aif.ru counter
894

Выбираем хоккейные и фигурные коньки

Родители, дети, влюблённые парочки, компании друзей. Такую разношёрстную компанию объединяет одна деталь – коньки. Красивые ботинки с лезвиями – это непременный атрибут любителя зимних видов спорта. Если у вас всё ещё нет коньков, то настало время их приобрести. Зайдя в спортивный магазин, вы обнаружите десятки незнакомых вам лейблов и сотни моделей коньков, отличающихся в цене порой в десятки раз. Так что же выбрать?

Хоккейные коньки

Начнём с хоккейных коньков. Их мы рекомендуем для катания не только мужчинам, но и женщинам. В хоккейных коньках новичкам кататься намного легче. Плотный пластиковый ботинок, мощная шнуровка и покатое лезвие не позволят вам упасть.

Если вы играете в хоккей, то выбор ограничивается вашим уровнем игры и наличием средств в кошельке. Если вы любитель или просто новичок, то коньки за большие деньги вам не понадобятся. Затраты ради десяти-пятнадцати прогулок на коньках за зиму не будут в полной мере оправданными.

Существуют три условные категории на которые подразделяются коньки: «элит про» (топ - модели, для игроков НХЛ) цена - от 10 до 20 тысяч рублей, «про» (менее престижные профессиональные коньки) от 5 тысяч рублей. Так называемая «любительская» категория начинается от 1000 рублей. В общем, не стесняйтесь и выбирайте в диапазоне от одной до трёх тысяч рублей.

Все коньки подбираются на размер больше. Ботинок не должен быть тесным. Тёплый носок сохранит ваши ноги и от мороза, и от натираний.

Учитывайте при выборе, что для изготовления профессиональных коньков используются материалы, не предназначенные для температуры ниже -5 С. Определившись с размером, попробуйте примерить меньшие на полразмера ботинки – это позволит убедиться в правильности выбора. Если он верный, то ботинок должен хорошо сидеть на ноге, не причинять никаких неудобств, не допускать перемещений стопы внутри него. Выбирая коньки для своего ребенка, не делайте слишком большой запас. Максимум, что можете позволить, 1 размер. Многие покупают коньки «на вырост», но это неправильно! Экономя деньги, вы можете причинить травму ребёнку. Нога не должна свободно перемещаться внутри ботинка!

Кроме всего перечисленного выше необходимо дать еще несколько рекомендаций. Если это не первые ваши коньки, то изучение износа старых даст возможность убедиться в правильности предыдущего выбора для предотвращения повторения ошибок. Стопа должна полностью заполнять внутреннее пространство ботинка. Если стопа перемещается в зоне пятки, то необходимы ботинки меньшего размера или меньшей полноты.

Фигурные коньки

При выборе фигурных коньков руководствуйтесь следующими указаниями: старайтесь как можно более точно подобрать размер. Уделите достаточное внимание правильному подбору полноты ботинка. Это поможет продлить срок службы коньков и, главное, снизит шансы получения травм.

Во время примерки надевайте те носки, в которых будете кататься. Выбирайте модель коньков в зависимости от своего уровня катания.

Если есть такая возможность, то постарайтесь пройтись по магазину в зашнурованных коньках. Нога не должна болтаться, но и давить нигде не должно.

Примеряя коньки в магазине, обязательно встаньте и определитесь - удобно ли вам стоять. Если чувствуете хоть малейший дискомфорт, тут же меряйте другие - при катании дискомфорт усилится в несколько раз. Если вы новичок, то следует выбрать ботинки средней жесткости, позволяющие сгибаться голеностопному суставу при выполнении приседания. Не стремитесь к дорогим моделям, приобретая коньки для редких ледовых прогулок.

Если же вы являетесь большим любителем фигурного катания, то не покупайте коньки, рассчитанные на массового потребителя. Так как качество их изготовления и применяемые материалы не рассчитаны на более-менее частые занятия. Придётся немного раскошелиться.

Дополнительные рекомендации

Оболочка и задник составляют внешнюю часть ботинка. Лучше всего брать вентилируемый ботинок с сеткой сделанной из полиуретана или нейлона. Такие ботинки лучше пропускают воздух, а ноги в них меньше потеют.

В изготовлении современных лезвий коньков применяют нержавеющую сталь. Но всё равно после катания её нужно протирать сухой тряпочкой. Желательно покупать коньки со сталью шведского производства, которая считается одной из самых качественных в мире.

Заточку лезвий следует проводить в специализированных магазинах близ ледовых дворцов, или мастерских. Не забывайте использовать чехлы на лезвия, чтобы коньки дольше оставались острыми. И ни в коем случаи не затачивайте их в парках отдыха. Точат там самым кустарным способом, что довольно скоро заставит вас менять лезвие.

Где купить

Коньки в Омске купить не проблема. Практически во всех крупных магазинах есть спорттовары, в которых обязательно есть несколько моделей, цены на которых не кусаются. Есть хорошие отделы в Торговом Центре, Меге, «Дружном мире» (бывший «Детский мир»), магазине «Голубой огонёк», магазине «Лидер» (возле спортивного комплекса «Тополиный»).

Цены на коньки от 1000 рублей и выше. Но, выбирая коньки, следуйте нашим советам. Поэтому желаем читателям обойтись без падений и травм. Собирайте друзей, одевайте коньки и бегом на каток!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество