Примерное время чтения: 4 минуты
8527

Как сохранить малину на зиму?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Дачный сезон в полном разгаре, и многие россияне традиционно заготавливают овощи и ягоды на зиму. Но как выбрать самый оптимальный способ хранения, чтобы и витамины сохранились, и вкус не испортился?

Из малины традиционно принято варить варенье, которое зимой добавляют во многие блюда. Но иногда хочется побаловать себя свежим вкусом, как будто вы только что сорвали малину с куста. Для того, чтобы сохранить ягоду как можно дольше, нужно соблюдать некоторые правила.

Во-первых, необходимо собирать ягоду в сухую погоду, чтобы она не набирала влагу. Мыть её также не нужно, если вы уверены, что ягода не была обработана ничем вредным. В таком случае её нужно просто перебрать.

Во-вторых, малина не любит тепла и жары. Учтите это при сборе ягоды. Лучше взять корзинку поменьше и, наполнив её, унести в тень или поставить в холодильник, чем набирать большое ведро, в котором нижние ягоды дадут сок и просто развалятся.

Морозим на зиму

Заморозка ягод – один из самых распространённых способов хранения. В таком виде малина сохранит все свои полезные свойства и яркий свежий вкус. Для заморозки необходимо выложить ягоды на противень и отправить в морозильную камеру на сутки. Постарайтесь, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. После этого малину нужно пересыпать в пакеты и продолжить хранить в морозилке.

При соблюдении правильного температурного режима, а это от -18 до -35 градусов, срок годности такой ягоды практически неограничен.

Протираем и храним

Для того чтобы все полезные свойства сохранялись, используется ещё один способ заготовки малины на зиму – её протирают с сахаром. Не все ягоды оказываются сладкими, а благодаря сахару полезное лакомство будет ещё вкуснее.

Малина с сахаром - прекрасный десерт к чаю!
Малина с сахаром - прекрасный десерт к чаю! Фото: pixabay.com

Возьмите большую кастрюлю и положите в неё перебранную ягоду. Засыпьте её сахаром из расчета на 1 кг малины 1 кг сахара. Отметим, что чем больше сахара мы кладём, тем дольше малина будет храниться.

При помощи деревянной ложки разотрите ягоду с сахаром до однородной массы. Если хотите сэкономить время, то вооружитесь блендером – с его помощью малиновая масса будет ещё более однородной. Разложите малину в чистые банки, оставляя до края горлышка около двух сантиметров, засыпьте сахаром. В дальнейшем сахар станет своеобразной корочкой, которая будет защищать малину от воздуха. Закройте банки крышками и отправьте храниться в холодильник.

Хранить такую малину можно и в морозилке. Для этого необходимо разлить получившуюся массу по неглубоким контейнерам и оставить в морозильной камере.

Малину можно смешивать со сметаной и делать домашний йогурт.
Малину можно смешивать со сметаной и делать домашний йогурт. Фото: pixabay.com

Малиновое желе

Такой вид малины очень понравится детям. Приготовить его можно без желатина! Возьмите 2 кг ягод, 2 кг сахара и 100 мл воды. Варите ягоды в широкой кастрюле на умеренном огне. Когда вы увидите, что малина стала мягкой, пустит сок, прокипятите её ещё в течение 10 минут и подавите толкушкой. Протрите малину ложкой через сито. Получившийся сок варите с сахаром в течение 45-50 минут на медленном огне, снимайте пенку! Спустя время сок станет похож на жидкий джем. Возьмите стерилизованные банки, налейте в них желе, закатайте, переверните банки и укутайте пледом до полного остывания. Когда масса остынет, она особенно станет похожа на желе с нежнейшим вкусом. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах