aif.ru counter
138

Бегом к здоровью. К юбилейному году Омск превратят в территорию спорта

Омичи на коньках не только катаются, но и бегают!
Омичи на коньках не только катаются, но и бегают! © / Александра Горбунова / АиФ

Какими спортивными достижениями уходящего 2015 года может гордиться Омск? Занимаются ли горожане на уличных тренажёрах? Какие зимние виды спорта могут предложить омичам? Об этом мы поговорили с Михаилом Расиным, профессором, директором городского департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта.

Велодорожки - в каждый округ!

- Михаил Семёнович, в этом году спортивная жизнь города бьёт ключом: открывают спортплощадки, хоккейные коробки, проводятся спортивные праздники для горожан… Ваш департамент даже парк «Зелёный остров» на свой баланс взял. Он-то вам зачем?

Михаил Расин             

- Мы хотим возродить «Зелёный остров» как молодёжный спортивный объект. Да, мы взяли его на баланс с отсутствующим бюджетом, но ведь в городе должны быть удобные и комфортные места для занятий спортом, например, в парках. На «Зелёном острове» открылась первая в городе площадка для воркаута, установлена современная освещённая хоккейная коробка, появились тренажёры. Есть историко-военный комплекс, где можно пострелять из лука; специальные места для занятий йогой. Летом даже была свадебная арка, где проводились регистрации брака. Это всё и есть реализация проекта - КСК «Зелёный остров» - молодёжно-спортивная территория.


32,9% омичей регулярно занимаются физкультурой.


- Иртышская набережная в этом году продолжает преображаться, здесь теперь не только есть уличные тренажёры, но и спортивные дорожки. Чего ещё ждать омичам?

- «Набережная Иртыша - территория здоровья» - это один из очень интересных проектов. Кстати, мы хотим, чтобы в последующие годы весь Омск стал территорией здоровья, и уже начали разработку этого концептуального документа. В этом году региональный минкульт тоже внёс вклад в развитие Иртышской набережной. В рамках проекта, который называется «Иртышский берег», на велодорожках появились указатели с названиями культурных объектов города и их расположением. Сейчас набережная превращается в привлекательное место для молодёжи. В будущем мы будем продлять велодорожку в сторону городка нефтяников.

В Омске популярен не только вело- , но и мотоспорт.
В Омске популярен не только вело- , но и мотоспорт. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Велодорожки долгое время были больным вопросом в Омске. И если в центральной части города они стали появляться, то что делать с окраинами?

- Не только центр должен быть удобен для людей, но и отдалённые территории. Например, тренажёрные комплексы в этом году мы стали устанавливать и на окраинах города. Также понимаем, что и спортивные дорожки нужны везде, так как омичи по ним ходят, бегают, катаются на велосипедах. Сложно ли сделать велодорожку? Да, это стоит денег. Например, проект «Иртышский берег» с покрытием и указателями обошёлся примерно в 10 млн руб. Каждый тренажёрный комплекс - от 300 до 700 тыс. руб. Деньги выделяются не только из бюджета, это и средства грантов, и частные инвестиции. Радует, что в последнее время к нам стали обращаться люди, которые хотят инвестировать свои средства и в установку уличных тренажёров во дворах.

Про лыжи и коньки

- В последние годы в городе регулярно открывают новые спортивные площадки, стадионы, заливают новые катки. Скажите, а всего этого в Омске достаточно? Или спортивных площадок много не бывает?

- Существуют федеральные нормативы, согласно которым на каждые 10 тыс. жителей есть определённое количество квадратных метров плоскостных спортивных сооружений.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Омск находится примерно на половине пути к этим стандартам. У нас более 900 плоскостных сооружений, и это 29% обеспеченности населения. Но есть и некоторые проблемы в государственной статистике. Например, спортплощадка входит в перечень статистических показателей, а спортивная дорожка нет. Но она ведь тоже является объектом. Если взять эти квадратные метры на набережной, то получится такой объём плоскостных сооружений, что вместо 29% у нас их 70%. Но сейчас потребность, которая есть у омичей в местах для занятий спортом, полностью удовлетворена. Да, есть места, где иногда случаются столпотворения, например, лыжная база на Берёзовой. Омичи к ней давно привыкли, хотя лыжные трассы есть и на набережной Иртыша, и в парке им. 30-летия ВЛКСМ, и, конечно, в Советском парке, где находится наш Центр лыжного спорта.


Около 20 тыс. детей посещают

                                              городские спортшколы.


- Куда посоветуете сходить омичам покататься на льду?

- В этом году появится открытый каток в парке культуры и отдыха «Зелёный остров», на стадионе «Энергия», у СК «Тополиный», на стадионе «Шинник» и «Искра». Что касается качества льда, то я могу отметить в числе лучших стадионы «Юность» и «Красная звезда». Крытые катки одинаково хороши все. В декабре будет техническая сдача ледового дворца им. Ирины Родниной на улице Бархатовой. Торжественное открытие намечено на начало января. В дальнейшем мы будем развивать спортивную инфраструктуру и возле самого ледового дворца, там появятся уличные тренажёры и гимнастический комплекс. 

Лучшие открытые катки - на стадионах «Юность» и «Красная звезда»Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Палки в руки

- В преддверии юбилейного года в плане спорта чем удивите омичей?

- Главная цель в юбилейном году - приобщение горожан к здоровому образу жизни. У нас в 2016 году пройдёт международный форум на тему роли местного самоуправления в развитии физической культуры и спорта. В майские праздники омичей ждёт неделя бега. Каждый день в одном из округов города мы проведём беговые эстафеты по улицам, названным именами героев Советского Союза. Это новый подход в спортивно-патриотическом воспитании. Праздник «ВелоОмск», который традиционно пройдёт в июне на центральных улицах, продемонстрирует популярность велосипедного спорта. В парке им. 300-летия Омска впервые состоится фестиваль национальных спортивных культур. В июле на «Зелёном острове» пройдёт финал спартакиады «Спортивный город». В День города также множество спортивных мероприятий: гонки на хасках, международная гонка на лыжероллерах, которая, кстати, проходит только в Омске и в Санкт-Петербурге, большой спортивный праздник на набережной Иртыша… На Соборной площади можно будет посмотреть соревнование «Самый сильный человек города», на стадионе «Красная звезда» - зрелищное автородео. Все спортивные мероприятия пройдут на высоком уровне. Хочу пожелать всем омичам укреплять своё здоровье средствами физической культуры и спорта.

В спортивных мероприятиях участвует и стар и млад. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кстати

Самый популярный вид спорта, которым занимаются омичи, к удивлению, совсем не хоккей. Именно в футбольные секции в нашем городе мамы и папы ведут своих детей. Крупные спортивные школы работают на стадионах «Красная звезда», «Шинник» и «Динамо». Турниры по футболу собирают огромное количество команд-участников и зрителей. Этот вид спорта более демократичный и не такой дорогой, как хоккей. К слову, несколько лет назад самым популярным видом спорта в городе даже стал волейбол, что, в частности, можно объяснить успешными выступлениями ВК «Омичка» в суперлиге. Также популярен и баскетбол. Не пустеют и школы по художественной гимнастике, а наши спортсменки продолжают показывать достойный уровень на всех соревнованиях. Любят омичи и лыжи, и коньки, и велосипеды, правда, проблема в том, что подсчитать количество приверженцев этих видов активного отдыха довольно проблематично. Хотя тот факт, что ежегодно в Омске продают примерно 40 тыс. велосипедов, уже говорит о многом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах