aif.ru counter
38

Омскому футболу сто лет

Уже в 1921 году была организована футбольная лига, а в 1924 году сборная Омска победила в чемпионате Сибири. И в военные годы футбольная жизнь в городе не исчезла, в соревнованиях принимали участие команды эвакуированных предприятий.

А в 1958 году команда «Крылья Советов» поменяла название на уже ставшее нам привычным «Иртыш».

- Омскому футболу в этом году исполнилось сто лет, - рассказывает Сергей Новиков, президент футбольного клуба «Иртыш». - Не каждый омский вид спорта может похвастаться таким солидным возрастом. Когда-то здесь, в Парке культуры им. 30-летия ВЛКСМ, в футбол играли на торговой площади, а сейчас мы можем увидеть на этом месте один из самых современных крытых футбольных стадионов, которому нет равных в России. Масштабные изменения в омском футболе начались в 2003 году, начались работы по благоустройству «Красной звезды». Появились люди, которым было интересно развивать этот спорт в Омске. А когда мы пришли сюда, тут царила полная разруха. Территория была запущена до ужасного состояния: разбитый асфальт, дикие заросли, трибуны в аварийном состоянии, поля без газонов, порванные мячи, расстащили всё, что только можно было…Даже табло было ламповое, и когда его включали, то в округе мог выключиться свет.

За семь лет многое изменилось. Теперь здесь вырос суперсовременный стадион, который отвечает всем мировым стандартам. Участие в федеральных инвестиционных программах помогло нашему клубу обзавестись уникальным крытым манежем на 3000 мест, и футбольным полем с искусственным покрытием. Появился сайт клуба, футбольная атрибутика, организовано фанатское движение, всевозможные конкурсы.

Обратно не хотим

- Возвращаться во второй дивизион, конечно, не хочется, - размышляет Сергей Новиков. - Цели команде сейчас ставятся самые максимальные, но дело в том, что «Иртыш» всегда балансировал на грани попадания из одного дивизиона в другой. Ставились задачи, команда поднималась из своего дивизиона, но проходил год-два, и мы опять оказывались на прежнем месте. И в этом году опять стояла задача подняться выше, но команда оказалась не готовой по некоторым причинам, и вернулась обратно. Мы увидели все сильные и слабые стороны на которые необходимо обратить серьёзное внимание перед подготовкой к сезону. Трагедии не произошло, результат, показанный "Иртышом" в этом году, никого не устроил, но ведь и ранее омский клуб надолго не задерживался в первом дивизионе. Но самое главное, что мы доказали, что наша команда может стать достойным соперником в первом дивизионе.

Хотелось бы выстроить нашу программу во избежание всех ошибок, и подняться на «лифте» так, чтобы обратно уже не возвращаться. Еще нам бы очень хотелось привезти в Омск президента РФС Сергея Фурсенко, показать, сколько всего было сделано за семь лет. Ведь на омском поле можно проводить соревнования международного уровня, а технологией постройки нашего стадиона уже стали интересоваться другие города.

Смена растёт

Еще в Омске подрастает достойная смена основному составу футболистов. Есть две футбольных школы «Иртыш» и «Динамо», где обучаются более 6000 детей и подростков. Среди ребят 90х годов рождения есть очень достойные игроки, с которыми работают более 150 тренеров-преподавателей.

И это только в школах, а сколько мальчишек гоняет мяч во дворах? Омская Федерация футбола проводит для любителей и детско-юношеских команд более 30 турниров.

Надо отметить, что футбол в городе в почете, и, пожалуй, это самая популярная игра не только в Омске, но и в России.

Что касается чемпионата мира 2018 года, то, по словам президента омского футбольного клуба, это огромный шаг для нашей страны не только в спорте. Будет сооружено множество спортивных комплексов, ведь чемпионат будет проходить в 13 городах, где резко улучшится инфраструктура. После такого большого мероприятия спортивные сооружения будут функционировать дальше, а вместе с ним километры проложенных новых дорог, железнодорожных путей, высококлассных отелей, и прочих заведений. Сколько всего нового и хорошего даст этот чемпионат.

Ведь футбол недаром динамичная игра, он очень быстро развивается, и угнаться за ним невозможно, поэтому нужно стремиться к лучшему, и опережать на шаг все новинки, будь то игра или техническое оснащение. А трудности - они всегда возникали и будут возникать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах