Ежедневно врачи омской санавиации оказывают экстренную медицинскую помощь жителям отдалённых районов, доставляя пациентов в городские больницы на вертолёте Ми-8.
Однако санавиация отличается от службы скорой помощи, так как летает не по вызовам пациентов, а по вызовам врачей, которые по тем или иным причинам не могут оказать необходимую медицинскую помощь в районе.
О том, как это происходит, - в материале «АиФ-Омск».
Быстрый транспорт
В 9.00 мы уже были в областной клинической больнице, ожидая вылета в район Омской области. Раздался звонок, и нам сообщили, что необходимо лететь в Тару к тяжелобольной пациентке. С врачом анестезиологом-реаниматологом Андреем Гардтом и медсестрой-анестезистом Анастасией Ешке мы садимся в машину скорой помощи и едем в аэропорт. После обязательного досмотра проходим в вертолёт.
Внутри вертолёта - скамейки, на которых может разместиться до 10 человек и койко-место для больного, рядом медицинское оборудование. Перед взлётом врач и медсестра подготавливают место для пациента. После этого все надевают звуконепроницаемые наушники, потому что во время полёта очень шумно.
![В пути можно посмотреть на красоты родной области.](https://static1-repo.aif.ru/1/46/894306/c/ab7491e4eaac9ac14b778852aa8613cc.jpg)
Дорога до Тары занимает всего полтора часа. За это время можно успеть налюбоваться красотами Омской области - вертолёт летит ниже, чем самолёт. На автомобиле до Тары мы бы добрались за пять часов.
Вертолёт благополучно садится в Таре, мы выходим и ждём автомобиль скорой помощи. Поблизости садится гражданский вертолёт, из которого спускаются угрюмые вахтовики с тяжёлыми сумками. На аэровокзале сидят отчего-то тоже грустные люди, ждущие своего вылета. Мы проходим мимо них и садимся в машину.
Через 15 минут мы уже в больнице, где нам рассказывают о состоянии пациентки, передают историю болезни, после чего врач с медсестрой идут на осмотр. Выясняется, что состояние тяжелее, чем сообщали по телефону. Брать её с собой или нет - медики пока не знают.
![Решение, везти пацентку в город или нет, приняли не сразу.](https://static1-repo.aif.ru/1/90/894303/c/9980fda6fb2dc24b8576ceeb53ceba37.jpg)
«Состояние девушки тяжёлое, а в пути может случиться всё что угодно. Сейчас сделаем анализы, поговорим с её лечащим врачом и решим, - объясняет Андрей Гардт. - Проблема в том, что иногда районные больницы говорят, что состояние больного тяжелее, чем на самом деле, а иногда, наоборот, что легче. Выяснить это можно только на месте. Как-то раз мы вылетели к пациенту с воспалением лёгких. Заходим в палату, а его там нет - вышел покурить».
После осмотра больной нас приглашают на обед, который состоит из рисовой каши, хлеба и стакана чая с конфетами.
«Так принято, - поясняет медсестра. - Нам же ещё назад лететь, поэтому врачей санавиации кормят».
Объяснить на пальцах
Омский врач идёт общаться с коллегой из райцентра. Всё это время в коридоре у палаты стоят бабушка и мать пациентки, ожидая окончательного решения медиков. Мать неподвижно смотрит в стену. Бабушка плачет, комкает в руках халат, прижимая его к лицу. Сможет ли перенести девушка полёт?
Спустя полчаса врачи принимают решение забрать больную в Омск. На носилках её переносят в машину скорой помощи.
![За состоянием девушки постоянно следили врачи.](https://static1-repo.aif.ru/1/00/894304/c/21b6d21e71fb471876a95130884ac8c3.jpg)
«Катя, ты как? Слышишь меня?» - спрашивает врач.
Девушка открывает глаза и моргает - все облегчённо вздыхают. Мы едем к аэровокзалу, где больную переносят из машины в вертолёт. Идёт дождь, но врачи не обращают на это внимания. В вертолёте девушку подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких, надевают наушники.
Вертолёт взлетает. Из-за шума невозможно разговаривать, поэтому врач даёт указания медсестре, показывая, что ему нужно, на пальцах. Состояние девушки ухудшается, и доктор просит медсестру достать дефибриллятор, то есть планирует применить крайние реанимационные меры. Однако для начала пациентке ставят несколько уколов, после которых её состояние постепенно стабилизируется. Дефибриллятор не понадобился.
![Оказывать медицинскую помощь в воздухе непросто.](https://static1-repo.aif.ru/1/65/894305/c/bd5c390fd1a4dfd6313e29335a25c83a.jpg)
«Да, вы попали на непростой вылет, - говорит Андрей Гардт, спускаясь с трапа вертолёта».
Из аэропорта на автомобиле реанимации, минуя светофоры и пробки, девушку доставляют в одну из городских больниц. Успели.