122

Зимняя спартакиада «Спортивный город» стала праздником для омичей

АиФ в Омске № 10 (717) 05/03/2014
Омских спортсменов приветствовали символы Олимпиады в Сочи.
Омских спортсменов приветствовали символы Олимпиады в Сочи. / Александра Горбунова / АиФ

Цифра
19 тыс. человек участвовали в спартакиаде.
На финальных соревнованиях, состоявшихся 1 марта на стадионе школы № 161, определились сильнейшие участники. Были здесь не только вполне серьёзные виды спорта – хоккей с мячом, мини-футбол, дартс, перетягивание каната, но и шуточные – хоккей в валенках, метание валенка, а также эстафета семейных команд.

Всё по-настоящему

На торжественном открытии соревнований была даже своя церемония зажжения олимпийского огня.

– Спартакиада проводится в 13-й раз – и это говорит о том, что в городе появилась ещё одна спортивная традиция, – отмечает Вячеслав Двораковский, мэр Омска. – Место проведения соревнований не случайно. Жители города должны иметь всё необходимое для жизни и отдыха, вне зависимости от того, где они живут. Мы уже открывали спортивные объекты на отдалённых территориях. Здесь, как нигде, убеждаешься: люди ведут здоровый образ жизни, если для этого созданы соответствующие условия.

Впервые к соревнованиям привлекли не только взрослых жителей пяти округов города, но и воспитанников детсадов, школьников, а также горожан с ограниченными возможностями.

​– Глядя на таких людей, понимаешь, что их возможности не ограничены, а на самом деле безграничны, – уверена Яна Романова, заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпиады в Сочи. – Путь любого спортсмена начинается с таких спартакиад. Я верю, что среди ребятишек, которые пришли сюда, наверняка есть будущие олимпийские чемпионы.

На равных

Омские паралимпийцы соревновались в беге на коньках, лыжных гонках, дартсе, семейной эстафете. Участие людей с инвалидностью в таком масштабном спортивном празднике на равных с остальными спортсменами омичи назвали историческим событием.

В этом году увеличилось общее число участников спартакиады – до 19 тыс. человек. Спортивная база города тоже вышла на новый уровень.

– У нас есть площадка со специальным резиновым покрытием – мастерфайбром – и действующая хоккейная коробка, в строительстве которой участвовали жители, – делится Игорь Сова, инструктор-методист по физкультуре и спорту КТОСа «Заозёрный-3» и участник соревнований. – Главное, что дети стали больше интересоваться спортом. Наша гордость – лыжник Дмитрий Камышев, участвовавший в забеге Омск-Сочи, и сильная команда стриболистов. У них есть специальная площадка, на которой проводятся первенства округа. Скоро появится и ледовый дворец на улице Бархатовой.

Мнение
– Именно с таких соревнований начинают своё восхождение на спортивный Олимп будущие чемпионы. Сегодня по всей России особое внимание уделяется спорту. И Омск не отстаёт от других городов, благодаря усиленной работе мэра Вячеслава Двораковского и администрации города, – говорит Владимир Барнашов, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах