бросивший от синей линии Черников сломал клюшку, из-за чего шайба лишь поползла по льду, но с двумя рикошетами от клюшки Петрова и ноги омича Бондарева, и заползла-таки за спину ошалевшего от такого сюрприза Карри Рамо. Омский финн вчера явно был настроен слегка почудить. Несмотря на то, что он был как всегда надёжен, все-таки три раза удивлял своей несобранностью. Кроме шайбы, которую почему-то записали на Петрова, Рамо уже на старте второго периода ошибся на выходе из ворот и чуть не пропустил с нулевого угла, а в третьем периоде финский вратарь хотел перехватить отскок от борта, но неожиданно промахнулся. Шайба проскочила мимо и дошла до середины зоны защиты омичей. Если бы там оказался не Дмитрий Сёмин, а кто-то из новосибирцев, то шайбу можно было бы вынимать из пустых ворот «Авангарда».

Ягр повёл за собой

Со счётом 1:1 доигрались до 53 минуты матча. И уже в самом конце «Сибирь» проводит результативную атаку. Заварухин бросает со среднего пятачка, Тарасенко и Ниеминен стараются добить, что и удаётся молодому россиянину. 2:1 в пользу нововсибирцев. Правда на табло появилась запись, что шайбу забросил Заварухин. Зайдя на официальный сайт КХЛ, я с удивлением отметил, что дезинформация пробралась и туда. Друзья не стоит этому верить! На самом деле забил Тарасенко. Сам видел. Ну а если говорить серьёзно, то хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала, и капитан золотой молодёжки получил заслуженную отметку за заброшенную шайбу. Скажу честно, после чудесного чемпионата мира переживаю за каждого игрока сборной России. Даже за Артемия Панарина из «любимого» «Витязя».

Правда, недолго радовались болельщики в новосибирском дворце спорта. Снова бросил Куляш, а Курьянов добил – 2:2. Хотелось выиграть в основное время. «Ястребы» побежали в атаку. Побежали добивать. И слишком увлеклись. Главный штрафник и бомбардир омичей Роман Червенка в чужой зоне зачем-то зацепил Вячеслава Белова, и последние 2 минуты игры Омск играл вчетвером против пятерых. Слава богу, всё обошлось. Дожили до выхода чеха, дожили до овертайма. А овертайм для Омска в этом году не только любимая телепередача, но и лучшее время для хоккея. 6 побед при одном поражении в дополнительном времени были солидным стимулом выиграть и в седьмой раз. Что и произошло.

Спасибо скажем Яромиру Ягру, который в последних матчах играет как на заре своей карьеры в Питтсбурге. Помолодевший Яромир руководит партнёрами на площадке и Омску удаётся красивый гол. Его забил, скорее всего, Антон Белов. Честно говоря, по картинке так и не понятно, залетела ли шайба в ворота после броска Белова или Ягр ее добил, но судьи сказали что забил Белов – значит так тому и быть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество