Крупные спортивные соревнования стали всё чаще проходить в России. Первым серьёзным испытанием для нашей страны стала Олимпиада-2014, которая прошла в Сочи. Тогда к этому событию готовилась вся страна, россияне и весь мир пристально следили за тем, успеют ли подрядчики сдать спортивные объекты. Было много споров и возмущений, россияне недоумевали, зачем вкладывать миллиарды в Олимпиаду, когда в стране столько проблем.
После Сочи крупные спортивные старты стали часто заглядывать в Россию. Конечно, справедливости ради стоит отметить, что до Сочи была ещё Казань и летняя универсиада-2013, но такого большого резонанса студенческие соревнования не получили. Теперь же вся страна готовится к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом 2018 года, но немногие знают, что год спустя, в 2019-м, крупное спортивное событие произойдёт в самом сердце Сибири. Красноярск примет зимнюю универсиаду. Это первые в истории нашей страны зимние Студенческие игры.
Всех студентов – в Сибирь
То, что именно Красноярск станет столицей зимней универсиады-2019, стало известно ещё в 2013 году. Тогда сибирский город был единогласно выбран Международной организацией студенческих видов спорта (FISU).
Представителям СМИ показали шесть объектов, предназначенных для нужд универсиады. Многие из них уже готовы, где-то работы начнутся в скором времени, но большинство строителям ещё предстоит сдать.
Фигурные страсти и красочное шоу
Безусловно, один из главных объектов любого спортивного праздника – тот, в котором пройдут церемонии открытия и закрытия игр. Ведь это красочное событие увидит вся планета, оно будет на устах у жителей разных стран ещё не один день. В Красноярске открытие и закрытие игр пройдут в «Платинум Арена Красноярск», на этом же спортивном объекте зрители смогут понаблюдать за жаркими перипетиями фигурного катания. Арена уже почти готова, подрядчик обещал сдать спорткомплекс ещё до Нового года.
«Через месяц уже будем кататься, – улыбается Роман Сотников, глава представительства компании «Русская платина» в Красноярске (именно эта компания финансирует строительство арены). – Работы не так много осталось. Это же спорткомплекс, а не музей. Здесь не нужно, например, лепнину делать. Осталось только установить медиафасады, на которых зрители смогут на улице наблюдать за происходящим внутри арены, отделать внутренние помещения и залить лёд. До начала универсиады мы арену успеем потестить. Будем в хоккей играть».
Окидывая взглядом помещение, сразу поверить в это сложно: ты видишь грязь, пыль и голый бетон, но потом начинаешь понимать, что действительно работы осталось не так уж много, только отделка. Покрасить, установить сиденья и залить лёд – в общем то и всё.
Уникальность «Платинум Арена Красноярск» не только в современном оборудовании. Арена – комплекс многофункциональный. В его стенах можно проводить не только соревнования по хоккею или фигурному катанию, но и выставки, конференции, концерты. А ещё, что немаловажно, арена доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них даже предусмотрена отдельная трибуна, которая будет оснащена всем необходимым оборудованием.
Новый опыт
В рамках пресс-тура журналисты смогли своими глазами посмотреть ещё один ледовый объект универсиады-2019 – «Арена. Север». На льду этого спорткомплекса пройдут соревнования по шорт-треку и финалы/полуфиналы женского хоккея.
В отличие от «Платинум Арена Краснорск», «Арена. Север» уже давно готова, её построили ещё в 2011 году, а к универсиаде организаторам нужно будет только отремонтировать спорткомплекс.
«В ближайшее время начнётся капитальный ремонт этого комплекса, – поясняет директор Регионального центра спортивных сооружений Игорь Шишкин. – В основном необходимость ремонта обусловлена требованиями безопасности, которые предъявляет FISU. Возле арены нам нужно будет построить КПП, через которые будут проходить зрители и транспорт».
Раньше на арене никогда не проводили соревнования по шорт-треку, поэтому организаторам также придётся переоборудовать ледовую коробку.
«Мы будет закупать специальное покрытие на борта и переоборудовать их, - комментирует решение Шишкин. – Также будет демонтирована часть хоккейной коробки, ведь нам нужно расположить судейский комплекс, тренерские и спортсменские, также выходы на лёд в шорт-треке расположены не так, как, например, в хоккее».
Ремонт в спорткомплексе должен быть завершён к 1 сентября, а в ноябре на «Арене. Север» уже пройдут тестовые соревнования по шорт-треку. Кстати, уже известно, в каких числах арена будет принимать спортсменов: со 2 по 6 марта здесь будут соревноваться шорт-трекисты, а 10-го и 11-го – полуфиналистки и финалистки хоккейных соревнований.
Рай для лыжника
Ещё один масштабный проект, который сейчас воплощается в жизнь в Красноярске, –спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта». «Академия» состоит из двух кластеров и семи объектов, на которых могут проходить соревнования по сноуборду и фристайлу, хафпайпу, лыжным гонкам и спортивному ориентированию. Горнолыжные трассы и лыжный стадион, подъёмники и канатная дорога, акробатический зал; зал фитнеса и силовой подготовки, конференц-залы и медицинский блок; судейские и тренерские комнаты и даже бассейн – всё это есть в «Академии зимних видов спорта».
Журналисты смогли оценить только часть этого масштабного проекта – кластер «Сопка». Он включает в себя как собственно спорткомплекс, так и трассы, на которых пройдут соревнования по хафпайпу, сноуборду и фристайлу.
К сожалению, оценить горнолыжные спуски журналисты так и не смогли, только издалека было видно, как работают трактора, которые формируют трассы. Кстати, после универсиады горнолыжный комплекс свободно смогут посещать жители Красноярска и гости города. Для сибирских городов это хорошая возможность покататься на трассах, оборудованных по последнему слову технику и отвечающих всем международным требованиям безопасности.
Не стоит думать, что «Академия зимних видов спорта» – объект, на котором можно только на лыжах покататься. Как и многие объекты универсиады, – это многофункциональны спорткомплекс. Здесь можно проводить соревнования по баскетболу, футболу, волейболу, сквошу, бадминтону, настольному теннису.
Снежный лог
«Летом мы работаем как парк с экстремальными аттракционами и бассейном, зимой – в формате горнолыжного курорта, – рассказывает генеральный директор Фанпарка «Бобровый лог» Елена Гаврилова. – У нас две канатные дороги и 14 горнолыжных трасс, восемь из которых имеют сертификаты для проведения соревнований по различным горнолыжным дисциплинам. Перепад высот на территории парка небольшой – 350 метров, но и этого хватило, чтобы при подаче заявки на участие в универсиаде показать «Бобровый лог» как готовый объект».
На склонах Фанпарка спортсмены будут бороться за девять комплектов медалей. Чтобы обезопасить горнолыжников, трассы расширят и установят на них сети безопасности, также на склонах Фанпарка проложат систему видеотрансляции и модернизируют систему искусственного снегообразования. Тестить все нововведения будут уже в марте 2018 года, когда на трассах «Бобрового лога» пройдут соревнования этапа Кубка России по сноуборду. Каково кататься на красноярских трассах, журналисты, к сожалению, оценить не смогли, но вдоволь насмотрелись на прекрасный «Бобровый лог», кстати, этого хватило, чтобы понять, что студенческие соревнования будут зрелищными и эффектными.
Деревня универсиады
Ещё один практически готовый объект универсиады – комплекс общежитий «Перья». Во время универсиады в трёх 17-этажных зданиях, входящих в комплекс, будут жить волонтёры и обслуживающий персонал. Здания начали строить в августе 2016 года, а сейчас они практически готовы: осталось закончить отделку комнат и собрать мебель. Во время соревнований комплекс «Перья» разместит под своими крыльями 1344 человека. При этом в общежитии люди смогут не только поспать и отдохнуть – на территории комплекса планируют открыть кафе, парикмахерские и тренажёрные залы.
Устроители универсиады постарались создать для волонтёров максимально комфортные условия, по сути комната в общежитии «Перья» больше походит на маленькую квартиру-студию или гостинку: небольшая ванная и кухня, совмещённая с комнатой. Площадь комнат, конечно небольшая, но лучше того, к чему привыкли наши студенты, волонтёрам не придётся стоять в очереди в ванную или на кухню. Всё необходимое они смогут сделать в своей комнате.
Как будут жить атлеты, журналистам не показали, но пообещали, что для спортсменов также создадут все необходимые условия. Атлетическая деревня расположится на площадке действующего кампуса Сибирского федерального университета, поэтому многим студентам придётся на время универсиады искать себе новое жильё.
Где лечить будут?
Оказывать первую медицинскую помощь спортсменам будут прямо в деревне универсиады, там же у них будут брать кровь для анализа на допинг. Сами тесты, кстати, будут проводить не в Красноярске, пробы отвезут в Москву. Конечно, студенческому спорту далеко до допинговых скандалов, которые разворачиваются вокруг взрослого спорта высоких достижений, однако допинговый вопрос очень важен, особенно в связи с отстранением российской сборной от грядущей зимней Олимпиады в Корее.
«Антидопинговая лаборатория будет оборудована в соответствии с требованиями FISU и WADA, – объясняет процедуру заместитель проректора Сибирского федерального университета Владимир Антолиновский. – Для забора проб предусмотрены отдельные кабинки. Забор крови будет проходить под контролем офицеров антидопинговой службы».
Пока универсиада не стартовала, медицинский центр будет оказывать помощь студентам Сибирского федерального университета. Получить медпомощь можно сразу по нескольким направлениям: стоматология, гинекология, функциональная диагностика, профилактический осмотр и клинические исследования. Также студенты и спортсмены (во время универсиады) могут попасть на приём к врачу специалисту и даже отлежаться в дневном стационаре.
Сибирь – это не страшно
Стоит отметить, что организаторы Студенческих игр настроены весьма оптимистично. Они полны энтузиазма и готовы доказать всему миру, что Сибирь, вопреки всем существующим стереотипам, – место совсем не страшное. Организаторы уверены, что Сибирь поразит всех гостей универсиады своей красотой и душевностью.
«Благодаря универсиаде мы должны открыть Сибирь миру и показать, что Сибирь – это классно, – рассказывает генеральный директор исполнительной дирекции зимней универсиады-2019 Максим Уразов. – Также хочу отметить, что универсиада – не панацея для Краснорска. Она является стимулом для развития и откроет большое количество возможностей для города и Сибири в целом».
То, что сибирский город выбран для проведения такого масштабного спортивного соревнования как универсиада, действительно важно, ведь зарубежные спортсмены после Студенческих игр уедут, а вот спортивные объекты останутся. Ими смогут пользоваться не только красноярцы, но и жители всей Сибири, при чём как любители, так и профессионалы, ведь доехать от Омска до Красноярска намного проще, чем, например, до Сочи.