Ежедневно врачи омской санавиации оказывают экстренную медицинскую помощь жителям отдалённых районов, доставляя пациентов в городские больницы на вертолёте Ми-8.
Однако санавиация отличается от службы скорой помощи, так как летает не по вызовам пациентов, а по вызовам врачей, которые по тем или иным причинам не могут оказать необходимую медицинскую помощь в районе.
О том, как это происходит, - в материале «АиФ-Омск».
Быстрый транспорт
В 9.00 мы уже были в областной клинической больнице, ожидая вылета в район Омской области. Раздался звонок, и нам сообщили, что необходимо лететь в Тару к тяжелобольной пациентке. С врачом анестезиологом-реаниматологом Андреем Гардтом и медсестрой-анестезистом Анастасией Ешке мы садимся в машину скорой помощи и едем в аэропорт. После обязательного досмотра проходим в вертолёт.
Внутри вертолёта - скамейки, на которых может разместиться до 10 человек и койко-место для больного, рядом медицинское оборудование. Перед взлётом врач и медсестра подготавливают место для пациента. После этого все надевают звуконепроницаемые наушники, потому что во время полёта очень шумно.
Дорога до Тары занимает всего полтора часа. За это время можно успеть налюбоваться красотами Омской области - вертолёт летит ниже, чем самолёт. На автомобиле до Тары мы бы добрались за пять часов.
Вертолёт благополучно садится в Таре, мы выходим и ждём автомобиль скорой помощи. Поблизости садится гражданский вертолёт, из которого спускаются угрюмые вахтовики с тяжёлыми сумками. На аэровокзале сидят отчего-то тоже грустные люди, ждущие своего вылета. Мы проходим мимо них и садимся в машину.
Через 15 минут мы уже в больнице, где нам рассказывают о состоянии пациентки, передают историю болезни, после чего врач с медсестрой идут на осмотр. Выясняется, что состояние тяжелее, чем сообщали по телефону. Брать её с собой или нет - медики пока не знают.
«Состояние девушки тяжёлое, а в пути может случиться всё что угодно. Сейчас сделаем анализы, поговорим с её лечащим врачом и решим, - объясняет Андрей Гардт. - Проблема в том, что иногда районные больницы говорят, что состояние больного тяжелее, чем на самом деле, а иногда, наоборот, что легче. Выяснить это можно только на месте. Как-то раз мы вылетели к пациенту с воспалением лёгких. Заходим в палату, а его там нет - вышел покурить».
После осмотра больной нас приглашают на обед, который состоит из рисовой каши, хлеба и стакана чая с конфетами.
«Так принято, - поясняет медсестра. - Нам же ещё назад лететь, поэтому врачей санавиации кормят».
Объяснить на пальцах
Омский врач идёт общаться с коллегой из райцентра. Всё это время в коридоре у палаты стоят бабушка и мать пациентки, ожидая окончательного решения медиков. Мать неподвижно смотрит в стену. Бабушка плачет, комкает в руках халат, прижимая его к лицу. Сможет ли перенести девушка полёт?
Спустя полчаса врачи принимают решение забрать больную в Омск. На носилках её переносят в машину скорой помощи.
«Катя, ты как? Слышишь меня?» - спрашивает врач.
Девушка открывает глаза и моргает - все облегчённо вздыхают. Мы едем к аэровокзалу, где больную переносят из машины в вертолёт. Идёт дождь, но врачи не обращают на это внимания. В вертолёте девушку подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких, надевают наушники.
Вертолёт взлетает. Из-за шума невозможно разговаривать, поэтому врач даёт указания медсестре, показывая, что ему нужно, на пальцах. Состояние девушки ухудшается, и доктор просит медсестру достать дефибриллятор, то есть планирует применить крайние реанимационные меры. Однако для начала пациентке ставят несколько уколов, после которых её состояние постепенно стабилизируется. Дефибриллятор не понадобился.
«Да, вы попали на непростой вылет, - говорит Андрей Гардт, спускаясь с трапа вертолёта».
Из аэропорта на автомобиле реанимации, минуя светофоры и пробки, девушку доставляют в одну из городских больниц. Успели.