188

В Омске из дома выселяют «гражданку СССР»

Омск, 21 февраля - АиФ-Омск.

История о том, что в Омске спустя почти 30 лет после развала Союза все еще осталась «гражданка СССР», прогремела на всю страну в январе. Омичка почти в течение последних 28 лет жила с паспортом неустановленного образца, то есть – фактически вообще без документов. Результатом поднятой шумихи стало то, что уже 1 февраля 63-летняя Галина Абаскалова все же получила новый паспорт, однако старые коммунальные долги за проживание никуда не делись. А судебное решение о выселении ее из занимаемой комнаты появилось еще в прошлом году, сообщает "Первый городской телеканал".

Городская администрация посчитала, что у Абаскаловой нет правовых оснований занимать жилплощадь. Первомайский районный суд удовлетворил требования администрации и теперь пенсионерку выселяют из ее скромной 16-метровой комнатушки.

Решение суда Абаскалова должным образом не обжаловала, тем не менее, у нее есть шанс заключить договор о найме, если она соберет все необходимые документы и обратится в «службу одного окна». Правда – это будет уже совсем другая комната, а вопрос о том, где ей жить все это время – остается открытым.

Все это время женщина жила в маленькой комнатушке без света и воды, еду грела на батарее, а пенсию не могла получить именно из-за того, что не имела документов. «Аиф в Омске» писал о том, что 63-летняя женщина попросту боялась идти за новым паспортом, так как ей сказали, что за него придется платить штраф «то ли 1500, а то ли все 3000 рублей». Для Галины Абаскаловой, которая все это время жила на деньги, полученные от сдачи вторсырья и на мизерный доход от работы вахтером – это огромные деньги.

Елена Мороз, старшая по дому, в котором проживала пенсионерка, обратила внимание на то, что пенсионерка была даже не в курсе того, что на нее подали в суд и готовят бумаги о выселении.

«Если они готовили какие-то документы на обращение в суд, то видели, в каком состоянии живет человек, и никто не обратил внимание на то, что у человека вообще нет средств для проживания», - цитирует слова Елены Мороз ПГТК.

В Пресс-службе омского отделения Пенсионного Фонда России по нашему запросу ответили, что еще 5 февраля работники территориального отделения по Советскому административному округу выезжали на дом к Галине Абаскаловой и приняли у нее заявление о постановке на учет. Так что уже в марте женщина получит свою первую пенсию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах