На закуску возлагается очень важная миссия - возбудить в человеке аппетит, поэтому к её приготовлению необходимо подходить серьёзно. В поисках лучших рецептов omsk.aif.ru пролистал несколько поварских книг.
Грибная икра с морковью и луком
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
Грибы и лук перетереть в мясорубке. Морковь перетереть на тёрке. Соединить все ингредиенты и отправить в кастрюлю. Туда налить масло, посолить, тщательно размешать и поставить тушить на 1-1,5 часа. В течение этого времени смесь необходимо помешивать, чтобы икра не подгорела. По истечении времени снять заготовку с плиты и остудить. Стерилизованные банки заполнить икрой и закатать. Готовую грибную икру с морковью и луком можно намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков или пиццы.
Маринованные маслята
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Подсолнечное масло - 1 ст.л. на литровую банку.
- Уксус 70% – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль крупная – 2 ст.л..
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
Кожицу с маслят лучше снять, ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость. Промыть в воде. Крупные грибы разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Довести до кипения, затем слить воду. Ещё раз залить свежим кипятком и варить 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут. Тем временем стерилизовать банки. В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом. Затем добавить порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую банку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки закрыть крышками.
Хранить в холодильнике.
Маринованные грибы в томате
Ингредиенты:
- Грибы (любые) – 0,6 кг.
- Масло подсолнечное – 50 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус - по вкусу.
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 50 гр.
Как готовить:
Помидоры очистить от кожицы, измельчить, добавить в пюре сахар и соль, уварить до загустения. Отобрать молодые грибы небольшого размера без повреждений, отварить их в течение 30 минут, а потом тушить в грибном отваре с добавлением масла до тех пор, пока грибы не сделаются мягкими. После этого к грибам добавить приготовленное заранее томатное пюре. Томатный соус с грибами довести до кипения, а затем разложить в подготовленные банки, оставляя 1,5 см от края горлышка банок свободными.
Солянка с грибами
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук репчатый – 0,75 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Масло подсолнечное – 300 мл.
- Молотый чёрный перец – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
Как готовить:
Вымытые помидоры вместе с очищеными грибами и репчатым луком нарезать мелкими кусочками, морковь потереть на мелкой тёрке. Все компоненты перемешать и поставить тушить с подсолнечным маслом на 40 минут. В конце тушения добавить специи. Солянку остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Грибы с капустой
Ингредиенты:
- Паста томатная – 90 г.
- Репчатый лук – 0,2 кг.
- Грибы – 1 кг.
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 40 гр.
- Капуста– 2 кг.
- Уксус – 40 мл.
Как готовить:
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Выложить её в кастрюлю с плотным дном, налить немного подсолнечного масла. Стакан воды смешать с 2 столовыми ложками уксусной кислоты, вылить в кастрюлю. Добавить гвоздику с перцем. На медленном огне тушить массу в течение получаса. Затем соединить с томатной пастой, сахаром и солью, влить немного воды, тушить еще 25 минут. Добавить предварительно обжаренные грибы с луком. Потушите ещё 10 минут. Остудите и разложите заготовку по банкам.